Показать меню

Почему бизнесу так сложно работать в екатеринбургском ЦПКиО

Ольга БалюкПочему бизнесу так сложно работать в екатеринбургском ЦПКиО

Яромир Романов

В Екатеринбурге Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Маяковского снова оказался в центре скандала. В редакцию Znak.com обратилась предприниматель Наталья Филатова, которая несколько лет назад на месте свалки в парке обустроила зону отдыха, но после назначения директором ЦПКиО депутата Романа Шадрина потеряла бизнес. Теперь ее площадку огородили забором и охрана внимательно следит, чтобы Филатова не имела к ней доступа. Сейчас предприниматель, которая считает действия руководства парка несправедливыми, судится с администрацией ЦПКиО в надежде вернуть бизнес. В ЦПКиО на вопросы Znak.com по существу конфликта практически ничего не ответили, сообщив, что «информация была направлена Филатовой». Стоит отметить, что это уже не первый конфликт предпринимателей, работающих в парке, с Романом Шадриным.

Бизнес на свалке

Предприниматель Наталья Филатова много лет живет рядом c ЦПКиО. По ее словам, в парке со стороны переулка Базовый с 1997 года была свалка, и однажды у Филатовой появилась идея, как организовать на этой территории бизнес. В 2009 году Наталья Филатова обратилась к руководству ЦПКиО (до конца 2015 года парк возглавлял Владимир Черменинов) и в мэрию Екатеринбурга с рекреационным проектом — она предложила организовать на месте свалки площадку для отдыха. Проект чиновникам понравился, и в итоге в ЦПКиО появился «Уголок семейного отдыха и досуга дружной компании», который занял 1 гектар земли. Филатова привлекла подрядчиков и за ее счет были восстановлены дорожки, высажены деревья, вывезен мусор, построена детская площадка, организовано мини-футбольное поле, поставлены туалеты. Кроме того, в рекреационной зоне появился уголок с кроликами и был установлен фонтан с подсветкой. Всем этим посетители парка могли пользоваться бесплатно, а доход Филатова получала от проката беседок с мангалами, которые также были установлены на территории парка за ее счет. В 2014 году, по словам Филатовой, ее проект положительно оценила комиссия из администрации Екатеринбурга, которая проводила конкурс «Мой город — мой дом».

Так территория выглядела до того, как ее облагородила Филатовапредоставлено Натальей Филатовой

В ноябре 2015 года директором ЦПКиО стал депутат думы Екатеринбурга Роман Шадрин, который до этого проводил много времени в Луганске — он был замминистра госбезопасности ЛНР. По словам Филатовой, ему оборудованная площадка понравилась, он даже выражал предпринимателю благодарность за работу.

Тогда же, в конце 2015 года, руководство парка предложило Филатовой новую схему работы: она передает все имущество учреждению парка «с зачетом стоимости имущества в плату парку по договору» (эту информацию Znak.com в ЦПКиО подтвердили), а потом сможет брать эти объекты в аренду, чтобы продолжать работу. Предприниматель отказалась, и в итоге с Филатовой на четыре месяца был заключен договор оказания услуг. После этого руководство парка потребовало, чтобы Филатова покинула территорию и вернула ей первоначальный вид. Видимо, нужно было вернуть свалку, говорит предприниматель, демонстрируя соответствующие фотографии.

Так выглядела зона отдыха Филатовой, пока она работалапредоставлено Натальей Филатовой

С 12 мая 2016 года рекреационная зона не работает. Руководство парка установило забор на входе, и с тех пор как только Филатова появляется в ЦПКиО, ее сопровождает охрана: проверяют, чтобы предприниматель не работала на своей территории. Женщина жаловалась на действия руководства парка в полицию, но ей отказали в возбуждении уголовного дела. В ответе из отдела полиции № 7 (есть в распоряжении Znak.com) говорится, что между Филатовой и парком гражданско-правовые отношения, поэтому их надо решать в суде. Предприниматель сейчас также не может следить за своими беседками, и из них, по ее словам, недавно утащили скамьи. По этому факту полиция вновь отказалась возбуждать дело. Филатова также вспоминает, что на территории ее зоны в парке некоторое время назад был пожар. По факту происшествия возбуждено уголовное дело — Филатова считает, что возгорание не было случайным.

