Показать меню
14 янв 13:38Общество

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде


Власти татарского поселка Айша еще осенью 2017 решили поставить под снос самовольные постройки жителей цыганского табора, и даже весьма преуспели в этом.

Однако, кто мог бы подумать, что права свободного племени ныне будет защищать Европейский суд по правам человека, в который поступила жалоба от 36 цыган.

Пострадавшим в этой нелицеприятной истории, оказался также глава татарской общины села Айша Зеленодольского района Янош Кальдарас, вынужденный оплатить иск в сумме 287 тысяч рублей за находящиеся в общине с 2000-х годов незаконные постройки таборных цыган и их снос. Жилища, возведенные без соблюдения санитарных норм и разрешения властей, по свидетельству европейских правозащитников из авторитетной организации «Зона права», были разобраны самими владельцами и под давлением бойцов ОМОНа погружены на их машины, после чего уехали в неизвестном направлении.

Отдельно в суд поступила жалоба на главу Зеленодольского района Александра Тыгина, обвиняемого по статье №14 Международной конвенции по правам человека за его некорректные слова, сказанные о цыганах. Чиновник обещал поставить в музей любого цыгана, зарабатывающего деньги своим трудом, если возможно будет такового найти. А их женщины в длинных юбках в окружении маленьких детей занимаются «попрошайничеством», утверждает Тыгин.

Над властями поселка Айша теперь довлеет нарушение по восьмой статье Закона о правах человека, защищающей «право на уважение частной и семейной жизни». Международная конвенция о правах человека встала на защиту свободы самовыражения цыганской общины и вскоре вынесет свой вердикт.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«ВКонтакте» выпустила масштабное обновление сервиса VK Music18:48Стали известны цены новых моделей iPhone17:48УФАС зафиксировало снижение цен на бензин на Среднем Урале17:00Умер оперный певец Тео Майсте16:48Новая песня «Океана Эльзы» вызвала восторг у фанатов Вакарчука16:48В Сети появились слухи о том, что Ирина Пинчук провела ночь с Романом Гриценко16:48Бывшая любовь Павла Табакова Маруся Фомина стала мамой16:48Пэрис Хилтон перенесла свою свадьбу на полгода16:48Александра Черно гордится своим внешним видом после перезагрузки16:48Гоген Солнцев рассказом о сексе с пожилой супругой вызвал тошноту у пользователей16:48Антона Гусева раскритиковали за дорогую мечту16:48Танки в городе, асфальт под угрозой: репетиция военного парада потрясла горожан16:32Гель-лак для коротких ногтей16:16Cardi B отвлечется от дочери ради MTV VMA 201816:00«Евровидение-2019» под угрозой срыва15:48Жители 3-й Дачной жалуются на угрожающее газовой трубе засыхающее дерево15:16«В Москву будут ходить только медведи: на Украине подписали документ об ограничении сообщения с Россией14:48Без протокола: Путин посетит свадьбу Кнайсль как частный гость13:16Петербуржцы продолжают бороться с варварским уничтожением деревьев12:02Ученые: Следующие пять лет будут аномально жаркими11:32