Показать меню

Екатеринбургу не удалось ликвидировать дефицит воды

Екатеринбургу не удалось ликвидировать дефицит воды

МУП «Водоканал»

Дефицит водных запасов Екатеринбурга не удалось ликвидировать, хотя ожидалось, что это произойдет в конце декабря. Как сообщает администрация Екатеринбурга со ссылкой на МУП «Водоканал», принято решение продолжить перекачку воды по Нязепетровскому тракту из Челябинской области в окрестности уральской столицы до конца января 2018 года.

Перекачивать воду из резервного водохранилища Екатеринбурга, расположенного в Челябинской области, начали в октябре 2017 года. Из-за скудного весеннего паводка прошлого года образовался дефицит водных ресурсов города, который составил 25 млн кубометров. Планировалось, что в течение трех месяцев вода, поступающая из Челябинской области, пополнит запасы и город будет гарантированно обеспечен водой до начала паводка 2018 года.

«Вода по Нязепетровскому тракту поступает в Верхнемакаровское водохранилище в плановом объеме — 6-8 млн кубометров в месяц, но в начале ноября было зафиксировано резкое снижение объема естественной приточности — вместо расчетных 4 млн кубометров в месяц она составила не более миллиона кубометров в месяц. При этом водопотребление Екатеринбурга составляет 18 млн кубометров воды в месяц. В результате дефицит водных ресурсов не снизился, а увеличился, и на сегодняшний день превышает 8 млн кубометров», — говорится в официальном сообщении.

По плану в конце декабря дефицит должен был быть ликвидирован. Но в текущей ситуации, по расчетам специалистов, накопленной воды хватит Екатеринбургу только до середины марта. Расчетная дата начала паводка 2018 года — 10 апреля. Чтобы не допустить ограничений водоснабжения в городе накануне паводка, было принято решение продолжить перекачку воды из Нязепетровского водохранилища в течение января.

Резервное водохранилище Екатеринбурга расположено в Челябинской области, для перекачки резерва в водохранилища столицы Урала необходимо поднять воду через Уральский хребет и сбросить в реку Западная Чусовая. Для того, чтобы вода поднялась в гору, работают четыре насосные станции, которые толкают воду по трубопроводу на протяжении 35 километров, поднимая ее на высоту 140 метров. После сброса в Западную Чусовую вода преодолевает 170 километров до Верхнемакаровского водохранилища по естественному руслу и уже оттуда поступает в Волчихинское водохранилище, из которого поступает на станции водоподготовки. В течение всего периода перекачки работают 8 мощных насосов. Стоимость перекачки составляет 34 млн рублей в месяц. Насосные станции и водозабор в Нязепетровске круглосуточно обслуживают бригады специалистов.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Супруга Ивана Краско Наталья Шевель хочет получить часть имущества при разводе10:48Филипп Киркоров поздравил с днем рождения Дмитрия Пескова в Instagram10:48Муж Ксении Бородиной Курбан Омаров просит не спекулировать на горе в Керчи10:48Российскому аэропорту могут присвоить имя Ольги Бузовой10:48Отвергнутый Бузовой Коробков назвал Лебедева «альфонсом» и дал слово защитить теледиву и ее семью10:48Физиогномист сказал, что из участников шоу «Замуж за Бузову» Ольге подходит только Денис Лебедев10:48Еще одну сестру-близняшку Смирнову выгнали из «Дома-2»10:48Илья Яббаров не планирует отдавать выигранную квартиру сыну10:48Директора саратовской УК признали виновным в отравлении газом двух человек10:32Пелагея снялась с 26-летним мужем в стильной фотосессии10:16Ольга Бузова оголила грудь в новом клипе09:48Средний Урал и Китай создают совместную компанию по развитию экспорта09:17Сколько человек убил керченский стрелок, уточнили СМИ08:00В Челябинске 17-летний подросток умер, отравившись таблетками с наркотическим эффектом07:32Британские школьники превращаются в рыцарей Круглого стола в трейлере «Рожденного стать королем» (Видео)06:32Мейвезер намерен драться с Нурмагомедовым на боксерском ринге06:00Dun & Bradstreet включила блокчейн-проект Tkeycoin во всемирный реестр собственности05:32Кошка дважды спасла свою хозяйку от рака05:00Европа на пороге экономической катастрофы. Виноваты три страны04:16Звезда «Игры престолов» призналась в похождениях с коллегой по сериалу04:00