Особо охраняемая земля

С весны 2016 года Наталья Филатова, боясь потерять свое имущество и бизнес, который по ее словам, был единственным источником дохода, начала писать письма во все инстанции: министерства, администрацию города, полицию. Везде она ссылалась на договор об оказании услуг, который заключила с парком еще в 2009 году и который, по ее словам, до сих пор не расторгнут и не обжалован. Из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции ей пришел ответ: этот договор является юридически неграмотным и содержит информацию о скрытой аренде земли, а ЦПКиО не имеет права сдавать землю в аренду, потому что она парку не принадлежит.

Собственником земли является департамент лесного хозяйства Свердловской области, поэтому Филатова обратилась туда, чтобы официально получить разрешение на аренду участка и продолжать вести бизнес, но департамент ей отказал. Она обжаловала это решение в Арбитражном суде Свердловской области, суд отказал ей в просьбе, она снова обжаловала это решение уже в кассационной инстанции, следующее заседание должно состояться 30 января. В решении суда первой инстанции говорится, что Филатовой отказали в аренде земли по Лесному кодексу, где написано, что получить участок под рекреационную зону в парке можно только на торгах и никаких исключительных прав у предпринимателя нет.

Облагороженная территория в зоне отдыхапредоставлено Натальей Филатовой
В свердловском правительстве поддержали план спасения ЦПКиО

Еще больше ситуацию усложняет то, что земля, принадлежащая областным властям, с 1951 года по решению городского Совета депутатов трудящихся передана ЦПКиО в бессрочное пользование, а в 2001 году в парке установлен режим особой охраны природных территорий. К слову, Роман Шадрин в прошлом году и сам сетовал на этот режим, который якобы не позволяет зайти в парк инвесторам, но в министерстве природных ресурсов Свердловской области сказали, что землю передавать городу не собираются, а все появляющиеся вопросы можно решить с ними.

В министерстве природных ресурсов Свердловской области Znak.com не смогли пояснить, кто имеет право заключать договоры с предпринимателями, лишь подтвердили, что землей владеет департамент лесного хозяйства и она была передана в бессрочное пользование ЦПКиО.

Во время выяснения отношений обнаружилось, что зона отдыха, обустроенная Филатовой, нанесла ущерб лесу. В ответе парка на официальный запрос Znak.com говорится, что предприниматель установила асфальтовое покрытие на особо охраняемой природной территории и в ЦПКиО пришла претензия от департамента лесного хозяйства и природоохранной прокуратуры, и теперь асфальт надо демонтировать. Почему это покрытие никого не беспокоило предыдущие 7 лет, не ясно. Большинство других вопросов Znak.com по существу конфликта с предпринимателем руководство парка оставило без ответа, указав, что «информация направлена Филатовой».

После того, как зона отдыха была закрыта, в ней произошел пожар, а часть оборудования укралипредоставлено Натальей Филатовой
Директор екатеринбургского ЦПКиО ответил на критику в прямом эфире в Instagram

Между ЦПКиО и Филатовой в течение полугода продолжался суд. Парк требовал, чтобы Филатова демонтировала свои объекты в парке и «устранила препятствия в пользовании земельным участком», Филатова требовала демонтировать ограду, а также признать недействительным 4-месячный договор, который с ней заключил парк в 2016 году. В итоге Арбитражный суд частично удовлетворил требования обеих сторон: обязал Филатову все демонтировать и признал договор ничтожным, потому что решил, что этот документ подписан «с целью прикрыть сделку аренды части земельного участка», а сдавать землю в аренду, как мы помним, ЦПКиО не имеет права, потому что ей не владеет. И выяснилось это только в 2016 году, когда некоторые из предпринимателей проработали в парке уже по 20 лет.

