Показать меню

Отношения Киева и Варшавы ждет «длительная полоса недоразумений», — политолог

Отношения Киева и Варшавы ждет «длительная полоса недоразумений», — политолог

Разногласия между Украиной и Польшей в вопросах исторической памяти приводят к тому, что отношения двух стран ждет длительная полоса недоразумений, трещин и противоречий, считает политолог Вадим Карасев.

Сенат (верхняя палата парламента) Польши минувшей ночью принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. В силу закон вступит после того, как его подпишет президент Анджей Дуда. Президент Украины Петр Порошенко назвал этот закон неприемлемым и призвал Варшаву к диалогу.

«Это (польский закон о запрете „бандеровской идеологии“ — прим.ред.) не улучшит отношения между Польшей и Украиной. Понятно, что мы вступили в длительную полосу недоразумений, трещин и противоречий в отношении двух стран, особенно в области исторической политики, национальной политики. Но на данном этапе вряд ли это скажется существенно на межгосударственных отношениях», — сказал Карасев в комментарии РИА Новости в четверг.

Вместе с тем, по его мнению, сейчас есть ряд геополитических факторов, в частности, разногласия с Россией, которые объединяют Киев и Варшаву и «могут перекрывать, нейтрализовывать, смягчать противоречия» в области истории, и столкновение польского и украинского национализма.

В последние годы в отношениях Киева и Варшавы появилась напряженность, главным образом на фоне дискуссий о событиях, которые касаются вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации «Организации украинских националистов* — Украинской повстанческой армии*», а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины.

*запрещенная в РФ экстремистская организация


Источник
Автор: ttntyghy
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Модель Мария Лиман во время интервью рассказала журналистам о своей работе и личной жизни20:16Наследник Елены Ваенги Иван записал видеообращение для Лаймы Вайкуле перед приездом в Юрмалу20:16В Украине впервые заметили новый роскошный автомобиль от Bentley (ФОТО)18:32Сябитова о Гузеевой: «Лариса много врет!18:00В Бразилии на видео попал «самый одинокий человек в мире»?17:16Пугающая статистика: 365 детей пропало в Запорожье с начала года16:16В США тренер по борьбе проводила секс-уроки для 13-летней школьницы?14:00Сегодня: Децлу - 3513:32Черная дыра пожирает Землю изнутри: спутник NASA засек сигнал неизвестного происхождения12:33В сеть выложили видео настоящей русалки11:48Пропавшего ребенка в Липецке искали всю ночь10:00«Я плакала и не могла остановиться»: У Александры Черно была истерика из-за беременной Алены Савкиной09:48Ксения Бородина спела в машине новый хит Ольги Бузовой «Ночь Текила»09:48Появились слухи, что зарплату Дмитрия Тарасова урезали в 2,5 раза09:48Ольга Бузова устроила зажигательные танцы с новеньким участником, чтобы позлить Романа Гриценко09:48Сергей Лазарев удивил поклонников сценическим костюмом Папы Римского09:48«Две Бузовы поместятся!»: Хейтеры раскритиковали очередной нелепый образ Волочковой09:48"Монгольский транс": Хейтеры высмеяли Ольгу Бузову за агрессивный макияж09:48Пластический хирург вынес вердикт постаревшей Вере Брежневой09:48В Costco начали продавать новую версию Microsoft Surface Go09:00