Показать меню
14 фев 23:43 Культура

«Мелодия» отметит 130-летие со дня рождения Генриха Нейгауза его юбилейным изданием

«Мелодия» отметит 130-летие со дня рождения Генриха Нейгауза его юбилейным изданием


Фирма «Мелодия» выпускает юбилейный комплект, посвященный 130-летию со дня рождения Генриха Нейгауза. Цифровая версия 5-дискового комплекта «Генрих Нейгауз. Юбилейное издание» скоро будет доступно в iTunes, «Яндекс.Музыка» и других сервисах.

Большинство записей Генриха Нейгауза относятся к концу 1940-х – началу 1950-х гг. В юбилейный комплект, посвященный 130-летию со дня рождения исполнителя, вошли широко известные, «хрестоматийные» сонаты Бетховена, пьесы Брамса, «Крейслерианы» Шумана, прелюдии и этюд-картина Рахманинова, фортепианные концерты Шопена (№1), Скрябина и Листа (№2), а также никогда не издававшиеся на компакт-дисках записи прелюдий Шостаковича, фортепианного квартета Бетховена (в ансамбле с участниками струнного квартета имени Бетховена) и сюиты «Силуэты» Антона Аренского для фортепиано в четыре руки, записанной в ансамбле с сыном – выдающимся пианистом Станиславом Нейгаузом.

«Генрих великий» – так окрестил Нейгауза выдающийся польский композитор Кароль Шимановский. Пианист, педагог, автор книг, очерков и рецензий, блестящий знаток поэзии, живописи, философии, свободно говоривший на шести языках, он не вписывался в узкие рамки музыканта-исполнителя. В жилах Нейгауза текла немецкая и польская кровь, но он был подлинным носителем русской культуры.

- Есть люди, профессия которых совершенно неотделима от их жизни. Это энтузиасты своей работы, люди кипучей творческой деятельности, а жизненный путь их – сплошное творческое горение. Такой – Генрих Густавович Нейгауз, – писал исследователь фортепианной музыки Виктор Дельсон.

Сыну потомственного музыканта-педагога, родственнику Ф.Блуменфельда и К.Шимановского, Нейгаузу самой судьбой было предназначено фортепианное будущее. Он учился в Берлине и Вене у Л.Годовского и Г.Барта, экстерном закончил Петроградскую консерваторию, еще в юности играл с оркестром под управлением Р.Штрауса, вызвав его восхищение. Концертные выступления Нейгауза привлекали как искушенных знатоков, слышавших игру Рахманинова и Горовица, так и самую широкую публику.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренер Александра Большунова упрекает спортсмена в «детских ошибках» в борьбе за золото04:21В Томске загорелась майнинговая ферма в квартире04:21Выборы-2018: участковые избиркомы начнут в воскресенье приём заявлений04:15Владимир Путин присвоил звание «Заслуженный военный летчик» Кобылашу04:15Новейшую боевую машину спецназа «Чаборз-6» представили в Грозном04:14СБ ООН проголосует по резолюции по Сирии в субботу вечером04:14За неделю бомбардировок Восточной Гуты погибли по меньшей мере 500 гражданских04:14Раз уж мы, русские – такое быдло, то пусть Серебряков кое-что объяснит04:07В центре Москвы из иномарки за 10 минут украли пакет с 4,5 млн рублей04:05На Байкале в Листвянке погиб дайвер04:05В Ростове пьяный охранник супермаркета преследовал покупателей04:04В Петербурге 9-летняя девочка упала на батуте и серьезно травмировалась04:04В Омске мужчины избили водителя, который посигналил им на дороге04:04В Аэропорту Бухта Провидения ветер сдул самолет с пассажирами04:04В Москве в жилом доме произошел взрыв04:04В Москве женщину придавила сосулька04:04Ученые: После смерти человека в его организме продолжается жизнь03:56Фанаты Мадонны спутали ее с дочкой на архивном фото03:56«Мистер студенчество Липецка — 2018». Карен Бабаян03:49В Индии автомобиль на полном ходу врезался в школу03:44