Свои люди

Это не первый конфликт между предпринимателями и администрацией ЦПКиО, который возник после назначения директором парка Романа Шадрина. С частью бизнесменов, по их словам, ЦПКиО принципиально отказался работать. Например, в опалу попала Валентина Киселева, супруга предыдущего директора парка Черменинова. Она рассказывала е1.ru, что работала в парке 13 лет и владела кафе «Экстрим», «Блины», точками со сладкой ватой и попкорном, с ней новое руководство парка тоже расторгло договор, а также «обманным путем заставило всех переписать свое имущество на баланс парка». Шадрин тогда заявил, что парк «рассмотрел коммерческие предложения [недовольных предпринимателей] и они нас не устроили». Филатова утверждает, что на ее коммерческое предложение никакого ответа из парка не поступило. В парке отказались комментировать этот вопрос из официального запроса Znak.com.

Предприниматели также заявляли, что Шадрин пускает работать в парк только своих людей, но он это отрицал. Во время одной из прямых трансляций в Instagram, которые директор парка начал проводить в прошлом году, один из пользователей написал: «Хотели зайти с торговлей, получили ясный ответ: что это тема эфэсбэшная. Как простым людям попасть?» Директор парка заявил, что это неправда, и пригласил предпринимателя к себе в гости.

После скандалов с предпринимателями прошлой весной на сайте парка опубликовали сообщение, приглашающее бизнесменов к сотрудничеству. «В парке сформирован экспертный совет по рассмотрению предложений на оказание коммерческих услуг. Для рассмотрения вашего заявления на предмет заключения договора, Вам необходимо предоставить коммерческое предложение на имя директора Шадрина Р. А.» — говорится в объявлении. На странице оставлено 7 предложений от бизнеса.

Сегодня главной зоной отдыха в парке является база «Заимка», которую Роман Шадрин в интервью называет одним из своих главных достижений. По утверждению Филатовой, в ней используются беседки, за которые платила она. Администрация парка, впрочем, это опровергает.

Ранее Романа Шадрина критиковали и за другие спорные решения, связанные с парком. Волну возмущения среди горожан вызвала, например, установка в ЦПКиО мемориалов пожарным-спасателям, солдатам, пограничным войскам и внутренним войскам МВД. Эти мемориалы, по мнению некоторых горожан, выглядят как импровизированное кладбище. На сайте change.org даже публиковали петицию с требованием отставки Шадрина. Сам Шадрин не считает, что под его руководством парк переживает упадок.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кирове строительный кран рухнул на жилой дом — есть жертвы16:42Легендарный голливудский режиссер ответил на обвинение в растлении приемной дочери16:40Михаил Саакашвили отметился очередным резонансным заявлением16:40Повышение минимальной заработной платы ускорило рост инфляции в Украине16:40Владимир Гройсман анонсировал существенный рост доходов украинцев16:40В Кремле отреагировали на предложение перенести переговоры по Донбассу из Минска16:40Бывшие соратники Януковича зарегистрировали постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса16:40Греф предрекает рекордный ажиотаж вокруг ипотеки16:39Максимальное число ДДУ по итогам прошлого года зафиксировано в Подмосковье16:37Хан назвал страны, которые могут стать членами ЕС до 2025 года16:36Прокуратура: Патрульные пытали гражданина наручниками и дубинками16:36Артист Львовской оперы ответил на обвинения в сепаратизме16:36Песков прокомментировал идею о переносе переговоров по Донбассу из Минска16:35В ЕС отреагировали на закон о реинтеграции Донбасса16:35МИД представил промо-ролик об Украине с видами на «Ласточкино гнездо»16:35Запущен портал проектных деклараций долевого строительства16:34Кендалл Дженнер пытается скрыть от поклонников угревую сыпь на лице16:33Россиян заселили в дом без лифтов, газа и электрооборудования16:31Пользователи Сети спутали мужа звезды сериала “Саша+Таня” Валентины Рубцовой с ее отцом16:31Буланов против увеличения содержания аппарата правительства16:29