Показать меню

Александр Бречалов. Биография

Александр Бречалов. Биография

Глава Удмуртии Александр Бречалов

Имя: Бречалов Александр Владимирович Дата рождения: 18 ноября 1973 года Место рождения: поселок Тлюстенхабль, Адыгейская автономная область, СССР. Должность: глава Удмуртской республики

Детство и юность

Будущий политик появился на свет в одном из поселков Адыгеи. В детстве отец брал его с собой на стройку. Когда Александр учился в 11 классе, он получил возможность работать целый месяц, получил неплохие деньги и за свой счет съездил в Москву. Именно отец приучил его к труду, отметил потом Бречалов-младший.


В пятом классе Александр познакомился с будущей женой, Еленой. Ее отец работал в правоохранительных органов, так что Бречалов мечтал стать следователем. Но потом передумал и поступил в Краснодарский военный институт имени генерала армии С. М. Штеменко (сейчас одноименное военное училище), который и окончил с красным дипломом.

Армия и запас

После окончания учебы новоиспеченный лейтенант отправился в Подмосковье, став заместителем начальника службы режима Чкаловского гарнизона 8 Краснознаменной авиационной дивизии особого назначения.

Бречалову понадобилось два года, чтобы понять, что военная служба, по крайней мере в тяжелые 1990-е – это не его стезя. Как потом вспоминал Александр Владимирович, сразу после увольнения в запас ему пришлось зарабатывать как придется, в том числе водить таким и разгружать вагоны. В СМИ пишут, что одним из начинаний Бречалова стала торговля электроудочками.

Vk.com

Более надежной казалась юридическая карьера – в новой России эта профессия приобрела необычайную популярность. В 1999 году Бречалов окончил одно из самых престижных заведений отрасли - Московскую государственную юридическую академию имени О. Е. Кутафина (сейчас университет). Еще в годы учебы успел поработать юрисконсультом на ТВ-6, а затем начал специализироваться в банковской сфере. Сначала - старшим юрисконсультом в «Альфа-банке», а затем перешел ООО «КБ «Юниаструм банк», возглавив юридический отдел (в 2017 году финансовое учреждение прекратило свое существование, присоединившись к ПАО «Восточный экспресс банк»).

В «Юниаструме»

«Юниаструм-банк» основали три друга – Олег Белоусов, Гагик Закарян и Георгий Писков. К моменту прихода туда Бречалова банк работал уже несколько лет, дела шли в гору, и существовала необходимость в расширении. 28-летний Бречалов хорошо вписался в молодой коллектив – даже владельцы тогда еще не достигли сороколетнего рубежа.

Карьера Бречалова разворачивалась стремительно. В 2002 году он стал директором юридического департамента, в 2003 возглавил ООО "Юниаструм консалтинг". Президентом этой организации, переименованной в «ВБО Консалт», он оставался до 2013 года.

В 2007 году Бречалов вошел в Совет директоров банка.

Тогда же началась активная общественная деятельность Бречалова, которая в итоге превратила его из успешного бизнесмена в заметного политика.

Опора на «Опору»

В 2005 году Александр Бречалов стал руководителем регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Через три года вышел на федеральный уровень, став в 2008 году вице-президентом организации (ее главой в то время был Сергей Борисов).

В 2009 году был учрежден медиа-холдинг «Опора кредит», в функции которого входили информационно-консультативная поддержка малого бизнеса, в том числе в вопросах кредитования, проведение рейтинга муниципальных образований, а также организация Всероссийского конкурса для предпринимателей «Бизнес- успех».

Facebook.com

В августе 2013 года Бречалов вошел в совет директоров Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Защита интересов малого и среднего бизнеса стала одним из самых популярных трендов. И в какой-то момент «Опора России» фактически монополизировала эту сферу. В СМИ стали писать, что руководитель Сергей Борисов собирает деньги через серые схемы. А «кошельком» главы организации называли Александра Бречалова. Мол, именно он собирал с желающих средства, за которые «Опора России» была готова решить проблемы с властями разного уровня.

Впрочем, эти публикации могли быть лишь зримым проявлением борьбы внутри организации, в результате которой Борисов ушел из президентов, а его преемником как раз и стал Бречалов (некоторые СМИ пишут, что сам Борисов и протолкнул своего ставленника на этот пост, используя в том числе и административный ресурс, то есть знакомства с губернаторами).

