Показать меню
16 янв 18:15 Культура

«Артдокфест» проверят на экстремизм

«Артдокфест» проверят на экстремизм


Генпрокуратура РФ назначила проверку на наличие публичного оправдания терроризма и экстремизма в действиях организаторов фестиваля "Артдокфест", режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец и режиссера фильма "Война ради мира" Евгения Титаренко.

- Мы получили положительный ответ из Генпрокуратуры РФ по поводу нашего заявления о проверке организатора фестиваля "Артдокфест 2017" Виталия Манского и режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец (Елены Степановой), а также украинского режиссера фильма "Война ради мира" Титаренко на наличие признаков состава преступления по статьям 205.1, 205.2, 280 и 282 УК РФ", - сообщил во вторник ТАСС руководитель движения SERB Игорь Бекетов. -Проверка назначена, и при наличии в действиях указанных лиц признаков преступлений, перечисленных в заявлении, их привлекут к уголовной ответственности.

Ранее Бекетов сообщил ТАСС, что Генпрокуратура РФ зарегистрировала соответствующее заявление активистов, в котором они просят привлечь к уголовной ответственности организаторов фестиваля и режиссеров, принявших участие в нем. По его словам, организаторы фестиваля во главе с Виталием Манским пытаются публично оправдать действия террористов и экстремистов на территории юго-востока Украины. Публичная демонстрация подобных документальных фильмов провоцирует массовые беспорядки, так как граждане фактически вынуждены прибегать к самозащите своих гражданских прав, к чему их сознательно и целенаправленно провоцируют организаторы фестиваля, говорится в тексте заявления, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Фестиваль "Артдокфест" проходил с 6 по 12 декабря 2017 года в Москве в кинотеатре "Октябрь". Фильм режиссера Беаты Бубенец "Полет пули" о конфликте на территории ДНР должен был демонстрироваться 10 декабря в рамках фестиваля. В начале показа активисты Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов ворвались в зал, выкрикивая требования прекратить сеанс, и разлили в зале неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем показ был приостановлен, а зрителей эвакуировали. Активистов, а также более десяти зрителей доставили в ОВД "Арбатский", где они дали письменные разъяснения о случившемся.

- Чудны дела твои, господи, - прокомментировал эту новость в фейсбуке организатор фестиваля Виталий Манский.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Модель Амаль Сабер рассказала, как провела ночь с Криштиану Роналду20:07Дэвид Бекхэм целовался с Элтоном Джоном на королевской свадьбе20:07Сестра Ким Кардашьян передумала и изменит имя новорожденного ребёнка20:07Под Николаевом 5 человек погибли в страшном ДТП19:56СМИ: Ляйсан Утяшева расширит формат передачи Юрия Дудя19:49В Шотландии допускают повторный референдум о независимости19:42Фанатка Ольги Бузовой пришла на концерт со стремянкой19:354-летняя Лиза Галкина объяснилась с отцом при помощи «языка жестов»19:35Зрители уверены, что между Ольгой Бузовой и Еленой Хроминой произошел конфликт за кадром19:35Зрители считают, что положительным участникам «Дома-2» на Сейшелах не место19:35На концерте Ольги Бузовой в Тюмени фанаты взбирались на продуктовые тележки, чтобы рассмотреть звезду19:35На концерт Ольги Бузовой в Тюмени пришло более 50 тысяч человек19:35Лена Миро посоветовала Сергею Пынзарь поставить свою жену на место19:35Ксению Собчак раскритиковали за безвкусный наряд19:35Лазарев и Гарарина одновременно опубликовали совместное фото на своих страницах в Instagram19:21Хроники «незалежной»: в Краматорске ликвидируют герб Украины (ФОТО)19:14Тата Блюменкранц с дочкой трогательно поздравили избранника Марины Тристановны18:52Алиса Аршавина перестала скрывать лицо младшей дочери18:51Лена Миро о концерте Пугачевой: «Полутруп развлекает моральных покойников»18:51Ксении Бородиной досталось из-за селфи после смерти папы18:51