Показать меню

Власти ХМАО выставили на торги «Гостиный двор» «Фонда поколений»

Власти ХМАО выставили на торги «Гостиный двор» «Фонда поколений»

Здание «Гостиного двора» находится на центральной площади Ханты-Мансийска и стало его визитной карточкойZnak.com

Власти ХМАО начали избавляться от имущества «Фонда поколений», который в прошлом году округ решил ликвидировать. Как передает корреспондент Znak.com, первым на продажу выставлен знаковый актив компании — торгово-деловой центр «Гостиный двор», расположенный в самом центре Ханты-Мансийска, напротив окружного правительства. Цена здания пока не названа. Но эксперты разошлись во мнении, стоит ли властям продавать то, что приносит и может дальше приносить реальные деньги в казну. Один из них, например, посоветовал чиновникам обратить внимание на опыт московских коллег, которые в свое время тоже могли, но не стали избавляться от подобной собственности в центре города. Речь идет о здании ГУМа, которое уже много лет арендует на долгосрочных условиях группа Bosco di Ciliegi.

О том, что здание «Гостиного двора» выставлено на продажу, рассказал Znak.com один из чиновников правительства ХМАО. По его словам, торги готовит давний партнер югорских властей - «Российский аукционный дом». В РАДе информацию о подготовке к продаже актива подтвердили. Но уточнили, что пока нет подробностей. «На данном этапе формируется начальная цена лота», — сказал собеседник Znak.com.

Напомним, торгово-деловой центр «Гостиный двор» начал свою работу с мая 2006 года и стал одним из символов современного Ханты-Мансийска. Он является одним из самых крупных в городе торговых центров, а само здание представляет собой оригинальное произведение современной архитектуры. Объект находился в оперативном управлении «Фонда поколений», который развивал этот бизнес. Сейчас в «Гостинке» торговые площади арендуют федеральные бренды («Евросеть», «Мегафон», «Детский мир», «Л’Этуаль»), предприниматели малого и среднего бизнеса из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и Югры. Общая площадь центра — более 14 тыс. квадратных метров.

Ранее кураторы «Фонда поколений» из правительства ХМАО неоднократно заявляли, что «Гостинка» — один из по-настоящему доходных активов с высокой маржой. «По сути, мы предлагаем действующий бизнес: объект с интересной коммерческой площадью, с арендодателями», — поясняет чиновник. Он отказался называть примерную оценку этого бизнеса, отметив, что не знает, кто выходил с предложением о покупке объекта.

Бывший первый замгубернатора Югры прокомментировал отмену именных выплат Фондом поколений

Другой собеседник Znak.com, рассказал, что пять лет назад оценку проводил «Фонд поколений» и тогда «Гостинка» стоила 700-800 млн рублей. «Там только балансовая стоимость была 650 млн рублей. Но и стоит учитывать, что на тот момент это был высокотехнологичный объект, там было установлено хорошее оборудование, техника, например, лифты, для отделки использовались дорогие материалы, мозаика, специальные витражи — все, что делает этот объект уникальным для города и по сей день», — рассказывает источник.

Эксперты, опрошенные Znak.com, разошлись во мнении, стоит ли казне избавляться от действующего рентабельного бизнес-объекта.

Одни указывают, что особенности «Гостинки» (техническая начинка) требуют больших затрат при эксплуатации здания. И если «Фонд поколений» целенаправленно занимался развитием данного бизнеса и мог на нем генерировать прибыль, которую и направлял на эти нужды, то после принятия решения по ликвидации «Фонда» история с «Гостинкой» может круто измениться. «Власти не должны заниматься бизнесом. Они и не умеют эффективно это делать, и таких примеров в ХМАО пруд пруди. Поэтому я хоть и допускаю мысль, что «Гостинку» как бизнес, который сегодня приносит реальные деньги, можно было бы и сохранить, но не верю, что люди из Белого дома смогут решить этот вопрос эффективно. А именно найти какого-то добропорядочного партнера, который не убил бы в итоге этот объект и саму идею. Может, нужно привлечь какую-то управляющую компанию. Но опять же, все необходимо продумать и выбрать эффективный путь, кто это сделает в Белом доме? Я таких людей не вижу. Поэтому пока есть что продавать, надо продавать», — поделился мнением одни из окружных депутатов.

Накануне Нового года в столице Югры закрыли крупнейший отельный комплекс

Местные бизнесмены делятся мнением, что, если и продавать актив, то не сейчас, так как продать по хорошей цене не получится. «Мне кажется, что в последнее время Ханты-Мансийск теряет свою привлекательность для подобных инвесторов. Сами посмотрите — за последние годы торговых центров в городе стало на треть больше, а реальных доходов у людей все меньше и меньше. Приходится в буквальном смысле бороться за каждого потребителя. И даже если найти деньги на покупку «Гостинки» реально, то встает вопрос — а что с ней делать дальше? В бизнес-среде есть большие сомнения, а стоит ли сюда лезть. Недавно власти заявили, что к Шахматной олимпиаде будет построен новый огромный торговый центр, свои планы по расширению бизнеса объявили торговые сети. Возможно, этим активом может заинтересоваться какой-то крупный игрок, но я пока об этом не слышал. И все равно встает вопрос: если активом интересуется крупный игрок, то зачем его продавать? Отдавайте в аренду на взаимовыгодных условиях. Зачем продавать недвижимость в центре, которая реально может приносить деньги? Это вопрос подходов», — говорит эксперт.

По его мнению, властям ХМАО стоило бы взять пример с московских коллег, которые в свое время также могли продать, но сохранили в собственности здание ГУМа. «Вышли на долгосрочное соглашение об аренде с якорным арендатором, который без учета арендной платы ежегодно тратил собственные деньги на реконструкцию здания. Разве это плохой пример?» — резюмирует собеседник.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ: Украина оштрафует проехавшего по Крымскому мосту блогера11:07Дочь Владимира Турчинского отказалась от карьеры модели10:52Анастасия Стоцкая намерена продавать свои вещи10:51Меган Маркл посетила гинеколога-репродуктолога10:51Санкции Дональда Трампа в отношении Ирана угрожают жизненно важному проекту торговли в Афганистане10:49Равшана Куркова прояснила свою позицию насчет материнства10:48Возлюбленная Ивана Жидкова с ужасом думает о втором ребенке10:44Ляйсан Утяшева открывает аналог шоу Юрия Дудя10:44Басков подшутил над Григорием Лепсом после его госпитализации10:42Лена Миро не может смириться с успехом Виктории Бони10:42Коллекторы записали 56-летнюю учительницу начальной школы в жрицы любви10:35Обязаны ответить: Россия спросила с США о «странностях» на позициях в Сирии10:07Сегодня: Аль Бано - 7509:56Ночь музеев. В музее краеведения саратовцам показали новые банкноты Банка России09:28Россия запустит «Сатану» без Украины08:56Из-за косметических уколов губы Евгении Феофилактовой вывернулись наружу.08:28Ксения Собчак приглашает на семинар «Обо всём, кроме политики»08:21Катя Жужа задумалась о создании собственного реалити-шоу08:21Юлия Самойлова сказала, что относится к певице Ольге Бузовой ровно08:21Дмитрий Лукин поражен поведением нынешних участников телепроекта «Дом-2»08:21