Показать меню

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут перестать быть памятниками

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут перестать быть памятниками


В Саратове задумались о включении двух выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр. Речь идет о двух деревянных домах №42 и №44 по проспекту Энтузиастов в Заводском районе.

Здания представляют собой двухэтажные деревянные строения и являются частью комплексной застройки жилого квартала постройки середины XX века, состоящей из четырех одинаковых деревянных зданий. Декор фасадов состоит из деревянных резных наличников, нащельников, карнизов, сандриков. Техническое состояние, по заключению эксперта Виталия Кудрявцева, не вполне удовлетворительное.

«Специалист указывает на отсутствие оснований для включения объектов как памятников архитектуры и градостроительства, так как здания на сегодняшний день не участвуют в формировании застройки четной стороны проспекта Энтузиастов; историко-культурная и архитектурно-градостроительная среда, связанная с объектами стилистическими или временными параметрами отсутствует», - приводят результаты экспертизы управление по охране объектов культурного наследия областного правительства.

Специалист подчеркнул, что архитектурное решение деревянных домов не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью, а при их строительстве не использовались передовые приемы и материалы. Поэтому достаточных оснований для их включения в список объектов культурного наследия регионального или местного значения эксперт не усмотрел. В связи с этим они вообще могут быть исключины из списка выявленных объектов культурного наследия.

Результаты экспертизы вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 29 января. Предложения чиновники принимают по почте [email protected].


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Галина Боб выпустила хиты из «Деффчонок» (Слушать)02:16Что будет после Порошенко и Тимошенко?01:48Специалисты назвали опасные для аллергиков продукты00:48Ученые предложили 10 000 евро тому, кто докажет, что является экстрасенсом00:01Кемеровостат: В Кемеровской области выросла средняя зарплата23:48Фургал лидирует на выборах главы Хабаровского края после обработки 50% протоколов23:01«Энергия» назвала цену туристической путевки до Луны21:32Замуж за Бузову 23 сентября 5 серия – смотреть онлайн, подробности серии21:16Последняя неделя сентября подарит уральцам теплые дни21:00«Зенит» переиграл «Локомотив» в чемпионате страны, забив чемпиону 5 голов20:49Памфилова: Результаты выборов губернатора Хабаровского края не вызывают сомнений20:32Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Хабаровский край. Часть третья. Итоги20:16Мэттью Вон готовит для «Kingsman» продолжение и приквел19:48«Вечерний Ургант» ждет в гости женщин-телеведущих17:16В Тверской области в деревянном доме сгорел мужчина16:48На Запорожской АЭС отключили энергоблок16:16Эксперты: Россияне не хотят отменять отдых из-за лихорадки в Греции15:48Наталья Андрейченко рассказала о сексуальном насилии в юности15:32Хейтеры: Из-за зависти к Ольге Бузовой Ксения Бородина превращается в её корявую копию15:32Экс-участница «Дома-2» Алена Водонаева возмущена высокими расценками в Японии15:32