Показать меню

«Под знаменем патриотизма и ксенофобии»: Трамп — президент, который сломал США

«Под знаменем патриотизма и ксенофобии»: Трамп — президент, который сломал США

Нынешний президент США Дональд Трамп «сломал Соединённые Штаты», пишет El Pais.

12 месяцев назад американские эксперты в области социологии зафиксировали «сейсмический толчок», который можно сравнить лишь с событиями полувековой давности.

Как напоминает издание, 1968-й был необычным годом. Тогда США «потеряли свою невинность», указывается в статье. В этот год были убиты Роберт Кеннеди и Мартин Лютер Кинг. На президентских выборах победу одержал Ричард Никсон. Произошли гражданские протесты, которые потрясли всю страну. А во Вьетнаме из-за Тетского наступления и устроенного военными США массового убийства в общине Милай многие добропорядочные американцы почувствовали себя варварами.

Первый год правления президента США Дональда Трампа врезался в память так же сильно, как и 1968-й, пишет издание.

«Как и в 1968 году, мы переживаем столкновение двух мировоззрений: возникают глубокие противоречия и предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы переосмыслить или демонтировать институты власти», — поясняет историк Гуверовского института Виктор Дэвис Хэнсон.

За 12 месяцев правления Трампа без каких-либо войн и убийств видных политических деятелей были разрушены все шаблоны: президент США оскорблял, угрожал, врал и выражал своё презрение. На глазах у ошеломлённых жителей планеты Трамп превратил работу Белого дома в «непрекращающееся шоу». Всё это принесло нездоровые плоды. Раскол в обществе достиг небывалого уровня со времён войны во Вьетнаме. За прошедший год институты власти США резко утратили свой авторитет, то же самое произошло и с администрацией Дональда Трампа, которую 70% американцев считают неработоспособной.

«Он поставил крест на символической роли президента. Трамп не пытается находиться над схваткой, его также не волнует, будет ли он казаться справедливым. Его не заботит имидж США в мире. Его правила сводятся лишь к власти и унижению врагов», — заявил Эндрю Лакофф, профессор социологии Университета Южной Каролины.

Ущерб от правления Трампа имеет «циклопические» масштабы, говорится в статье. В любой другой стране, где система сдержек и противовесов работает не так эффективно, как в США, он бы уже спровоцировал кризис институтов власти. Между тем Трамп всё ещё остаётся в политике и даже мечтает о переизбрании.

«Как такое возможно?» — задаётся вопросом El Pais.

По мнению экспертов, Дональд Трамп уверенно себя чувствует «под знаменем патриотизма и ксенофобии». С самого начала предвыборной гонки он умело пользовался страхами «белого сельского населения» Америки для создания «высокооктанового горючего». Эти 40% избирателей, которые ненавидят глобализацию и боятся иммигрантов, остаются ему верны даже после того, как часть избирателей, проголосовавших в 2016 году за Трампа, уже поменяли своё отношение к нынешнему главе Белого дома.


Источник
Автор: Евгений
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ: Украина оштрафует проехавшего по Крымскому мосту блогера11:07Дочь Владимира Турчинского отказалась от карьеры модели10:52Анастасия Стоцкая намерена продавать свои вещи10:51Меган Маркл посетила гинеколога-репродуктолога10:51Санкции Дональда Трампа в отношении Ирана угрожают жизненно важному проекту торговли в Афганистане10:49Равшана Куркова прояснила свою позицию насчет материнства10:48Возлюбленная Ивана Жидкова с ужасом думает о втором ребенке10:44Ляйсан Утяшева открывает аналог шоу Юрия Дудя10:44Басков подшутил над Григорием Лепсом после его госпитализации10:42Лена Миро не может смириться с успехом Виктории Бони10:42Коллекторы записали 56-летнюю учительницу начальной школы в жрицы любви10:35Обязаны ответить: Россия спросила с США о «странностях» на позициях в Сирии10:07Сегодня: Аль Бано - 7509:56Ночь музеев. В музее краеведения саратовцам показали новые банкноты Банка России09:28Россия запустит «Сатану» без Украины08:56Из-за косметических уколов губы Евгении Феофилактовой вывернулись наружу.08:28Ксения Собчак приглашает на семинар «Обо всём, кроме политики»08:21Катя Жужа задумалась о создании собственного реалити-шоу08:21Юлия Самойлова сказала, что относится к певице Ольге Бузовой ровно08:21Дмитрий Лукин поражен поведением нынешних участников телепроекта «Дом-2»08:21