Показать меню

Не бабочки в животе: 9 причин возникновения боли у женщин в период овуляции

Не бабочки в животе: 9 причин возникновения боли у женщин в период овуляции

Боли в нижней части живота возникали хотя бы раз в жизни практически у каждой женщины. И если во время менструации их наличие никого не пугает, то во время овуляции зачастую вызывает вопросы.

ПРИЧИНА №1. Овуляторный синдром

Если вы испытываете боль справа или слева нижней части живота, возможно, ее причиной является овулярный синдром. Обычно он дает о себе знать в середине менструального цикла или за 14 дней до его начала. Медики предупреждают, что данный синдром ежемесячно "меняет" дислокацию, и если в январе у вас болела левая сторона живота, то в феврале заболит правая. При этом боль обычно носит легкий характер и длится от нескольких минут до нескольких часов.


Кроме того могут происходить вздутие живота, кровянистые выделения в середине цикла и общие судороги, что совершенно нормально, успокаивают специалисты. По их мнению, овуляторный синдром не является поводом обращения к врачу, за исключением сильных болей, которые могут быть сняты только обезболивающими препаратами.

ПРИЧИНА №2. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это гормональное расстройство, которое развивается у женщин при условии слишком интенсивной выработки мужского полового гормона (андрогена). Осложнения от СПКЯ могут быть крайне серьезными – от бесплодия до рака.

Чтобы выяснить, есть ли у вас СПКЯ, необходимо обратится к врачу, который проведет осмотр и назначит анализ крови или УЗИ. В случае подтверждения диагноза лечение проводится строго индивидуально: помимо назначения специальных препаратов, необходимо будет соблюдать специальную диету, а также следить за тем, чтобы не наступила незапланированная беременность.

ПРИЧИНА №3. Воспалительное заболевание таза (PID)

После борьбы с передаваемым половым путем заболеванием, таким как хламидиоз или гонорея, бактерии могут перемещаться во влагалище или шейку матки и влиять на репродуктивные органы – и именно так может возникнуть воспалительное заболевание тазовых органов (PID). В результате, женщины часто испытывают сильную боль в животе и тазовых органах.

Если вы думаете, что у вас может быть PID, сначала обратитесь к врачу для диагностики. Если опасения подтвердятся, вам, скорее всего, назначат антибиотики, и чем раньше вы начнете лечение, тем больше у вас будет шансов предотвратить образование каких-либо рубцов и повреждений репродуктивных органов.

ПРИЧИНА №4. Шрам от кесарева сечения или аппендицита

Если у вас есть свежий шрам от кесарева сечения или аппендицита, велика вероятность, что вы испытываете боль во время овуляции. Как объясняют врачи, все дело в рубцовой ткани на животе, которую раздражает кровь и, таким образом, вызывает боль.

Для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений специалисты назначают миофасциальные массажи и физиотерапию. Данные методики направлены на конкретные области, где есть рубцовая ткань, что делает лечение более эффективным.

ПРИЧИНА №5. Эндометриоз

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя, например, на яичниках и влагалище, что вызывает боли в области таза и тяжелые менструальные судороги.

Если вы считаете, что у вас эндометриоз, врач может назначить лапароскопическую операцию, которая уменьшает или задерживает прогрессирование заболевания у большинства (до 92%) пациенток. Помимо этого могут быть назначены специальные препараты.

ПРИЧИНА №6. Сальпингит

Другая причина боли при овуляции может быть вызвана сальпингитом, при котором наблюдается воспаление маточных (фаллопиевых) труб в результате бактериальной инфекции, в частности – гонореи и хламидии. Помимо болей внизу живота женщины могут испытывать боли в нижней части спины.

В случае подтверждения диагноза врач назначает курс антибиотиков. Причем чем раньше начнется лечение, тем лучше, так как данное заболевание приводит к повреждению маточных труб и, как результат, к бесплодию.

ПРИЧИНА №7. Внематочная беременность

Если оплодотворенная яйцеклетка имплантируется где-то, кроме матки (чаще всего в фаллопиевых трубах), у женщины возникает внематочная беременность. Одним из ее признаков является резкая односторонняя боль в нижней части живота.

При появлении каких-либо симптомов следует немедленно обратиться к врачу, который проведет осмотр, а также назначит анализ крови и УЗИ. Если внематочная беременность подтвердится, доктор должен будет удалить эктопическую ткань либо путем инъекции, либо хирургическим путем.

ПРИЧИНА №8. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Если у вас СРК, то боль в животе, понос и запор могут возникнуть вне зависимости от цикла, однако обычно боль увеличивается прямо перед началом менструации. Причина – гормональные колебания, которые в течение цикла как обостряют симптомы СРК, так и заглушают их.

Если вы думаете, что у вас СРК, обратитесь к гастроэнтерологу. Он должен составить лечение таким образом, чтобы уменьшить испытываемые вами симптомы.

ПРИЧИНА №9. Синдром гиперстимуляция яичников (СГЯ)

Женщины, проходящие экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), могут испытывать синдром гиперстимуляции яичников – состояние, при котором яичники как бы опухают и начинают болеть от слишком большого количества гормонального препарата в теле.

К счастью, это легко определить: если боль в животе и тошнота возникают через 10 дней после инъекций лекарства, то это СГЯ. Обычно симптомы исчезают сами по себе, но есть и варианты лечения, например, прием обезболивающих лекарств и употребление большого количества жидкости.


..
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Модель Амаль Сабер рассказала, как провела ночь с Криштиану Роналду20:07Дэвид Бекхэм целовался с Элтоном Джоном на королевской свадьбе20:07Сестра Ким Кардашьян передумала и изменит имя новорожденного ребёнка20:07Под Николаевом 5 человек погибли в страшном ДТП19:56СМИ: Ляйсан Утяшева расширит формат передачи Юрия Дудя19:49В Шотландии допускают повторный референдум о независимости19:42Фанатка Ольги Бузовой пришла на концерт со стремянкой19:354-летняя Лиза Галкина объяснилась с отцом при помощи «языка жестов»19:35Зрители уверены, что между Ольгой Бузовой и Еленой Хроминой произошел конфликт за кадром19:35Зрители считают, что положительным участникам «Дома-2» на Сейшелах не место19:35На концерте Ольги Бузовой в Тюмени фанаты взбирались на продуктовые тележки, чтобы рассмотреть звезду19:35На концерт Ольги Бузовой в Тюмени пришло более 50 тысяч человек19:35Лена Миро посоветовала Сергею Пынзарь поставить свою жену на место19:35Ксению Собчак раскритиковали за безвкусный наряд19:35Лазарев и Гарарина одновременно опубликовали совместное фото на своих страницах в Instagram19:21Хроники «незалежной»: в Краматорске ликвидируют герб Украины (ФОТО)19:14Тата Блюменкранц с дочкой трогательно поздравили избранника Марины Тристановны18:52Алиса Аршавина перестала скрывать лицо младшей дочери18:51Лена Миро о концерте Пугачевой: «Полутруп развлекает моральных покойников»18:51Ксении Бородиной досталось из-за селфи после смерти папы18:51