Показать меню
12 янв 19:05Экономика

Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

Так, евро вырос на 21 копейку и превысил рубеж в 34 гривны: теперь евро стоит 34,18 гривны.

Гривна также преодолела рубеж к российскому рублю по соотношению 2 к 1: сейчас за 10 российских рублей можно купить 5 гривен.

В 2014 г. это соотношение было 3 к 1.

Доллар покупают по 28,44 гривен. В конце января курс может вырасти до 30 гривен за доллар, прогнозирует директор экспертного центра Василий Юрчишин.

Девальвация гривны скорее продолжится и в начале 2018 г. Думаю, где-то достигнет пика в конце января в начале февраля. И я не удивлюсь, если за это время поднимется значение курса до 30 грн. за доллар, а возможно немного выше.

Нацбанк Украины объяснил падение гривны сезонностью.

«Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны», — заявил регулятор сегодня.

По мнению НБУ, эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года. Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.

Для смягчения влияния этих факторов Национальный банк продает на рынке доллары из резервов.

«Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости — международные резервы составляли $18,8 млрд на начало января», — заявил регулятор.

Национальный банк заявил, что курс гривны девальвировал за прошлый год лишь на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний. Поэтому не надо беспокоиться, отметил регулятор.

Резервы НБУ пополняются в основном за счет кредитов МВФ и ЕС.


Источник
Автор: Дамир
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Челябинская область - один из лидеров по внедрению общественного контроля в дорожном строительстве17:32Vertu возвращается на рынок смартфонов15:48Россия и Египет договорились о восстановлении авиаперелетов на курорты15:32Побит рекорд последних 50 лет: Синоптики рассказали о погоде в Москве15:16ПСб и «1С» заключили между собой соглашение об интеграции интернет-банка «Мой бизнес» с облачным сервисом «1С:БизнесСтарт»15:00Ситуация на Донбассе: боевики применили запрещенное вооружение14:32Денисова попросила ФСБ отпустить задержанных украинских моряков14:16Adam Opel 1940 года с историей продают в Сочи за 2 млн рублей?13:33На малой Родине серебряного призёра Олимпиады-1980 открыли зал бокса13:01В Москве ради освоения выделенных средств на Борисовских прудах уничтожается дерн с разнотравьем12:48Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию для полётов внутри России11:16Ручная работа: как проверить грудь на рак молочной железы11:01Супруга Ивана Краско Наталья Шевель хочет получить часть имущества при разводе10:48Филипп Киркоров поздравил с днем рождения Дмитрия Пескова в Instagram10:48Муж Ксении Бородиной Курбан Омаров просит не спекулировать на горе в Керчи10:48Российскому аэропорту могут присвоить имя Ольги Бузовой10:48Отвергнутый Бузовой Коробков назвал Лебедева «альфонсом» и дал слово защитить теледиву и ее семью10:48Физиогномист сказал, что из участников шоу «Замуж за Бузову» Ольге подходит только Денис Лебедев10:48Еще одну сестру-близняшку Смирнову выгнали из «Дома-2»10:48Илья Яббаров не планирует отдавать выигранную квартиру сыну10:48