Показать меню

Тегеран тоже пригрозил выходом из ядерной сделки, если против него вернут санкции

Тегеран тоже пригрозил выходом из ядерной сделки, если против него вернут санкции

Albin Lohr-Jones / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Тегеран может выйти из международной сделки по иранской ядерной программе, если против страны вновь введут санкции, заявил в воскресенье глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, у его страны остается за собой право принимать решение о продолжении участия в ядерной сделке, если произойдет восстановление санкций в сферах, представляющих особый интерес для Ирана. Речь, в частности, идет о торговле нефтью и продаже воздушных судов, передает РИА Новости.

При этом Зариф подчеркнул, что оборонная и ракетная программа Исламской Республики никогда не станет предметом международных переговоров.

Заявление главы иранского внешнеполитического ведомства последовало за высказываниями президента США Дональда Трампа, который в очередной раз раскритиковал Иран и пригрозил аннулировать ядерную сделку с Тегераном и ввести против него новые санкции.

При этом заявление Трампа не нашло поддержки мирового сообщества. Все другие стороны, включая МАГАТЭ, дали понять, что Тегеран соблюдает ядерное соглашение, поэтому угрозы одностороннего выхода США из сделки не должны влиять на перспективы ее выполнения в дальнейшем.

Так называемая иранская ядерная сделка была заключена в июле 2015 года в форме Совместного всеобъемлющего плана действий, под которым подписались сам Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Европейский Союз. План предусматривает выполнение мероприятий, которые в ближайшие десятилетия исключат возможность появления у Тегерана ядерного вооружения. В обмен на это мировое сообщество согласилось отменить целый ряд международых экономических санкций.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В янтаре обнаружили жука-опылителя возрастом 99 миллионов лет05:00Две трети россиян верят в существование заговора против страны03:32В США военный вертолет совершил экстренную посадку на парковке около ресторана03:01В МИД России рассказали о планах размещения оружия в космосе02:48Вайнона Райдер сделала неожиданное признание о браке с Киану Ривзом02:32Сборник хитов Eagles стал самым продаваемым альбомом всех времен в США (Слушать)02:16Средний чек россиянина уменьшился до двухлетнего минимума01:48«Партия пенсионеров» отозвала список с выборов в думу Екатеринбурга01:00В рядах футбольных судей появился трансгендер00:48Последствия ДТП на «тамбовке» попали на видео00:32Россияне верят в злодеев, которые хотят переписать историю страны и разрушить скрепты00:16У Овечкина и Шубской родился наследник23:32«Ромир»: Россияне усилили экономию на продуктах23:00Звезда «Дома-2» высмеял развод Соколовского и Дакоты22:48В России рассекретили материалы дела о покушении на Ленина22:16Японские власти начали расследование в отношении Apple в связи с давлением компании на конкурента App Store21:32Подросток помочился с мемориала Великой Отечественной в Харькове (ВИДЕО)21:17Названы причины обвала моста в Генуе20:17Единороссы внесли креативное предложение по пополнению пенсионного фонда19:48Баянист Сергей Войтенко: Выступать на свадьбе главы МИД Австрии позвали за несколько дней19:16