Показать меню
14 янв 13:38Общество

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде


Власти татарского поселка Айша еще осенью 2017 решили поставить под снос самовольные постройки жителей цыганского табора, и даже весьма преуспели в этом.

Однако, кто мог бы подумать, что права свободного племени ныне будет защищать Европейский суд по правам человека, в который поступила жалоба от 36 цыган.

Пострадавшим в этой нелицеприятной истории, оказался также глава татарской общины села Айша Зеленодольского района Янош Кальдарас, вынужденный оплатить иск в сумме 287 тысяч рублей за находящиеся в общине с 2000-х годов незаконные постройки таборных цыган и их снос. Жилища, возведенные без соблюдения санитарных норм и разрешения властей, по свидетельству европейских правозащитников из авторитетной организации «Зона права», были разобраны самими владельцами и под давлением бойцов ОМОНа погружены на их машины, после чего уехали в неизвестном направлении.

Отдельно в суд поступила жалоба на главу Зеленодольского района Александра Тыгина, обвиняемого по статье №14 Международной конвенции по правам человека за его некорректные слова, сказанные о цыганах. Чиновник обещал поставить в музей любого цыгана, зарабатывающего деньги своим трудом, если возможно будет такового найти. А их женщины в длинных юбках в окружении маленьких детей занимаются «попрошайничеством», утверждает Тыгин.

Над властями поселка Айша теперь довлеет нарушение по восьмой статье Закона о правах человека, защищающей «право на уважение частной и семейной жизни». Международная конвенция о правах человека встала на защиту свободы самовыражения цыганской общины и вскоре вынесет свой вердикт.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Хейтеры возмущены фото Ольги Бузовой с выпяченной «пятой точкой»22:15Виктория Романец и Антон Гусев снова продемонстрировали свою безграмотность22:15Старшая дочь Александра Реввы покорила сердца фанатов22:15Ольгу Бузову обвинили в незнании русского языка22:15Пэрис Хилтон поведала, как отметила своё 37-летие22:15Марго Овсянникова опубликовала откровенное видео, чтобы позлить Ольгу Бузову22:15Игорь Крутой заговорил о непростом характере Примадонны22:15Марину Федункив обвинили в пиаре за счёт Ольги Бузовой22:12Дэниел Крэйг выставил на аукцион свой Aston Martin с серийным номером 00722:12Ольга Орлова опровергла слухи о романе с актёром Вячеславом Манучаровым22:12Депутат Эмин Мехдиев забрасывает Евгению Феофилактову предложениями провести ночь вместе22:12Ксения Бородина призывает девушек идти в институт, а не в эскорт22:12СК назвал предварительную причину смерти ребенка в детсаду в Москве22:01Российские лыжницы выиграли бронзу в эстафете на ОИ-201822:01В Германии назвали антироссийские санкции «неоднозначными»22:01Выступающая за Словакию россиянка Кузьмина выиграла масс-старт на ОИ22:01Синоптики пообещали москвичам сильное похолодание22:01Самый грандиозный позор путинского режима за все 18 лет22:01Календарь праздников Великого поста, народные традиции21:57Хоккей, Россия-США 17 февраля, самые красивые моменты21:57