Показать меню

У мусульман по суду забирают особняк в центре Екатеринбурга, чтобы продать на торгах

Оксана ЛутковаУ мусульман по суду забирают особняк в центре Екатеринбурга, чтобы продать на торгах

Сервис «Яндекс.Карты»

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области обратилось в арбитражный суд региона с иском к Региональному духовному управлению мусульман Среднем Урала. Управление госохраны ОКН намерено изъять у организации объект культурного наследия регионального значения «Особняк статского советника Ф. Л. Миллера» на улице Шейнкмана, 18 в Екатеринбурге. Дом находится в ужасном состоянии, и ведомство намерено продать его на публичных торгах, сообщается в материалах дела.

Как следует из исторических справок, «Особняк статского советника Ф. Л. Миллера» построен в 1885 году. Он представляет собой типичный пример городского жилого дома середины XIX века — каменное двухэтажное здание. Федор Логинович Миллер был управляющим конторы Государственного банка. Особняк несколько раз горел и перестраивался.

В заброшенном состоянии здание находится уже давно. Рядом с ним расположена элитная гимназия № 2. Несколько лет назад на форумах писали, что здание служит школьникам местом, где можно втихаря покурить.

По данным abbsound.livejournal.com, в 1920-е задние было передано советской властью мусульманам в качестве культурного центра и в нем находился театр «Мусульманский „Очаг Урала“». Мусульмане города использовали дом не только как клубное, но и как молитвенное помещение, пристроив к нему михраб — нишу, указывающую направление на Мекку. Сейчас здание также находится в собственности одной из мусульманских организаций, но так и не было отреставрировано.

Участники обсуждений ОКН Екатеринбурга опасались, что здание обречено пойти под снос.

Отметим, что в качестве третьих лиц к арбитражному делу привлечены несколько госструктур. В том числе областное министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. В своем отзыве МУГИСО отметило, что по нормам законодательства изъятие объектов культурного наследия у собственников является исключительной мерой и может применяться в том случае, когда уже были исчерпаны иные, предусмотренные законом методы воздействия на собственника объекта.

Региональное духовное управление мусульман по Свердловской области попросило в иске отказать. Заседание по делу назначено на 25 января.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ИА FederalCity: в Москве прошел митинг против застройки компанией ПИК 8,4 гектаров на Лобненской,1315:00«Возможно меня ждет очень сложная операция - было много случаев с летальным исходом»: Кпадону о текущем состоянии здоровья14:57Лена Миро назвала Максима Фадеева «озабоченным извращенцем»14:55Валерий Блюменкранц очень сильно похудел на телепроекте «Дом-2»14:52Татьяна Мусульбес не готова рожать на телепроекте «Дом-2»14:50Элла Суханова не может выйти из дома из-за приступов сильной головной боли14:48Под Новороссийском из-за вспышки кишечной инфекции закрываются детские сады и школа14:16В Самаре футболист «Крыльев Советов» попался пьяным за рулем арендованного авто12:17Хакасию отдают коммунистам?12:00Юрия Стоянова срочно госпитализировали из-за проблем с зубами11:32Игрок «Локомотива» Тарасов не платил алименты 6 лет11:16Франсуа Клюзе и Светлана Лобода придут в «Вечерний Ургант»09:48Пожилая супруга Гогена Солнцева бросила его после пластической операции09:33Денис Лебедев надел на безымяный палец Ольги Бузовой кольцо09:33«Голову оторву»: Бывший муж Натальи Штурм начал угрожать адвокату09:33Бывший муж Ольги Бузовой высказался по делу Кокорина и Мамаева09:33Проект «Замуж за Бузову» разочаровал большинство зрителей09:33У Екатерины Вилковой украли около полумиллиона рублей09:33Ксения Собчак в Instagram показала фотосессию в леопардовом наряде и с тыквами09:33Род Стюарт признался, что у него онкология предстательной железы09:33