Показать меню

Тегеран тоже пригрозил выходом из ядерной сделки, если против него вернут санкции

Тегеран тоже пригрозил выходом из ядерной сделки, если против него вернут санкции

Albin Lohr-Jones / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Тегеран может выйти из международной сделки по иранской ядерной программе, если против страны вновь введут санкции, заявил в воскресенье глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, у его страны остается за собой право принимать решение о продолжении участия в ядерной сделке, если произойдет восстановление санкций в сферах, представляющих особый интерес для Ирана. Речь, в частности, идет о торговле нефтью и продаже воздушных судов, передает РИА Новости.

При этом Зариф подчеркнул, что оборонная и ракетная программа Исламской Республики никогда не станет предметом международных переговоров.

Заявление главы иранского внешнеполитического ведомства последовало за высказываниями президента США Дональда Трампа, который в очередной раз раскритиковал Иран и пригрозил аннулировать ядерную сделку с Тегераном и ввести против него новые санкции.

При этом заявление Трампа не нашло поддержки мирового сообщества. Все другие стороны, включая МАГАТЭ, дали понять, что Тегеран соблюдает ядерное соглашение, поэтому угрозы одностороннего выхода США из сделки не должны влиять на перспективы ее выполнения в дальнейшем.

Так называемая иранская ядерная сделка была заключена в июле 2015 года в форме Совместного всеобъемлющего плана действий, под которым подписались сам Иран, США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и Европейский Союз. План предусматривает выполнение мероприятий, которые в ближайшие десятилетия исключат возможность появления у Тегерана ядерного вооружения. В обмен на это мировое сообщество согласилось отменить целый ряд международых экономических санкций.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ: Украина оштрафует проехавшего по Крымскому мосту блогера11:07Дочь Владимира Турчинского отказалась от карьеры модели10:52Анастасия Стоцкая намерена продавать свои вещи10:51Меган Маркл посетила гинеколога-репродуктолога10:51Санкции Дональда Трампа в отношении Ирана угрожают жизненно важному проекту торговли в Афганистане10:49Равшана Куркова прояснила свою позицию насчет материнства10:48Возлюбленная Ивана Жидкова с ужасом думает о втором ребенке10:44Ляйсан Утяшева открывает аналог шоу Юрия Дудя10:44Басков подшутил над Григорием Лепсом после его госпитализации10:42Лена Миро не может смириться с успехом Виктории Бони10:42Коллекторы записали 56-летнюю учительницу начальной школы в жрицы любви10:35Обязаны ответить: Россия спросила с США о «странностях» на позициях в Сирии10:07Сегодня: Аль Бано - 7509:56Ночь музеев. В музее краеведения саратовцам показали новые банкноты Банка России09:28Россия запустит «Сатану» без Украины08:56Из-за косметических уколов губы Евгении Феофилактовой вывернулись наружу.08:28Ксения Собчак приглашает на семинар «Обо всём, кроме политики»08:21Катя Жужа задумалась о создании собственного реалити-шоу08:21Юлия Самойлова сказала, что относится к певице Ольге Бузовой ровно08:21Дмитрий Лукин поражен поведением нынешних участников телепроекта «Дом-2»08:21