Покушение

В 2012 году в жизни Александра Бречалова произошло событие, которое для бизнесмена хотя и не рядовое, но, к сожалению, не удивительное. На него напали в центре Москве, неподалеку от знаменитого здания ФСБ на Лубянке. Бречалов выходил из машины, когда рядом остановилась машина без номерных знаков, из которой выскочили трое мужчин с пистолетами. Один из них взял на мушку водителя, вынудив того оставаться на месте, два других, выстрелив в вице-президента «Опоры России», вырвали из его рук портфель и скрылись.

Полицейские предположили, что преступники даже не знали, на кого именно напали 0 их привлекли хороший костюм и портфель в руках. Нападением среди бела дня «в пяти минутах от Кремля» был крайне возмущен тогда еще глава «Опоры России» Сергей Борисов. «Беспредельщики уже ничего и никого не боятся», - заявил он корреспонденту «Коммерсанта».

Александра Бречалова, раненного в живот, прооперировали, и тогда выяснили, что стреляли в бизнесмена из травматики. Нападавших так и не нашли.

В целом же история вышла настолько странная, что некоторые журналисты предполагают, что это была лишь пиар-ход перед предстоящими выборами президента «Опоры России». Впрочем, такие жертвы вряд ли требовались.

ОНФ

Президентом «Опоры» Бречалов стал в 2012 году, но через два года вновь ушел в вице-президенты. Причиной стала его все более активная общественная деятельность.

Facebook.com

В августе 2013 года Бречалов вошел в совет директоров Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Но этот год наверняка запомнился ему другим событием. В июне его избрали членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта, и вскоре Бречалов стал сопредседателем ОНФ.

Именно он смог запустить мощный проект по анализу госзакупок. В конце 2013 года Бречалов уже докладывал о результатах работы ОНФ президенту. Предполагают, что именно после доклада был отправлен в отставку губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Также Бречалов обратил внимание на излишние пиар-траты главы Сахалинской области Александра Хорошавина (быстрых выводов не последовало, но в 2015 году Хорошавина задержали по подозрению в участии в коррупционной схеме, он приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима).

Помимо борьбы с коррупцией, Бречалову удалось добиться снижения социальных платежей для индивидуальных предприятий. Соответствующий закон был внесен в Госдуму по предложению ОНФ, депутаты его одобрили.

Активист

Активная деятельность лидера ОНФ не осталась незамеченной. Новый этап в жизни Бречалова наступил в июне 2014 года, когда он был избран секретарем Общественной палаты Российской Федерации.

Под его руководством был разработан проект ОП «Перспектива», который направлен на поиск и поддержку гражданских и общественных инициатив в малых городах и сельских территориях.

В 2015 году Бречалов вошел в Совет при президенте по противодействию коррупции, а в 2016-м – в Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Александр Владимирович также стал членом Общественной комиссии при президенте РФ по определению кандидатур на присуждение государственных премий за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, Экспертного совета при федеральном правительстве и наблюдательного совета общества «Знание».

На медиафоруме ОНФ в начале 2017 года, как рассказывали участники, Бречалов буквально не отходил от президента Владимира Путина. Как пояснил один из них корреспонденту «РБК», если они пересекаются на мероприятиях, то часто сидят вместе.

Сапожник без сапог

Проект по контролю за госзакупками стал одним из самых известных начинаний Бречалова. Однако в 2016 году ореол непримиримого борца с коррупцией несколько потускнел.

«Независимая» опубликовала данные о странных тратах Общественной палаты. 4,5 миллиона рублей, предназначенные для разработки доклада о правах человека в РФ, ушли фирме, занимающейся… пошивом одежды.

Facebook.com

При этом конкурс не был объявлен открыто. К подготовке важнейшего документа оказались непричастными такие организации, как «Мемориал», Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Комитет за права человека»… А единственным конкурентом победителя оказалось рекламное агентство, связанное с похоронным бюро.

Бречалов на вопросы журналистов заявлял, что тендер был проведен абсолютно законно (и с точки зрения соблюдения формальной буквы закона, скорее всего, это было так).

«Яблочники» выяснили и другие интересные вещи. К примеру, победу в конкурсах на обучение гражданских активистов и работников социально ориентированных некоммерческих организаций и организацию гражданских форумов в трех городах выиграла компания, основная специализация которой связана с индустрией красоты. Нашлись и другие обладатели миллионных контрактов с ОП, не обладающие даже минимальной квалификацией и опытом для выполнения заявленной работы.

Предполагают, что именно этот скандал лишил Бречалова возможности продолжать активную гражданскую деятельность в Общественной палате. В ее новый состав он не вошел. Зато встал на место критикуемых им чиновников, заняв пост главы Удмуртии.

