Показать меню

Экспертиза подтвердила, что «Дом-улитка» в Екатеринбурге — объект культурного наследия

Оксана ЛутковаЭкспертиза подтвердила, что «Дом-улитка» в Екатеринбурге — объект культурного наследия

Документы экспертизы на сайте okn.midural.ru

Экспертиза признала обоснованным включение «Дома-улитки» в Екатеринбурге в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Здание находится на улице Малышева, 2е. Его полное название — «Детский сад Городка юстиции (Дом-улитка)». Как сообщается на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, комплекс Городка юстиции, построенный в начале 1930-х годов, включал три объекта: административное здание, предназначенное для размещения Свердловского областного управления исправительных трудовых учреждений и Свердловского областного суда, жилой дом для сотрудников этих учреждений и детский сад для детей сотрудников.

Местоположение Городка юстиции было предопределено исторической спецификой развития данной территории с находящейся здесь действующей городской тюрьмой, возведенной в ХIХ веке, а также нормативными документами советского правительства: в 1922 году Совет народных комиссаров принял постановление о переводе всех мест заключения под юрисдикцию НКВД с образованием в его составе Главного управления по руководству местами заключения.

Здание детского сада располагается в глубине юго-восточной территории двора жилого дома, непосредственно примыкавшего к тюремному комплексу. «Участок был обнесен двухметровой оградой, а внутри делился на три части: парадный северо-западный двор, служебный юго-западный двор и сад, окружавший дом с юго-восточной стороны. В настоящее время эта территория оказалась замкнутой гаражами, но здание сохраняет свою изначальную укромность и обособленность, уютно „притаившись“ среди деревьев. Небольшая этажность, своеобразное изящное объемно-пространственное построение, форма которого ассоциируется с улиткой, делают его по-настоящему необычным и привлекательным», — сообщается в документах экспертизы. Здание напоминает плавно изогнутую подкову.

Отмечается, что за период эксплуатации дом претерпел ряд изменений: в середине века была разобрана терраса, позднее фрагментарно на ее месте возникла небольшая одноэтажная каменная пристройка. Также к западному торцу были сделаны небольшие одноэтажные хозяйственные пристройки. После последних ремонтов на входах появились новые крыльца и навесы, заменены наружные и внутренние двери, частично переделаны окна и заполнения проемов. Но несмотря на это, «здание в своих определяющих ценностных характеристиках на сегодняшний день является малоизменным, сохраняет первоначальное оригинальное объемно-пространственное решение, высоту, этажность, конструкции и материалы, особенности первоначальной композиционной и декоративной структуры фасадов, а также основу первоначальной планировки и элементы первоначального оформления интерьеров», — говорится в материалах.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На пилотном участке Крымского моста установили 28 мачт освещения10:30«Ростелеком» впервые остался без контракта на фиксацию нарушений ПДД в Челябинской области10:28Из мяса жители Зауралья покупают в основном консервы и дешевые полуфабрикаты10:26Крещение Господне 2018: когда святить воду и когда набирать святую воду10:25Крещение 2018: как подготовиться к купанию в проруби, в чем купаться, что нельзя делать – правила купания на Крещение10:25Вся ли вода становится святой на Крещение, вода из-под крана становится святой в Крещение?10:25Погода на Крещение Господне в Ростове-на-Дону10:25Комарова: в марте «Ютэйр» презентует властям ХМАО план развития авиаперевозок10:23Зверское убийство оренбургского бизнесмена и его сына взял под контроль Бастрыкин10:21Сестра Розенблата купила квартиру в Германии10:20Начата обкатка автомобилей «Кортеж»10:19«У нас нет возможностей, как в Москве». Кокорин ответил на призыв благоустроить набережную10:182018 год будет непростым для Евросоюза10:17Следствие отрабатывает мотив мести в деле о гибели отца убийцы пауэрлифтера Драчева10:16ВСУ несут потери: три «АТОшника» убиты, пятеро тяжело ранены10:15Германия защищает «Северный поток-2» от Еврокомиссии10:13США обвинили Россию в нарушении санкций ООН в отношении КНДР10:11Дональд Трамп составил рейтинг самых "фейковых" СМИ10:10Пушков прокомментировал отказ Киева от разрыва дипломатических отношений10:05В Австралии отчим добавил в порно-ролик лицо 13-летней падчерицы и назвал это искусством10:05