Показать меню
14 фев 13:00Экономика

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer подал иск против Федеральной антимонопольной службы.

Кроме того, компания угрожает полностью свернуть бизнес в России.

Иск будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы.

Такая реакция Bayer вызвана позицией ФАС в отношении сделки с Monsanto. Антимонопольное ведомство РФ требует поделиться Bayer технологиями по селекции семян с российскими компаниями.

Bayer еще в 1970-х годах открыла первое представительство в России, Monsanto же является американским биотехнологическим гигантом, специализирующимся на производстве ГМО-семян и материалов.

В ФАС считают, что объединение компаний приведет к появлению гиганта-монополиста, который полностью «задушит» российские сельскохозяйственные предприятия в сегменте семеноводства.

При этом сделка Bayer и Monsanto требует одобрения всех регуляторов в странах, где компании ведут бизнес.

Речь идет о технологиях, которые бы позволили создавать сорта и гибриды, устойчивые к российскому климату, также ведомство просит передать базы данных для цифрового земледелия.

Согласно предложению ФАС, Bayer за пять лет должна обеспечить передачу ключевых технологий по неэксклюзивной лицензии. Технологии будут доступны для всех компаний в России, включая небольшие семеноводческие фирмы, при этом предоставляться они будут со скидкой 50% к рыночной цене.

Bayer готова поделиться технологиями селекции культур, но в ограниченном количестве, а ключевые вовсе предпочитает хранить в секрете.

Юристы считают, что заявление об уходе из России продиктовано желанием укрепить переговорные позиции. Скорее всего, будет выбран компромиссный вариант, который устроит все стороны.


Источник
Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рецензия: Элджей - «Sayonara Boy X» ***02:49Сколько стоит свадебное платье Меган Маркл?02:42Виктория и Дэвид Бекхэмы на королевской свадьбе02:42Что подарили Дональд и Мелания Трамп принцу Гарри и Меган Маркл?02:42В Сети появилось фото Ольги Рапунцель со стрижкой "под мальчика"02:28Поклонники раскритиковали Ксению Бородину из-за реакции на смерть отца02:28Бузова поблагодарила рэпера ST и Бестселлера за работу над песней «Чемпион»02:28Ивана Дилова так сильно поправилась, что теперь не похожа не себя02:28Роман Гриценко решил пройти «Перезагрузку» Ксении Бородиной ради достижения своей мечты02:28Криптоволюта Ольги Бузовой оказалась крупной аферой02:28Фигуристка Анна Погорилая возмутилась своим присутствием в клипе Ольги Бузовой «Чемпион»02:28Лена Миро «прошлась» по Пугачевой за участие в праздничном концерте02:28Игорь Самилло, муниципальный депутат созыва 2012–2017 гг.: Правительство Лужкова было более профессиональным02:21Скандал в Прибалтике обрушил позиции президента Литвы Дали Грибаускайте01:49Сборная Швеции сохранила звание чемпионов мира по хоккею01:35В Швеции найден фильтрующий мышьяк мох01:21Учёные: Процесс старения в организме начинается в 39 лет01:00В Хабаровском крае загорелся частный вертолет00:42Названы продукты, способные повысить интеллект00:35Бесконечный Путин в российском вакууме00:28