Показать меню
16 янв 18:15 Культура

«Артдокфест» проверят на экстремизм

«Артдокфест» проверят на экстремизм


Генпрокуратура РФ назначила проверку на наличие публичного оправдания терроризма и экстремизма в действиях организаторов фестиваля "Артдокфест", режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец и режиссера фильма "Война ради мира" Евгения Титаренко.

- Мы получили положительный ответ из Генпрокуратуры РФ по поводу нашего заявления о проверке организатора фестиваля "Артдокфест 2017" Виталия Манского и режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец (Елены Степановой), а также украинского режиссера фильма "Война ради мира" Титаренко на наличие признаков состава преступления по статьям 205.1, 205.2, 280 и 282 УК РФ", - сообщил во вторник ТАСС руководитель движения SERB Игорь Бекетов. -Проверка назначена, и при наличии в действиях указанных лиц признаков преступлений, перечисленных в заявлении, их привлекут к уголовной ответственности.

Ранее Бекетов сообщил ТАСС, что Генпрокуратура РФ зарегистрировала соответствующее заявление активистов, в котором они просят привлечь к уголовной ответственности организаторов фестиваля и режиссеров, принявших участие в нем. По его словам, организаторы фестиваля во главе с Виталием Манским пытаются публично оправдать действия террористов и экстремистов на территории юго-востока Украины. Публичная демонстрация подобных документальных фильмов провоцирует массовые беспорядки, так как граждане фактически вынуждены прибегать к самозащите своих гражданских прав, к чему их сознательно и целенаправленно провоцируют организаторы фестиваля, говорится в тексте заявления, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Фестиваль "Артдокфест" проходил с 6 по 12 декабря 2017 года в Москве в кинотеатре "Октябрь". Фильм режиссера Беаты Бубенец "Полет пули" о конфликте на территории ДНР должен был демонстрироваться 10 декабря в рамках фестиваля. В начале показа активисты Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов ворвались в зал, выкрикивая требования прекратить сеанс, и разлили в зале неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем показ был приостановлен, а зрителей эвакуировали. Активистов, а также более десяти зрителей доставили в ОВД "Арбатский", где они дали письменные разъяснения о случившемся.

- Чудны дела твои, господи, - прокомментировал эту новость в фейсбуке организатор фестиваля Виталий Манский.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В школах США собираются создать отряды вооруженных учителей для обороны от стрелков04:15Звезда боевиков 90-х Стивен Сигал стал лицом «нового» биткоина04:15Вулканологи наконец разгадали смертоносное влияние пещеры-убийцы04:15Месси впервые забил в ворота Челси04:15Ученые нашли гигантское хранилище топлива04:15Известный режиссер отказался снимать новый фильм о Джеймсе Бонде04:15Можно ли худеть на вредной еде?04:07Киев назвал официальную дату начала «российской агрессии»04:07В Новгородской области произошел крупный пожар на птицефабрике04:07Сирийские правительственные войска вошли в Африн04:07Совбез ООН почтил память Чуркина минутой молчания04:07Росстат "нарисовал" небывалый рост производства на туалетной бумаге04:07Собчак обжаловала отказ в снятии Путина с выборов04:07«Трансаэро» подала в суд на McKinsey04:07В столице число сделок с первичным жильем к середине зимы практически утроилось04:06БМВ сделала особый M4 Convertible к 30-летию M-кабриолетов04:06Две одесские гостиницы за долги народного депутата перейдут российскому банку04:06В Google Play найдено приложение, которое похищает банковские данные пользователя04:05Роскомнадзор заблокировал не менее 170 интернет-ресурсов с личными данными граждан России04:05Первое изображение — Новый Кия Quoris04:05