» » » Крупнейшие банки заявили о выходе из Ассоциации российских банков

Крупнейшие банки заявили о выходе из Ассоциации российских банков

Крупнейшие банки заявили о выходе из Ассоциации российских банков

Восемь крупнейших российских банков - Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Бинбанк и ФК «Открытие» приняли решение о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ), сообщает РБК.

«Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации», - в говорится в совместном пресс-релизе кредитных организаций.

В нем также отмечается, что многочисленные предложения членов ассоциации о кадровых изменениях в руководстве АРБ и изменении ее принципов не были услышаны.

«Мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации», - указано в заявлении кредитных организаций.

«Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер», - говорится в документе.

«Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени», - подчеркивается в совместном пресс-релизе.

Там также указано, что банки будут искать новые формы взаимодействия с ЦБ и госорганами. Одним из видов взаимодействия может стать новое профессиональное объединение.

«Мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов ассоциации. Крупные банки - члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка», - говорится в заявлении президента АРБ Гарегина Тосуняна.

В конце марта 2017 года Альфа-банк объявил о приостановке своего членства в АРБ, объяснив это решение «существенным расхождением позиций по актуальным проблемам развития банковской системы».

Поводом для конфликта стал опубликованный в преддверии намеченного на 28 марта ежегодного съезда АРБ годовой доклад, в котором руководители ассоциации подвергли критике действия ЦБ по «расчистке» банковского сектора жесткой критике, обвинив регулятора в «цинизме» и «фаворитизме».

Согласно информации на сайте ассоциации, она насчитывает 456 членов, из них 282 - кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Банки с капиталом от 100 млрд рублей (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию 1,5 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...

Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Топ новостей на сегодня
15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
В глобальной сети размещены свежие изображение нового кроссовера на базе VW Polo
Минюст зарегистрировал смену наименования партии Саакашвили
В республики Белоруссии брянец ради страховки «украл» собственный автомобиль
Собянин утвердил налоговые льготы для промпредприятий столиц
The Washington Post проиллюстрировала статью картой Украины без Крыма
Президент РФ провел в Йошкар-Оле совещание Совета по межнациональным отношениям
В Волгограде начинается 2-ая волна ильмового листоеда
В выходные в Архангельской области обещают дожди
Сегодня, 17:28
На озере Севан пройдет 2-дневный рок-фестиваль
Сегодня, 16:59
Подполковник ЛНР Марочко сообщил о торговле боевыми позициями в ВСУ
Сегодня, 16:21
Проколов 4-месячному сыну ухо, мать превратила его в принцессу
Сегодня, 16:14
Землетрясение в Турции сейчас 2017, новости сегодня: сколько людей
Сегодня, 15:57
В ЛНР рассказали о своих «горячих точках»
Новые блоги