Показать меню

Екатеринбургу не удалось ликвидировать дефицит воды

Екатеринбургу не удалось ликвидировать дефицит воды

МУП «Водоканал»

Дефицит водных запасов Екатеринбурга не удалось ликвидировать, хотя ожидалось, что это произойдет в конце декабря. Как сообщает администрация Екатеринбурга со ссылкой на МУП «Водоканал», принято решение продолжить перекачку воды по Нязепетровскому тракту из Челябинской области в окрестности уральской столицы до конца января 2018 года.

Перекачивать воду из резервного водохранилища Екатеринбурга, расположенного в Челябинской области, начали в октябре 2017 года. Из-за скудного весеннего паводка прошлого года образовался дефицит водных ресурсов города, который составил 25 млн кубометров. Планировалось, что в течение трех месяцев вода, поступающая из Челябинской области, пополнит запасы и город будет гарантированно обеспечен водой до начала паводка 2018 года.

«Вода по Нязепетровскому тракту поступает в Верхнемакаровское водохранилище в плановом объеме — 6-8 млн кубометров в месяц, но в начале ноября было зафиксировано резкое снижение объема естественной приточности — вместо расчетных 4 млн кубометров в месяц она составила не более миллиона кубометров в месяц. При этом водопотребление Екатеринбурга составляет 18 млн кубометров воды в месяц. В результате дефицит водных ресурсов не снизился, а увеличился, и на сегодняшний день превышает 8 млн кубометров», — говорится в официальном сообщении.

По плану в конце декабря дефицит должен был быть ликвидирован. Но в текущей ситуации, по расчетам специалистов, накопленной воды хватит Екатеринбургу только до середины марта. Расчетная дата начала паводка 2018 года — 10 апреля. Чтобы не допустить ограничений водоснабжения в городе накануне паводка, было принято решение продолжить перекачку воды из Нязепетровского водохранилища в течение января.

Резервное водохранилище Екатеринбурга расположено в Челябинской области, для перекачки резерва в водохранилища столицы Урала необходимо поднять воду через Уральский хребет и сбросить в реку Западная Чусовая. Для того, чтобы вода поднялась в гору, работают четыре насосные станции, которые толкают воду по трубопроводу на протяжении 35 километров, поднимая ее на высоту 140 метров. После сброса в Западную Чусовую вода преодолевает 170 километров до Верхнемакаровского водохранилища по естественному руслу и уже оттуда поступает в Волчихинское водохранилище, из которого поступает на станции водоподготовки. В течение всего периода перекачки работают 8 мощных насосов. Стоимость перекачки составляет 34 млн рублей в месяц. Насосные станции и водозабор в Нязепетровске круглосуточно обслуживают бригады специалистов.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Над Нью-Йорком пролетел огромный НЛО21:16В Ульяновске на берегу реки Свияги нашли разложившийся труп21:00Поклонники «Дома-2» убеждены, что Егор Черкасов покинет проект из-за Ольги Орловой20:32Анне Тереховой пришлось уйти из родного Театра Луны20:32Александра Черно призналась, что ей не хватает лучшей подруги в жизни20:32Галина Юдашкина впервые показала в Instagram лицо младшего сына20:32Скандальный участник «Дома-2» Илья Яббаров снова оскорбил своих подписчиков20:32Эвелина Блёданс хочет родить ребёнка при помощи ЭКО, узнал Андрей Малахов20:32Зрители «Дома-2» шокированы двойными стандартами руководства телепроекта20:32Ани Лорак нашла «замену» неверному мужу20:32Геращенко: Мир танцевал тирольскую камаринскую с диктатором20:16"Севилья" заинтересована в приобретении одного из лидеров "Шахтера"19:48США арестовали российские активы на сотни миллионов долларов и обещали дожать Москву до полной капитуляции19:32Кудрин: Денег в бюджете осталось только на еще один кризис19:00В России началась разработка самолета с вертикальным взлетом18:48Дмитрий Песков ответил на обвинения Microsoft, касающиеся «русских хакеров»18:0069-летняя Пугачева в мини-шортах пришла на концерт Лободы17:48На видео сняли «мажорные игры» люксового внедорожника16:48Рианна побывала на свадьбе лучшей подруге16:16Инсайдеры говорят: Бен Аффлек и Линдсэй Шукус расстались16:16