Показать меню

Кишечные бактерии могут снизить риск развития рака

По словам ученых из Института Бабрахама, разные диеты меняют бактериальный состав кишечника. Это, в свою очередь, влияет на гены и риск развития колоректального рака. Специалисты провели эксперименты с мышами и культурами клеток. Исследователей интересовала роль короткоцепочечных жирных кислот в профилактике заболеваний.

Короткоцепочечные жирные кислоты вырабатываются кишечными бактериями при переваривании фруктов и овощей. Они могут попадать в клетки кишечника и воздействовать на них. В ходе экспериментов исследователи использовали антибиотики для уменьшения количества бактерий в кишечнике мышей. Потом специалисты изучали образцы кала и клетки кишечного эпителия грызунов.
Также ученые добавляли короткоцепочечные жирные кислоты в человеческие клетки рака толстой кишки. Исследователи обнаружили, что эти кислоты способствовали кротонилированию - модификации белков, из-за которой гены могут "включаться" и "выключаться".
Кротонилирование активировалось благодаря ингибированию белка HDAC2. Предыдущие исследования показали: высокий уровень HDAC2 связан с увеличением риска колоректального рака. У мышей с меньшим количеством кишечных бактерий было больше HDAC2. Специалисты пришли к выводу, что управление кротонилированием с помощью диеты (введения в рацион фруктов и овощей) является эффективным средством профилактики колоректального рака.
Источник
Автор: Дамир
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ассоциация собственников кинотеатров обвинила министра культуры РФ в цензуре20:15Раскрыт 245-сильный русский турбомотор для авто «Кортежа»20:15Несколько домов загорелись из-за пожара на нефтепроводе в Саратовской области20:15Беспокойство Йеллоустоуна принимает неожиданно резкий поворот – ученые20:10Гаврилюк рад признанию России агрессором20:09Началось голосование по вариантам благоустройства московских дворов20:08Суд решил проверить, был ли Путин в фильме «Крым. дорога домой»20:07МИД Сирии предостерег Турцию от военных операций в Африне20:06После падения биткоина на 10 000 долларов, начался его стремительный рост20:03В Citigroup оценили объем украинского рынка Bitcoin20:02Вперёд в новую жизнь: Дана Борисова продаёт элитную квартиру за 23 млн рублей20:01В Харькове суд избрал меру пресечения водителю, насмерть сбившему пешехода20:00В Польше хотят увеличить контингент американских солдат20:00Жириновский в шутку попросил спецслужбы США помочь ему выиграть выборы20:00Посол США в России Хантсман окунется в купель в честь Крещения20:00Жена Пушкова назвала его отдых за границей частью работы20:00Навальный рассказал про обыски в его штабах в трех городах20:00В Чехии власти закупили для школ карты с российским Крымом20:00Nestle начала продавать Kit-Kat в розовом шоколаде19:58Порошенко получил подарок из космоса19:58