Показать меню

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией


Американская ассоциация музеев обратилась с письмом к госсекретарю США Рексу Тиллерсону и к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой начать переговоры о восстановлении межмузейных обменов. Об этом в эфире радиостанции «Вести FM» рассказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Слова экс-министра культуры России приводит ТАСС.

«Я надеюсь, когда появится заместитель госсекретаря США, который будет курировать эту сферу публичной дипломатии и культуры, мы попробуем возобновить [обмены – прим. ред.], - отметил Швыдкой, добавив, что сейчас эти отношения «крайне плохие, по существу, никакие».

Спецпредставитель президента выразил надежду на то, что переговоры о возобновлении сотрудничества между двумя странами начнутся в марте-апреле 2018 года.

ТАСС напоминает, что Межмузейный обмен между РФ и США был прерван в 2010 году из-за так называемого дела библиотеки Шнеерсона (национализированная в 1918 году библиотека духовного главы хасидской общины, часть которой Россия передала московскому Еврейскому музею и центру толерантности. В 2015 году суд округа Колумбия (США) постановил, что Россия обязана платить ежедневный штраф в 50 тысяч долларов за нежелание возвращать книги хасидскому движению Хабад-Любавич). В результате разрыва отношений прекратился российско-американский обмен экспонатами.

Стоит отметить, что проблемы культурно-образовательного сотрудничества США и России не ограничиваются отсутствием межмузейных обменов. Так, в 2014 году из-за ухудшения отношений с США после украинского конфликта Россия вышла из программы по обмену учащимися с американскими школами Future Leaders Exchange.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ассоциация собственников кинотеатров обвинила министра культуры РФ в цензуре20:15Раскрыт 245-сильный русский турбомотор для авто «Кортежа»20:15Несколько домов загорелись из-за пожара на нефтепроводе в Саратовской области20:15Беспокойство Йеллоустоуна принимает неожиданно резкий поворот – ученые20:10Гаврилюк рад признанию России агрессором20:09Началось голосование по вариантам благоустройства московских дворов20:08Суд решил проверить, был ли Путин в фильме «Крым. дорога домой»20:07МИД Сирии предостерег Турцию от военных операций в Африне20:06После падения биткоина на 10 000 долларов, начался его стремительный рост20:03В Citigroup оценили объем украинского рынка Bitcoin20:02Вперёд в новую жизнь: Дана Борисова продаёт элитную квартиру за 23 млн рублей20:01В Харькове суд избрал меру пресечения водителю, насмерть сбившему пешехода20:00В Польше хотят увеличить контингент американских солдат20:00Жириновский в шутку попросил спецслужбы США помочь ему выиграть выборы20:00Посол США в России Хантсман окунется в купель в честь Крещения20:00Жена Пушкова назвала его отдых за границей частью работы20:00Навальный рассказал про обыски в его штабах в трех городах20:00В Чехии власти закупили для школ карты с российским Крымом20:00Nestle начала продавать Kit-Kat в розовом шоколаде19:58Порошенко получил подарок из космоса19:58