Показать меню

Тегеран тоже пригрозил выходом из ядерной сделки, если против него вернут санкции

Тегеран тоже пригрозил выходом из ядерной сделки, если против него вернут санкции

Albin Lohr-Jones / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Тегеран может выйти из международной сделки по иранской ядерной программе, если против страны вновь введут санкции, заявил в воскресенье глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, у его страны остается за собой право принимать решение о продолжении участия в ядерной сделке, если произойдет восстановление санкций в сферах, представляющих особый интерес для Ирана. Речь, в частности, идет о торговле нефтью и продаже воздушных судов, передает РИА Новости.

При этом Зариф подчеркнул, что оборонная и ракетная программа Исламской Республики никогда не станет предметом международных переговоров.

Заявление главы иранского внешнеполитического ведомства последовало за высказываниями президента США Дональда Трампа, который в очередной раз раскритиковал Иран и пригрозил аннулировать ядерную сделку с Тегераном и ввести против него новые санкции.

При этом заявление Трампа не нашло поддержки мирового сообщества. Все другие стороны, включая МАГАТЭ, дали понять, что Тегеран соблюдает ядерное соглашение, поэтому угрозы одностороннего выхода США из сделки не должны влиять на перспективы ее выполнения в дальнейшем.

Так называемая иранская ядерная сделка была заключена в июле 2015 года в форме Совместного всеобъемлющего плана действий, под которым подписались сам Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Европейский Союз. План предусматривает выполнение мероприятий, которые в ближайшие десятилетия исключат возможность появления у Тегерана ядерного вооружения. В обмен на это мировое сообщество согласилось отменить целый ряд международых экономических санкций.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Энгельсе от переохлаждения скончалась 16-летняя студентка16:50В Самаре на Демократической сбили пенсионерку16:50Компания БМВ через год откажется от битурбированного мотора V1216:50Хоккейная сборная Россия завоевала долгожданное золото Олимпиады16:42Грудинин сравнил Медведева с … дьяволом16:42Телеведущий с НТВ затеял драку в прямом эфире16:42Ингушетия посчитала темпы безработицы за 7 лет16:35В Латвии определили, что станет большим ударом по национальной экономике16:35«Газпром» и Пакистан провели переговоры о возможности поставок СПГ16:3540-летняя Наталья Орейро поразила стройной фигурой16:28На обложке Playboy впервые появилась 67-летняя модель16:28В понедельник на нескольких улицах Липецка отключат холодную воду16:21Почтовые ящики в подъезде можно отремонтировать одним письмом16:21Последняя неделя зимы в Липецке будет морозной16:21Путин поручил Медведеву рассмотреть вопрос о передаче здания Елецкой табачной фабрики городу16:21Пожар в квартире попал на видео16:21Олимпийская сборная России завоевала золото в финальном матче по хоккею16:14В 2019 году в Китае появятся Mini-версии авто с электроприводом16:14В сеть попал рендер нового поколения кроссовера Toyota RAV416:14В России будут садить за репосты об оружии16:14