Показать меню
14 янв 13:38Общество

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде

Изгнанный из татарского села цыганский табор защищает свои права в международном суде


Власти татарского поселка Айша еще осенью 2017 решили поставить под снос самовольные постройки жителей цыганского табора, и даже весьма преуспели в этом.

Однако, кто мог бы подумать, что права свободного племени ныне будет защищать Европейский суд по правам человека, в который поступила жалоба от 36 цыган.

Пострадавшим в этой нелицеприятной истории, оказался также глава татарской общины села Айша Зеленодольского района Янош Кальдарас, вынужденный оплатить иск в сумме 287 тысяч рублей за находящиеся в общине с 2000-х годов незаконные постройки таборных цыган и их снос. Жилища, возведенные без соблюдения санитарных норм и разрешения властей, по свидетельству европейских правозащитников из авторитетной организации «Зона права», были разобраны самими владельцами и под давлением бойцов ОМОНа погружены на их машины, после чего уехали в неизвестном направлении.

Отдельно в суд поступила жалоба на главу Зеленодольского района Александра Тыгина, обвиняемого по статье №14 Международной конвенции по правам человека за его некорректные слова, сказанные о цыганах. Чиновник обещал поставить в музей любого цыгана, зарабатывающего деньги своим трудом, если возможно будет такового найти. А их женщины в длинных юбках в окружении маленьких детей занимаются «попрошайничеством», утверждает Тыгин.

Над властями поселка Айша теперь довлеет нарушение по восьмой статье Закона о правах человека, защищающей «право на уважение частной и семейной жизни». Международная конвенция о правах человека встала на защиту свободы самовыражения цыганской общины и вскоре вынесет свой вердикт.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дочь Жасмин протестует против ее сравнений с отцом02:22Семья Жанны Фриске не смогла обжаловать решение суда по иску «Русфонда»02:21Новый клип Егора Крида и Тимати побил рекорд02:21Российский генерал об «ЛДНР»: «Их разгром ВСУ вопрос времени»02:14Уилл Смит исполнит официальную песню ЧМ-2018 в России02:07Кендалл Дженнер раскритиковали за обработанный фотошопом живот01:56В США засняли наполовину обрезанную радугу01:49Стал известен самый богатый деятель культуры в России01:28Надзорные органы подтвердили выявленные ОНФ нарушения экологического законодательства в Еврейской автономии01:0737-летняя звезда телесериала «Счастливы вместе» удивила фанатов своими изменениями00:49Гepмaния и другие страны Европейского союза ищут cпocoб cпaceния “Иpaнcкoй cдeлки”00:42Татьяну Моргунову обвиняют в незнании родного языка00:35Анфиса Чехова назвала образ "мамы-блогера" обманом00:35Мария Кожевникова: «Люди стерли до бесстыдства рамки приличия»00:35Сергей Безруков снова ожидает пополнения в семье00:35Кейт Бланшетт и Сандра Буллок раскрыли рецепт "вечной молодости"00:35Утонченная Анастасия Квитко "прогнула" попой капот Ferrari00:35Елена Ханга: Для матери теннисистки я слишком мягкая00:35Кардашьян потрогала близкую подругу за интимное место00:35Мировая премьера в саратовском оперном театре собрала полный зал00:28