Показать меню

Сторонники Навального в Екатеринбурге начинают рекламировать акцию 28 января

Ольга БалюкСторонники Навального в Екатеринбурге начинают рекламировать акцию 28 января

Яромир Романов

Штаб оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге вступил в последнюю стадию подготовки к забастовке избирателей, назначенной на 28 января. В отличие от многих других городов, здесь министерство общественной безопасности Свердловской области согласовало митинг и шествие на отдаленной площадке, предварительно назвав акцию антиконституционной и «угрожающей безопасности России». В Екатеринбурге группа, посвященная встрече, — самая массовая среди городов-миллионников. Однако некоторые сторонники политика недовольны тем, что штаб согласился на перенос мероприятия. Отдельные активисты вообще считают, что бойкот — неэффективная идея.

На 18 января в екатеринбургскую группу, посвященную забастовке 28 января, вступило более 2400 человек, в такой же группе для Нижнего Тагила состоит еще 1000 человек. Это больше, чем в других городах-миллионниках России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. В Новосибирске и Нижнем Новгороде группу о встрече, посвященной акции, вступили около 1700 человек, в Казани — 1500 человек, в Перми и Красноярске — 1300 человек, в Челябинске — 1600 человек, в Тюмени — 900 человек.

При этом прирост новых участников за последнюю неделю очень сильно замедлился: за 7 дней в группу Екатеринбурга вступило всего 400 новых участников. Связать это можно с тем, что акция практически не рекламируется на сторонних площадках — только в группах, посвященных Навальному. То есть пока об акции знает только ядро сторонников.

В штабе Навального в Екатеринбурге эту ситуацию объясняют тем, что до вчерашнего дня не было определено место и время проведения акции 28 января. «После новогодних праздников мы были вне информационного поля. Несколько дней не было ярких инфоповодов, поэтому [низкий прирост людей в группе] это нормально. Это не показатель, что людям не интересно, это вполне объективная динамика», — рассказал глава свердловского штаба Виктор Бармин. По его словам, штаб не рекламирует посты об акциях протеста платно и не планирует этого делать. «Мы ждали ответа от министерства, чтобы четко людей звать на конкретное место, поэтому мы активно не рекламировали акцию ни в соцсетях, ни офлайн», — добавил Бармин.

Вчера министерство общественной безопасности Свердловской области создало сразу несколько инфоповодов для Навального. Сначала оно принесло в штаб документ, в котором называло забастовку избирателей антиконституционной акцией, угрожающей безопасности России. Через несколько часов ведомство принесло в штаб новый документ — разрешающий провести акцию протеста, но не на привычной Площади труда, а в сквере рядом с КРК «Уралец», который расположен в некотором отдалении от центра города. В ведомстве объяснили, что площадка на площади уже занята, но из-за того, что об акции Навального оповещено большое количество людей, министерство все-таки решило дать им альтернативную площадку. Отметим, что именно в сквере рядом с «Уральцем» проходил митинг 12 июня, посвященный фильму о Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон».

При этом, судя по комментариям в соцсетях, не все активисты довольны тем, что штаб Навального согласился на перенос акции. «Простите, но вы уверены, что это хорошая идея — согласиться на такой перенос? Это далеко не центр, и шествия как такового не получится, очень короткий маршрут, нас никто не увидит. Мы ведь не друг с другом приходим пообщаться, нам и так ясно, что происходит. Главное — показать себя остальным, разве я не права? А там кто нас увидит?» — пишет Надежда Ткалич.

Впрочем, Виктор Бармин объяснял, что штаб действует исключительно по закону и поэтому принял предложение об альтернативной площадке.

Сегодня штабу ответили из администрации Нижнего Тагила. Чиновники заявили, что место в Комсомольском сквере к памятника Демидову занято пикетом «Единой России», поэтому активистам Навального предложили площадку либо у памятника «Слава горнякам Рудника 3-го Интернационала» (в 45 км от центра города), либо у деревне Усть-Утка у памятника «Единению России» (в 90 км от центра). Туда активистов отправляли и в прошлый раз. Представители политика в Тагиле решили обратиться в суд.