Не забыть про семью

Как-то в интервью Александр Владимирович обмолвился, что про него говорят: хочешь в команду Бречалова, забудь про семью. И решительно это опроверг – мол, все знают, что семья для меня на первом месте. (Что не опровергает разговоры – речь ведь идет о своей семье, а не о чужих).

Vk.com

Кто главный добытчик, сказать сложно. Супруга Бречалова, Елена Николаевна, является учредителем нескольких коммерческих компаний и двух центров юридического допобразования.

Декларацию о доходах борец с коррупцией и один из инициаторов учреждения публичных отчетов чиновников впервые подал за 2016 год. Она гласит, что супруги заработали за год примерно одинаковую сумму - 4 629 431 рубль и 4 708 248,00 рублей соответственно. Бречаловы на пару владеют четырехкомнатной квартирой почти в 150 «квадратов» и двумя автомобилями. В собственности мужа – земельный участок под склад и два нежилых здания, производственное и административное. Жена владеет дачным участком площадью 1600 кв. метров.

У Бречаловых двое детей, двойняшки Артем и Анастасия. Сейчас им по 17 лет, и они учатся в элитной московской гимназии. Забирать их из выпускного класса родители не хотят, что в общем понятно.

Facebook.com

Помимо семьи, энергию и вдохновения Александр Бречалов черпает в спорте. Он занимается триатлоном и уже нацелился на третий в его жизни Триатлон Ironman. Эти соревнования проводятся в Барселоне. Фактически триатлон объединяет три вида – плавание, марафон и велоспорт.

Номер 51

О новом назначении Александра Бречалова президент объявил в начале апреля 2017 года. Эксперты разошлись во мнении, чем считать очередной поворот в карьере политика – повышением или ссылкой. С одной стороны, глава республики – это солидно. С другой – человек остался без работы в Общественной палате, так что надо было куда-то его деть. Значит, ссылка.

Политолог Константин Калачев счел назначение логичным. Предыдущего руководителя республики обвинили в получении крупной взятки, так что назначение Бречалова, занимающегося борьбой с коррупцией, вполне логично.

«Человек, который раньше других региональных руководителей держал в тонусе, теперь сам встает на это место и может личным примером показать, как надо решать проблемы оптимизации расходов, честных закупок, борьбы с бюрократией, злоупотреблением служебным положением, как вообще повернуть власть лицом к народу", — отметил эксперт. Возможно, не без иронии.

По итогам 2017 года в Национальном рейтинге губернаторов Бречалов занял непочетную 51-ю строчку. В рейтинге фонда «Петербургская политика» за январь 2018-го Удмуртия отнесена к числу российских регионов со слабой устойчивостью.


.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые рассказали о вреде каминов для здоровья02:56Подконтрольная России "прокуратура Крыма" взялась за Украинский культурный центр02:56Победители «Новой волны» едут на «Евровидение» с Филиппом Киркоровым02:49Зрада: Украинские производители водки поздравили Донецк с 23 февраля (ФОТО)02:43Петербург любуется уникальными «световыми столбами» (ФОТО)02:43Немцев пугают «потерями» от «Северного потока — 2»02:43В Раде поддержали Москаля, обматерившего министра здравоохранения Украины (ВИДЕО 18+)02:43«Я вас положу, атошники» — водитель выгнал «ветерана АТО» из маршрутки (ВИДЕО)02:43«Укрзализныця» запустит новый поезд Киев-Бердянск-Покровск02:36Marca: Насри будет дисквалифицирован на год из-за прохождения нелегального вида лечения02:35Эксперты: Голосовые помощники станут важнее смартфонов02:34Эксперты: Чтобы не было массовых расстрелов, нужно лучше лечить02:34В Киргизии доктор восемь часов прижимал вену раненного до прибытия хирурга02:34"Жена депутата" во время конфликта в самолете пообещала оппонентке "выколоть глаз"02:34Юморист "Кривого зеркала" Александр Морозов признался в наркозависимости02:34Volkswagen представит кроссовер Volkswagen T-Roc в кузове кабриолет02:34Huawei вскоре выпустит бюджетный смартфон Y3 (2018)02:34Скончался создатель ВАЗ-2108 Георгий Мирзоев02:34Скандал в прямом эфире: Андрей Данилко заподозрил финалиста Нацотбора на «Евровидение-2018» в жульничестве (ВИДЕО)02:22«Киевлянам нужно ездить на автобусах», – КГГА (ФОТО)02:22