Показать меню
14 фев 13:00Экономика

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Bayer подала иск против ФАС и угрожает уйти из России

Немецкий химико-фармацевтический концерн Bayer подал иск против Федеральной антимонопольной службы.

Кроме того, компания угрожает полностью свернуть бизнес в России.

Иск будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы.

Такая реакция Bayer вызвана позицией ФАС в отношении сделки с Monsanto. Антимонопольное ведомство РФ требует поделиться Bayer технологиями по селекции семян с российскими компаниями.

Bayer еще в 1970-х годах открыла первое представительство в России, Monsanto же является американским биотехнологическим гигантом, специализирующимся на производстве ГМО-семян и материалов.

В ФАС считают, что объединение компаний приведет к появлению гиганта-монополиста, который полностью «задушит» российские сельскохозяйственные предприятия в сегменте семеноводства.

При этом сделка Bayer и Monsanto требует одобрения всех регуляторов в странах, где компании ведут бизнес.

Речь идет о технологиях, которые бы позволили создавать сорта и гибриды, устойчивые к российскому климату, также ведомство просит передать базы данных для цифрового земледелия.

Согласно предложению ФАС, Bayer за пять лет должна обеспечить передачу ключевых технологий по неэксклюзивной лицензии. Технологии будут доступны для всех компаний в России, включая небольшие семеноводческие фирмы, при этом предоставляться они будут со скидкой 50% к рыночной цене.

Bayer готова поделиться технологиями селекции культур, но в ограниченном количестве, а ключевые вовсе предпочитает хранить в секрете.

Юристы считают, что заявление об уходе из России продиктовано желанием укрепить переговорные позиции. Скорее всего, будет выбран компромиссный вариант, который устроит все стороны.


Источник
Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ВКС РФ атаковали боевиков на севере сирийской провинции Хама11:56Израильский спутник зафиксировал на территории Сирии российские Су-5711:56В Башкирии пенсионер получил удар ножом в грудь11:51Государственная дума пригласила на выборы не менее 240 иностранных наблюдателей11:50Во время испытаний замечен новый Мерседес Бенс GLE11:50Экономика сегодня: В Эстонии прошло факельное шествие в честь 100-летия независимости11:50В сухпаек американских военных включат пиццу11:49В Дагестане двоих полицейских подозревали в махинациях с документами11:49Пенсионер из Ростова-на-Дону задержан за кражу из автомобиля11:49На Харьковщине умер пешеход11:49Google перешел на новый платежный сервис11:43Vivo представит самый безрамочный смартфон в мире (ВИДЕО)11:40Для Путина чем больше погибших россиян, тем лучше, – политолог11:40АТО: Боевики снова применяют артиллерию11:39Стало известно, кто поедет представлять Украину на "Евровидении"11:39Российские спортсмены не смогут пройти под своим флагом на закрытии Олимпиады11:39Украинский боксер завоевал титул чемпиона мира11:39В Горловке появились листовки с призывом выходить на акцию протеста11:39СММ ОБСЕ оставила передовую базу в Попасной из-за обстрела11:39Михаил Галустян показал, как болеет за российскую сборную на ОИ-201811:28