Показать меню

В ХМАО судят директора фонда «Жилище» из Советского района, экс-глава которого арестован

В ХМАО судят директора фонда «Жилище» из Советского района, экс-глава которого арестован

Znak.com

В суд передано уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора фонда «Жилище» Виктора Моисеева из Советского района. Об этом сегодня Znak.com сообщили в пресс-службе регионального управления СКР по ХМАО.

Следствием установлено, что обвиняемый, являясь исполнительным директором МФРЖС «Жилище», решил похитить бюджетные средства фонда, выделенные на строительство жилья в Советском районе.

Для этого он в январе 2014 года путем оформления фиктивных документов перечислил в качестве аванса на расчетный счет подрядчика ООО «Отделстрой» вверенные ему 22,5 млн рублей на несоответствующие уставу фонда цели. Далее, по версии силовиков, он распорядился перечислить деньги на основании фиктивных документов на счет юридического лица, оформленного на подставных лиц.

«В результате незаконных действий должностного лица МФРЖС "Жилище" причинен материальный ущерб на указанную сумму», — говорится в сообщении СУ СКР по ХМАО.

По итогам расследования ему предъявлено обвинение по части четвертой статьи 160 УК РФ (Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

В целях возмещения причиненного преступлением ущерба в ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемого.

Суд арестовал экс-главу Советского района ХМАО, задержанного в Екатеринбурге

В конце января в рамках расследования хищения бюджетных средств через фонд «Жилище» на два месяца был арестован бывший глава Советского района Сергей Удинцев. Еще ранее в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 УК РФ (Хищение чужого имущества, вверенного виновному).

По версии следствия, в период с декабря 2013 года по январь 2014 года Удинцев в должности главы Советского района, совершил хищение бюджетных средств, предназначенных для жилищного строительства. Следствие полагает, что он организовал перечисление 21 млн рублей из бюджета района на расчетный счет фонда «Жилище», учредителем которого является администрация Советского района. После этого путем угроз и уговоров Удинцев, по версии силовиков, потребовал от исполнительного директора фонда перечислить деньги на расчетный счет ООО «Отделстрой». Оттуда деньги были перечислены на счет аффилированной компании. Таким образом, бюджету Советского района причинен ущерб на сумму свыше 21 млн рублей.

Застройщики из Советского района, обманутые фондом «Жилище» уже несколько раз выходили на митинг в Ханты-Мансийске. Как рассказывали участники, районный фонд уже несколько лет отказывается расплачиваться со строителями за уже построенное жилье. «Речь на самом деле идет о бюджетных деньгах, выделенных фонду, в том числе из бюджета ХМАО, в рамках жилищных программ. Так как администрация района возложила на фонд полномочия по реализации программ, он был главным распорядителем бюджетных инвестиций в стройку, все строители были с ним связаны. В итоге округ деньги перевел, а фонд не рассчитался», — рассказывал Znak.com один из участников акции.

Задержан бывший глава Советского района ХМАО

По его словам, сейчас у фонда долги перед группой застройщиков (всего их девять), которые вынуждены идти в банкротство. «Нам фонд должен около 800 млн рублей за построенное жилье. В основном это дома от 70 до 90% готовности, есть и те, которые уже сданы. Уже были ситуации, когда фонд принимал объект, люди заезжали в квартиры, причем это были медики, которым выделялось жилье по соцнайму, но так как фонд не рассчитывался, им приходилось съезжать. Застройщики брали кредиты на проекты, банки сейчас всех введут в банкротство. Мы пробовали попасть на прием к губернатору ХМАО Наталье Комаровой, но безрезультатно. Ситуация для нас безнадежная. Поэтому мы создали инициативную группу и будет проводить публичные акции, чтобы обратить внимание на этот вопиющий беспредел. Все кричат, что малый и средний бизнес нужно поддерживать, а в итоге мы теряем бизнес, работу из-за государственной структуры, в которой просто проворовали бюджетные деньги», — делился строитель из Советского района своим мнением.

Накануне губернатор ХМАО Наталья Комарова во время визита в Советский район провела наконец-то встречу с этими строителями и дала поручение своим замам до 1 марта найти решение проблемы. разобраться в ситуацию. Но участники встречи заявили, что не верят в эффективность данного поручения, так как ранее округ уже давал обещания помочь. Как уточнил представитель бизнесменов Александр Ломакин, строители обратились с официальным обращением к первому заместителю губернатора Геннадию Бухтину с просьбой инициировать на уровне правительства рабочую группу по решению данного вопроса. Но ответа от него никто еще не получил.

Сейчас в арбитражном суде рассматривается иск о банкротстве муниципального фонда «Жилище», который подали несколько строительных компаний. Заседание по делу назначено на 6 марта.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«ВКонтакте» выпустила масштабное обновление сервиса VK Music18:48Стали известны цены новых моделей iPhone17:48УФАС зафиксировало снижение цен на бензин на Среднем Урале17:00Умер оперный певец Тео Майсте16:48Новая песня «Океана Эльзы» вызвала восторг у фанатов Вакарчука16:48В Сети появились слухи о том, что Ирина Пинчук провела ночь с Романом Гриценко16:48Бывшая любовь Павла Табакова Маруся Фомина стала мамой16:48Пэрис Хилтон перенесла свою свадьбу на полгода16:48Александра Черно гордится своим внешним видом после перезагрузки16:48Гоген Солнцев рассказом о сексе с пожилой супругой вызвал тошноту у пользователей16:48Антона Гусева раскритиковали за дорогую мечту16:48Танки в городе, асфальт под угрозой: репетиция военного парада потрясла горожан16:32Гель-лак для коротких ногтей16:16Cardi B отвлечется от дочери ради MTV VMA 201816:00«Евровидение-2019» под угрозой срыва15:48Жители 3-й Дачной жалуются на угрожающее газовой трубе засыхающее дерево15:16«В Москву будут ходить только медведи: на Украине подписали документ об ограничении сообщения с Россией14:48Без протокола: Путин посетит свадьбу Кнайсль как частный гость13:16Петербуржцы продолжают бороться с варварским уничтожением деревьев12:02Ученые: Следующие пять лет будут аномально жаркими11:32