Показать меню

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией

Американские музеи попросили восстановить сотрудничество с Россией


Американская ассоциация музеев обратилась с письмом к госсекретарю США Рексу Тиллерсону и к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой начать переговоры о восстановлении межмузейных обменов. Об этом в эфире радиостанции «Вести FM» рассказал специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Слова экс-министра культуры России приводит ТАСС.

«Я надеюсь, когда появится заместитель госсекретаря США, который будет курировать эту сферу публичной дипломатии и культуры, мы попробуем возобновить [обмены – прим. ред.], - отметил Швыдкой, добавив, что сейчас эти отношения «крайне плохие, по существу, никакие».

Спецпредставитель президента выразил надежду на то, что переговоры о возобновлении сотрудничества между двумя странами начнутся в марте-апреле 2018 года.

ТАСС напоминает, что Межмузейный обмен между РФ и США был прерван в 2010 году из-за так называемого дела библиотеки Шнеерсона (национализированная в 1918 году библиотека духовного главы хасидской общины, часть которой Россия передала московскому Еврейскому музею и центру толерантности. В 2015 году суд округа Колумбия (США) постановил, что Россия обязана платить ежедневный штраф в 50 тысяч долларов за нежелание возвращать книги хасидскому движению Хабад-Любавич). В результате разрыва отношений прекратился российско-американский обмен экспонатами.

Стоит отметить, что проблемы культурно-образовательного сотрудничества США и России не ограничиваются отсутствием межмузейных обменов. Так, в 2014 году из-за ухудшения отношений с США после украинского конфликта Россия вышла из программы по обмену учащимися с американскими школами Future Leaders Exchange.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нам опасно вступать в НАТО, — украинский политик (ВИДЕО)09:42Роберту Родригесу – 50!09:35ILWT готовят новое «Пальто»09:14Даже не суйтесь: американских военных предупредили, какой их ждет смертельный «сюрприз» у берегов России08:35В Facebook придумали оригинальный способ исправления неудачных фото08:14Сборная России обыграла Египет и вышла в плей-офф чемпионата мира07:14Свыше двухсот учителей Москвы получили гранты за развитие МЭШ06:21Житель Комсомольска-на-Амуре три раза подряд убивал сожителей своей матери06:14МВФ просит Украину изменить закон об Антикоррупционном суде05:56Православные требуют от Константинопольского Патриарха не поддерживать коварный план США и Порошенко05:49Звезда американского сериала "Район Мелроуз" хотела совершить самоубийство05:42Кэндис Свейнпол родила второго ребенка04:42Как отреагировала Селена Гомес на роман Джастина Бибера с Хейли Болдуин?04:42«2 трупа и позиция вся в г. и кишках»: боевики ОРДО подорвались в туалете04:28Впервые в истории: сборная России сенсационно одолела Египет вышла в плей-офф ЧМ-201804:21Бокс-офис РФ: «Суперсемейка», Эскобар и всякие ужасы03:5610 самых «инопланетных» мест на Земле03:00Жесткое ДТП с пострадавшим сняла камера наблюдения02:42РЖД может принять участие в амбициозном латиноамериканском проекте02:00На заседание Совета депутатов Тропарево-Никулино снова пришли провокаторы01:57