Показать меню
16 янв 18:15 Культура

«Артдокфест» проверят на экстремизм

«Артдокфест» проверят на экстремизм


Генпрокуратура РФ назначила проверку на наличие публичного оправдания терроризма и экстремизма в действиях организаторов фестиваля "Артдокфест", режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец и режиссера фильма "Война ради мира" Евгения Титаренко.

- Мы получили положительный ответ из Генпрокуратуры РФ по поводу нашего заявления о проверке организатора фестиваля "Артдокфест 2017" Виталия Манского и режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец (Елены Степановой), а также украинского режиссера фильма "Война ради мира" Титаренко на наличие признаков состава преступления по статьям 205.1, 205.2, 280 и 282 УК РФ", - сообщил во вторник ТАСС руководитель движения SERB Игорь Бекетов. -Проверка назначена, и при наличии в действиях указанных лиц признаков преступлений, перечисленных в заявлении, их привлекут к уголовной ответственности.

Ранее Бекетов сообщил ТАСС, что Генпрокуратура РФ зарегистрировала соответствующее заявление активистов, в котором они просят привлечь к уголовной ответственности организаторов фестиваля и режиссеров, принявших участие в нем. По его словам, организаторы фестиваля во главе с Виталием Манским пытаются публично оправдать действия террористов и экстремистов на территории юго-востока Украины. Публичная демонстрация подобных документальных фильмов провоцирует массовые беспорядки, так как граждане фактически вынуждены прибегать к самозащите своих гражданских прав, к чему их сознательно и целенаправленно провоцируют организаторы фестиваля, говорится в тексте заявления, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Фестиваль "Артдокфест" проходил с 6 по 12 декабря 2017 года в Москве в кинотеатре "Октябрь". Фильм режиссера Беаты Бубенец "Полет пули" о конфликте на территории ДНР должен был демонстрироваться 10 декабря в рамках фестиваля. В начале показа активисты Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов ворвались в зал, выкрикивая требования прекратить сеанс, и разлили в зале неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем показ был приостановлен, а зрителей эвакуировали. Активистов, а также более десяти зрителей доставили в ОВД "Арбатский", где они дали письменные разъяснения о случившемся.

- Чудны дела твои, господи, - прокомментировал эту новость в фейсбуке организатор фестиваля Виталий Манский.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лера Кудрявцева родила дочь молодому супругу01:16Михаил Сироткин: «Наши подрядчики на сверхприбыли не надеются»00:32Eminem побил собственный рекорд по скорости чтения рэпа00:165 тысяч дней в эфире: как изменились самые яркие участники «Дома-2»00:16Звезда сериала «Папины дочки» Дарья Мельникова удивила фанатов округлившимся животом00:16Юлия Барановская публично призналась своему избраннику в любви00:16СМИ рассказали, почему Алла Пугачева прячет своего маленького племянника от публики00:16Пользователи Сети сравнили фото Светланы Бондарчук и Эвелины Бледанс в купальниках00:16Ирина Шейк в золотом платье произвела фурор на Ибице00:16Ведущая «Орел и решка» Клава Кока шокировала фанатов разбитым лицом00:16Бывший супруг Анны Седоковой снова познал радость отцовства23:32Эксперты назвала болезни, вызываемые чаем22:48В Киеве из-под земли забил «гейзер» (ВИДЕО18+)22:32В Альпах открыли музей Джеймса Бонда21:32Анджелину Джоли срочно госпитализировали в «психушку»20:16Юлию Михалкову сняли с выборов в Екатеринбургскую гордуму19:49Жители Сочи просят Путина защитить их дома от произвола властей19:32Минздрав: Число беременных девочек до 14 лет сократилось за год в России19:16Дерипаска предложил ВТБ свои акции в En+19:00Фасад Липецкого музея народного искусства обновят за 250 тысяч рублей18:48