Несмотря на то, что подавляющее большинство сторонников Навального поддерживает план политика выйти на уличную акцию, а затем распространять информацию о бойкоте выборов, отдельные активисты сомневаются в целесообразности формата забастовки. В чате сторонников оппозиционера в Telegram споры о том, нужно ли бойкотировать голосование или лучше испортить бюллетень, идут практически каждый день.

«Выйдет 0,2-0,5% (в лучшем случае) от населения каждого города, и что? Скажут, что 0,5% по стране против выборов. Может, проще прийти на выборы и испортить бюллетень? Или вообще скажут: вот в таком-то городе-миллионнике вышло на митинг 0,5% населения, где 5-10-50% Навального? Как сам Навальный спрашивает, где 86%. Сами посчитайте: город-миллионник, 1% от населения = 10000 чел. Вы верите, что, например, в Воронеже хотя бы 1% наберется?» — писал, в частности, пользователь под именем Сергей Лептоновский.

Алексей Навальный в одном из своих роликов говорил, что «уличная акция — это важнейший элемент забастовки», чтобы показать, что недовольных много. «Путин и Медведев думают, что [люди] молчат. Вытесняя нас из выборов, они другого способа привлечь к нам внимание, кроме митингов, нам не оставляют. Давайте выходить на улицы. За себя, свои права, свое будущее. Мы не хотим потерять еще 6 лет», — говорил политик.

Глава екатеринбургского штаба Навального Виктор Бармин говорит, что акция 28 января — «ответ на нерегистрацию Навального кандидатом и оффлайновый запуск забастовки избирателей». «На акцию приходит много людей — если ее хорошо подготовить. Мы сейчас получили согласование в Екатеринбурге и получаем ответы по всей стране, с конца этой недели активно начнем агитировать людей приходить на акцию, мы умеем собирать большие митинги, даже несмотря на зиму и другие условия. Это не единственное действие, которое мы собираемся провести, не буду раскрывать все карты, при этом обратите внимание, что это разгар предвыборной кампании», — говорит Бармин.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Модель Амаль Сабер рассказала, как провела ночь с Криштиану Роналду20:07Дэвид Бекхэм целовался с Элтоном Джоном на королевской свадьбе20:07Сестра Ким Кардашьян передумала и изменит имя новорожденного ребёнка20:07Под Николаевом 5 человек погибли в страшном ДТП19:56СМИ: Ляйсан Утяшева расширит формат передачи Юрия Дудя19:49В Шотландии допускают повторный референдум о независимости19:42Фанатка Ольги Бузовой пришла на концерт со стремянкой19:354-летняя Лиза Галкина объяснилась с отцом при помощи «языка жестов»19:35Зрители уверены, что между Ольгой Бузовой и Еленой Хроминой произошел конфликт за кадром19:35Зрители считают, что положительным участникам «Дома-2» на Сейшелах не место19:35На концерте Ольги Бузовой в Тюмени фанаты взбирались на продуктовые тележки, чтобы рассмотреть звезду19:35На концерт Ольги Бузовой в Тюмени пришло более 50 тысяч человек19:35Лена Миро посоветовала Сергею Пынзарь поставить свою жену на место19:35Ксению Собчак раскритиковали за безвкусный наряд19:35Лазарев и Гарарина одновременно опубликовали совместное фото на своих страницах в Instagram19:21Хроники «незалежной»: в Краматорске ликвидируют герб Украины (ФОТО)19:14Тата Блюменкранц с дочкой трогательно поздравили избранника Марины Тристановны18:52Алиса Аршавина перестала скрывать лицо младшей дочери18:51Лена Миро о концерте Пугачевой: «Полутруп развлекает моральных покойников»18:51Ксении Бородиной досталось из-за селфи после смерти папы18:51