» » » Рецензия на фильм «300 спартанцев: Расцвет империи» / «300: Rise of an Empire» (2013)

Рецензия на фильм «300 спартанцев: Расцвет империи» / «300: Rise of an Empire» (2013)

Помнится, когда вышла первая серия «Трехсот» — это было дико круто. Фантастически красивая картинка, невероятные планы, которые хотелось распечатать и повесить на стену, чумовые (хоть и не имеющие никакого отношения к исторической правде) находки вроде боевых носорогов и прочего. Плюс, конечно, царь Леонид в исполнении Джерарда Батлера был замечательно харизматичен и крут.
С тех пор прошло восемь лет. «Комиксовыми» кадрами сегодня удивить уже никого нельзя. На одну только античную тематику в этом стиле успели три или четыре сезона «Спартака» снять.

Но голливудским продюсерам был нужен сиквел: Это вообще, как утверждают специалисты, главная проблема современной американской киноиндустрии: ни у кого не хватает смелости взяться за производство чего-то нового. Всё (или почти всё), что сегодня снимается в Америке — это или сиквелы (а также приквелы и прочие спиноффы), или римейки старых голливудских и европейских фильмов, или фильмы по комиксам. Смотреть фильмы, снятые по комиксам за последние несколько лет можно на Нанокино.
Словом, от Зака Снайдера потребовали продолжения банкета и он его написал. Действие «Расцвета империи» происходит до, во время и после героической битвы Леонида при Фермопилах — при этом только с одним этим при просмотре фильма начинаются нешуточные сложности. Лично я так и не понял, кто, когда и сколько раз разорил Афины. Равно как не понял я и смысла появления в сюжете горбуна из первой серии, и гигантских подводных гадов, пожиравших сброшенных в море афинян, и еще примерно «стопицот» таких же тщательно и вдумчиво заряженных, но — увы — не выстреливших «ружей» (или луков).
Я уж не говорю про такие совсем уж дикие косяки, как бодрое улепётывание задним ходом на весельных (sic!) триремах со скоростью примерно узлов 50 — не меньше. Через шхеры. В непроглядном тумане. С места. Да-с… Не всякий Порш на хорошем асфальте так задним ходом может газовать, а куча дерева в море — пожалуйста. В общем — провал, да и только, и даже сиськи главной героини — бывшей Бонд-гёрл Евы Грин — не смогли это спасти. Скукота…

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...