Показать меню
12 янв 19:05Экономика

Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

Так, евро вырос на 21 копейку и превысил рубеж в 34 гривны: теперь евро стоит 34,18 гривны.

Гривна также преодолела рубеж к российскому рублю по соотношению 2 к 1: сейчас за 10 российских рублей можно купить 5 гривен.

В 2014 г. это соотношение было 3 к 1.

Доллар покупают по 28,44 гривен. В конце января курс может вырасти до 30 гривен за доллар, прогнозирует директор экспертного центра Василий Юрчишин.

Девальвация гривны скорее продолжится и в начале 2018 г. Думаю, где-то достигнет пика в конце января в начале февраля. И я не удивлюсь, если за это время поднимется значение курса до 30 грн. за доллар, а возможно немного выше.

Нацбанк Украины объяснил падение гривны сезонностью.

«Уже третий год подряд в первые месяцы года растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и одновременно снижаются ее поступления, в том числе со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Как следствие, в начале каждого года временно усиливается девальвационное давление на курс гривны», — заявил регулятор сегодня.

По мнению НБУ, эти сезонные факторы являются ключевой причиной усиления колебаний курса гривны на межбанковском валютном рынке и с начала января этого года. Сезонный спад деловой активности, преимущественно в аграрном секторе, приводит к сокращению поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров, в то время как на рынке есть повышенный спрос на валюту со стороны импортеров.

Для смягчения влияния этих факторов Национальный банк продает на рынке доллары из резервов.

«Национальный банк имеет достаточно ресурсов и для дальнейшего сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости — международные резервы составляли $18,8 млрд на начало января», — заявил регулятор.

Национальный банк заявил, что курс гривны девальвировал за прошлый год лишь на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний. Поэтому не надо беспокоиться, отметил регулятор.

Резервы НБУ пополняются в основном за счет кредитов МВФ и ЕС.


Источник
Автор: Дамир
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эвелина Бледанс опубликовала архивное фото и рассказала о смерти матери в Instagram04:35Пластические хирурги раскрыли обман Елизаветы Боярской из-за изменения внешности04:35Станислав Садальский опубликовал неудачное фото Людмилы Максаковой в Instagram04:35Обнаружено влияние вируса Зика на мозг04:28«Наше терпение не безгранично» — РФ сделала громкое заявление Украине04:21Терпение Москвы по «Норду» на исходе: МИД РФ предупредил Киев о скором «жёстком» ответе04:14Липчан зовут совершить полеты в будущее03:49В Porsche намерены вложить 6 миллиардов евро в развитие электротехнологий03:28Кузнецова готовит обращение в Минтранс из-за планов ввести ограничение на коляски в метро03:14В Чили старейший в мире мужчина скончался после падения с кровати03:00Более 40 сотрудников эвакуированы из здания МИД РФ в Москве из-за угрозы взрыва02:49«Вся в маму»: Поклонники поразились схожести дочери певицы Славы с мамой02:35Алла Пугачева обеднела на 2 млн долларов02:35Бузова показала лицо с синяками и кровоподтеками02:35Участница конкурса красоты в Сочи перенесла 200 операций после ожогов кислотой02:35Беременность Пугачевой озадачила и вызвала уйму вопросов у Галкина02:35Эдита Пьеха рассказала, как прошла ее двухнедельная госпитализация02:35Козловский инкогнито следил за потными мужиками02:35Неухоженная Ким Кардашьян показала грибок на ногтях02:35Карта протестной активности Москвы: 13–19 апреля02:21