Показать меню

Ученые обнаружили различия в работе мозга музыкантов разных стилей

Европейские нейробиологи провели необычный эксперимент на музыкантах. В частности, они взяли в качестве подопытных одну группу музыкантов классического жанра, а другую - джазовых исполнителей. Обе группы получили
одинаковое задание - исполнить одну и ту же композицию.
А ученые тем временем вели наблюдения за процессами, проходящими в мозге исполнителей. Как установили исследователи, приверженцы классики искусно интерпретируют заданное произведение.
Прежде всего, уделяли особое внимание правильной расстановке пальцев. Словом, больше концентрируются на техническом исполнении. Педантизм классиков не оставлял мозгу возможности моментально реагировать.

В отличие от них, джазовые музыканты подошли к выполнению задания с легкостью. Джазмены сосредотачивали внимание на нотах и могли переключиться по стилю исполнения, придумывая новые варианты. Как утверждают ученые, экспромт и фантазия указывают на гибкий и моментально реагирующий мозг джазменов.

Таким образом, эксперты сделали вывод: разные стили музыки прочно закрепляются в сознании людей, и если мы склонны к определенному жанру, то это меняет наши мыслительные процессы, отдавая предпочтение к определенному стилю поведения и выбора мыслительного процесса.
Источник
Автор: Евгений
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вокруг Екатеринбурга собираются построить пять мусороперерабатывающих заводов12:00В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами11:32Импортозамещение по-ростовски10:16Госкино: запрет фильма о Стусе нарушит интересы государства10:00Жан-Поль Бельмондо планирует возвращение в кино09:48«Наше радио» составило список музыкантов и групп, о которых нужно знать в 2018-м09:32Трамп подписал астрономический военный бюджет США, помощь Украине урезана на треть08:16На границе Китая и Монголии обнаружили тайную военную базу07:48Прокуратура нашла признаки двух преступлений в действиях руководства «СаратовРегионСтройС»06:00Трамп утвердил оборонный бюджет на 2019 финансовый год05:32«ЗИЛ» и «ВАЗ» столкнулись в Липецкой области04:48Названы самые угоняемые авто в Украине за 2018 год04:32Адвокат Петросяна: Елена Степаненко никого не пускает в квартиру03:48Видео: автомобиль с поршневым двигателем установил новый мировой рекорд03:02Остаться в живых02:48Саратовские активисты просят Путина остановить строительство опасного химзавода02:16Лера Кудрявцева родила дочь молодому супругу01:16Михаил Сироткин: «Наши подрядчики на сверхприбыли не надеются»00:32Eminem побил собственный рекорд по скорости чтения рэпа00:165 тысяч дней в эфире: как изменились самые яркие участники «Дома-2»00:16