Показать меню

НИИ Юго-Востока не смог отстоять землю в споре с чиновниками

НИИ Юго-Востока не смог отстоять землю в споре с чиновниками


Арбитражный суд Саратовской области снова отказал ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока» в отмене решения чиновников комитета по управлению имуществом Саратовской области о передаче части земель научного учреждения площадью почти 75 гектаров под застройку. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщает пресс-служба суда.

Речь идет о двух земельных участках - площадью 730,14 тысячи квадратных метров в Ленинском районе Саратова, а также чуть более 15 тысяч квадратных метров - в Кировском. В 2015 году комитет по управлению имуществом Саратовской области (ныне министерство инвестиционной политики и имущественных отношений региона) распорядился прекратить бессрочное право НИИ пользоваться этими землями.

Научная организация подала на чиновников в суд, требуя отменить такое решение и желая вернуть спорные участки себе в пользование. Арбитражный суд области и затем Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказали НИИ. Однако Арбитражный суд Поволжского округа, следующая инстанция, с решением двух предшествующих о правомерности отчуждения земель НИИ Юго-Востока не согласился и направил дело в областной арбитраж на новое рассмотрение. Это ученым не помогло.

Суд первой инстанции при повторном рассмотрении дела пришел к выводу, что «указанные распоряжения комитета были приняты в рамках предоставленных органом государственной власти Российской Федерации полномочий» и «во исполнение решений правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, которые для комитета по управлению имуществом Саратовской области были обязательными для исполнения».

В итоге решения о «выселении» НИИ с занимаемых им земель суд посчитал законным и не нарушающим прав истца, в связи с чем «не усмотрел оснований для удовлетворения требований о возврате в пользование ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока» спорных земельных участков».

Напомним, впервые о передаче части земли НИИ Юго-Востока в Саратове в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства стало известно в 2013 году. Тогда чиновники говорили о передаче под застройку территории в 77 гектаров. В 2014 году было заявлено о создании нового городского парка площадью около 30 гектаров на части земель НИИ, расположенных вдоль улицы Шехурдина.

В апреле 2016 года участники публичных слушаний одобрили план застройки территории НИИ Юго-Востока в 300 гектаров. Замдиректора института Сергей Деревягин заявлял, что данные земли уже засеяны или подготовлены под сев. В ответ чиновники администрации утверждали, что данные территории уже давно выведены правительством из-под управления НИИ, а городская власть выполняет указ президента о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Институт проводил сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить изъятия полей. Всего у НИИ забрали под застройку порядка 400 гектаров.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В центре Екатеринбурга ювелирный салон ограбили на 100 млн. рублей00:48Дом выгорел в Измалковском районе00:32Победительницу «Мисс Украина — 2018» Викторию Дидусенко лишили титула23:48Ведущее деловое издание Санкт-Петербурга переформатируется23:32Над Портлендом заметили группу НЛО23:16Чтобы Израилю было неповадно…: Путин объяснил Нетаньяху причины поставки Сирии комплекса С-30023:01МКБ справился со стресс-тестом22:48Навальный открестился от митингов 9 сентября в страхе поучить 8 лет колонии22:00Итоги «Кино Экспо»: новинки проката, первый трекер киноаудитории, попкорн и много digital21:33Миллиардер из России построит в Черногории отель в средиземноморском стиле21:16Экс-жених Кайли Миноуг Джошуа Сасс всё-таки женился21:10Рианна стала послом Барбадоса21:05Лиам Пейн провел благотворительный вечер amfAR в компании Винни Харлоу и Эмбер Валлетты21:01Арнольд Шварценеггер празднует дни рождения сыновей на Октоберфесте20:59Джастин Теру о расставании с Дженнифер Энистон20:57Ким Кардашьян сходила на концерт Бейонсе20:54Селена Гомес отдала платье Prada поклоннице20:52Что было скрыто в свадебном платье Меган Маркл?20:48Пытавшийся изнасиловать школьницу в лифте балаковец получил 10 лет «строгача»20:32Мария Порошина прокомментировала беременность от Ярослава Бойко20:16