Показать меню

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут перестать быть памятниками

Деревянные дома на проспекте Энтузиастов могут перестать быть памятниками


В Саратове задумались о включении двух выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр. Речь идет о двух деревянных домах №42 и №44 по проспекту Энтузиастов в Заводском районе.

Здания представляют собой двухэтажные деревянные строения и являются частью комплексной застройки жилого квартала постройки середины XX века, состоящей из четырех одинаковых деревянных зданий. Декор фасадов состоит из деревянных резных наличников, нащельников, карнизов, сандриков. Техническое состояние, по заключению эксперта Виталия Кудрявцева, не вполне удовлетворительное.

«Специалист указывает на отсутствие оснований для включения объектов как памятников архитектуры и градостроительства, так как здания на сегодняшний день не участвуют в формировании застройки четной стороны проспекта Энтузиастов; историко-культурная и архитектурно-градостроительная среда, связанная с объектами стилистическими или временными параметрами отсутствует», - приводят результаты экспертизы управление по охране объектов культурного наследия областного правительства.

Специалист подчеркнул, что архитектурное решение деревянных домов не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью, а при их строительстве не использовались передовые приемы и материалы. Поэтому достаточных оснований для их включения в список объектов культурного наследия регионального или местного значения эксперт не усмотрел. В связи с этим они вообще могут быть исключины из списка выявленных объектов культурного наследия.

Результаты экспертизы вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 29 января. Предложения чиновники принимают по почте [email protected].


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ассоциация собственников кинотеатров обвинила министра культуры РФ в цензуре20:15Раскрыт 245-сильный русский турбомотор для авто «Кортежа»20:15Несколько домов загорелись из-за пожара на нефтепроводе в Саратовской области20:15Беспокойство Йеллоустоуна принимает неожиданно резкий поворот – ученые20:10Гаврилюк рад признанию России агрессором20:09Началось голосование по вариантам благоустройства московских дворов20:08Суд решил проверить, был ли Путин в фильме «Крым. дорога домой»20:07МИД Сирии предостерег Турцию от военных операций в Африне20:06После падения биткоина на 10 000 долларов, начался его стремительный рост20:03В Citigroup оценили объем украинского рынка Bitcoin20:02Вперёд в новую жизнь: Дана Борисова продаёт элитную квартиру за 23 млн рублей20:01В Харькове суд избрал меру пресечения водителю, насмерть сбившему пешехода20:00В Польше хотят увеличить контингент американских солдат20:00Жириновский в шутку попросил спецслужбы США помочь ему выиграть выборы20:00Посол США в России Хантсман окунется в купель в честь Крещения20:00Жена Пушкова назвала его отдых за границей частью работы20:00Навальный рассказал про обыски в его штабах в трех городах20:00В Чехии власти закупили для школ карты с российским Крымом20:00Nestle начала продавать Kit-Kat в розовом шоколаде19:58Порошенко получил подарок из космоса19:58