Показать меню

Правительство обсуждает возможность отложить «закон Яровой»

Правительство обсуждает возможность отложить «закон Яровой»


Вступление в силу положений «закона Яровой», которые обязывают операторов связи и интернет-компании хранить записи звонков, текстовые сообщения и другую информацию пользователей, может быть отложено на несколько месяцев, пишет РБК. Об этом вчера, 19 января, сказал журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе визита в Ростовскую область.

«Пока небольшая отсрочка обсуждается: на несколько месяцев. Сейчас разрабатываются поправки. Отсрочка пока на небольшой период», - сказал Дворкович.

Речь идет об «антитеррористических» поправках в УК РФ и ряд других законов, получивших неофициальное название «пакет Яровой», которые были приняты летом 2016 года. С 1 июля этого года в силу должны были вступить предусмотренные ими изменения в законодательство, согласно которым операторы связи и интернет-компании должны будут хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации своих абонентов до шести месяцев, а данные о факте коммуникации - до трех лет.

Конкретные сроки и объемы того, что нужно будет хранить, должно установить правительство своими подзаконными актами. Предполагалось, что это будет сделано до конца 2017 года, однако этого не произошло, отмечает РБК. От параметров хранения в том числе зависит необходимый объем затрат на оборудование. По последним оценкам Минкомсвязи, затраты операторов на реализацию «закона Яровой» могут составить до 100 миллиардов рублей, пишет «Коммерсант».

Как сообщают СМИ со ссылкой на экспертов, отсрочкой в несколько месяцев дело может не ограничиться.

«Для того чтобы все это писать [хранить информацию пользователей], у нас таких мощностей нет. Государство на себя это брать не будет. Мы еще увидим шаги назад, в сторону, остановки, пока не придут к какому-то решению», - сказал телеканалу RT эксперт по мобильным телекоммуникациям Леонтий Букштейн.

Чтобы операторы могли исполнять требования закона, его необходимо сначала серьезно доработать, рассказал радиостанции Business FM эксперт Денис Кусков.

«На настоящий момент всем, кто работает в этом сегменте бизнеса, очевидно, что те критерии, которые были прописаны изначально в «законе Яровой», не могут быть исполнены в здравом уме и, кроме того, еще и требуют многомиллиардных затрат. Чтобы ввести его в действие, необходимо четко просчитать, каким образом можно и нужно хранить объемы информации доступа в интернет, голосовой трафик, СМС-трафик, и тогда уже прийти к единому знаменателю и ввести его в действие. Я не думаю, что этот закон сойдет на нет, я думаю, что будут изменены принципы хранения информации, которая будет первично записана. Так или иначе, работать в этом направлении нужно, но просто в этом направлении должны работать люди, которые разбираются во многих аспектах: и в вопросах терроризма, и в вопросах рынка коммуникаций. К сожалению, при принятии этого закона им занимались люди, которые ни в том, ни в другом варианте не понимают», - полагает он.

Аналитик Эльдар Муртазин, в свою очередь, сказал о том, что «закон Яровой» сейчас «спускают на тормозах» и вряд ли в ближайшее время собираются исполнять.

«Фактически еще полгода назад, даже больше, было неформально принято решение [правительством РФ] о том, что выполнение «закона Яровой» в части хранения информации невозможно (…). Исходя из этого, сейчас его на мягких тормозах фактически спускают в утиль. (…) Отсутствие технического регламента говорит о том, что фактически все эти поправки не то чтобы отменяют, их не будут выполнять. Поэтому мы услышим еще не раз о переносе сроков, о видоизменении и тому подобных вещах», - прогнозирует эксперт.

Напомним, в феврале прошлого года сообщалось, что предусмотренные «законом Яровой» нововведения могут оказаться в значительной степени бесполезными из-за роста доли шифрованных данных, которая уже сейчас составляет порядка 50%, а в перспективе может вырасти до 90%. Об этом предупреждала правительственная экспертная рабочая группа под руководством министра Михаила Абызова.

Между тем, летом правительство РФ отказалось от поступившего предложения дать «закону Яровой» пятилетнюю отсрочку. В министерстве связи РФ для реализации его требований ранее предлагали ввести для граждан дополнительные платежи в размере 3-5% среднемесячного счета за услуги связи.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вокруг Екатеринбурга собираются построить пять мусороперерабатывающих заводов12:00В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами11:32Импортозамещение по-ростовски10:16Госкино: запрет фильма о Стусе нарушит интересы государства10:00Жан-Поль Бельмондо планирует возвращение в кино09:48«Наше радио» составило список музыкантов и групп, о которых нужно знать в 2018-м09:32Трамп подписал астрономический военный бюджет США, помощь Украине урезана на треть08:16На границе Китая и Монголии обнаружили тайную военную базу07:48Прокуратура нашла признаки двух преступлений в действиях руководства «СаратовРегионСтройС»06:00Трамп утвердил оборонный бюджет на 2019 финансовый год05:32«ЗИЛ» и «ВАЗ» столкнулись в Липецкой области04:48Названы самые угоняемые авто в Украине за 2018 год04:32Адвокат Петросяна: Елена Степаненко никого не пускает в квартиру03:48Видео: автомобиль с поршневым двигателем установил новый мировой рекорд03:02Остаться в живых02:48Саратовские активисты просят Путина остановить строительство опасного химзавода02:16Лера Кудрявцева родила дочь молодому супругу01:16Михаил Сироткин: «Наши подрядчики на сверхприбыли не надеются»00:32Eminem побил собственный рекорд по скорости чтения рэпа00:165 тысяч дней в эфире: как изменились самые яркие участники «Дома-2»00:16