Показать меню

Отношения Киева и Варшавы ждет «длительная полоса недоразумений», — политолог

Отношения Киева и Варшавы ждет «длительная полоса недоразумений», — политолог

Разногласия между Украиной и Польшей в вопросах исторической памяти приводят к тому, что отношения двух стран ждет длительная полоса недоразумений, трещин и противоречий, считает политолог Вадим Карасев.

Сенат (верхняя палата парламента) Польши минувшей ночью принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. В силу закон вступит после того, как его подпишет президент Анджей Дуда. Президент Украины Петр Порошенко назвал этот закон неприемлемым и призвал Варшаву к диалогу.

«Это (польский закон о запрете „бандеровской идеологии“ — прим.ред.) не улучшит отношения между Польшей и Украиной. Понятно, что мы вступили в длительную полосу недоразумений, трещин и противоречий в отношении двух стран, особенно в области исторической политики, национальной политики. Но на данном этапе вряд ли это скажется существенно на межгосударственных отношениях», — сказал Карасев в комментарии РИА Новости в четверг.

Вместе с тем, по его мнению, сейчас есть ряд геополитических факторов, в частности, разногласия с Россией, которые объединяют Киев и Варшаву и «могут перекрывать, нейтрализовывать, смягчать противоречия» в области истории, и столкновение польского и украинского национализма.

В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации «Организации украинских националистов* — Украинской повстанческой армии*», а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

*запрещенная в РФ экстремистская организация


Источник
Автор: ttntyghy
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Трамп надеется на скорую публикацию документов о «вмешательстве России»22:32МВФ подвел итоги работы миссии в Украине22:16"Показуха". Жители отреагировали на старт раздельного сбора мусора в Подмосковье21:00«Отключить мозг»: Ольгу Бузову высмеяли на ТВ за слова об идеальном отдыхе20:32В Мэриленде женщина убила троих человек и застрелилась20:32Певец Михаил Боярский раскрыл пол второго ребенка дочери20:30«Не усердствуйте с асанами»: Поклонники попросили Ксению Собчак поберечься ради будущего ребенка20:21Ольга Рапунцель до сих пор не привела свою фигуру в норму после родов20:19Для участия в октябрьских закупочных процедурам поставщикам необходимо ознакомиться с нововведениями на рынке закупок20:16Экс-участница «Дома-2» Виктория Боня переезжает в США20:11Экс-участнице «Дома-2» Элле Сухановой новый ухажер подарил автомобиль за 3 миллиона рублей20:04Элла Суханова получила в дар дорогой автомобиль марки BMW20:02Александра Шева хочет сделать липофилинг, чтобы иметь плоский живот и круглые ягодицы20:00День рождения младшего Галлахера!19:16Игра «Spider-Man» побила рекорд по продажам в Sony18:16Гоша Куценко поддержал беременную Марию Порошину18:01Российским женщинам разрешат работать на большегрузах17:48На Дмитровском шоссе появится полуторакилометровая выделенная полоса15:49Чиновница пожаловалась на саботирующих переезд из «авариек» саратовцев15:32Ученые открыли способ увидеть рождение черной дыры15:16