Показать меню

Предупреждение США от Эрдогана: пора прекратить «театр с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) »

Предупреждение США от Эрдогана: пора прекратить «театр с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) »

Президент Турции Реджеп Эрдоган, по данным СМИ, обратился к США с предупреждением, призвав «снять маски» и перестать делать вид, что американцы борются с ИГИЛ* в Сирии. Турецко-американские отношения переживают новый кризис, который не стоит усугублять.

Анкара считает курдские вооруженные формирования YPG террористами и критично относится к заявлениям администрации США о том, что курдов следует использовать в борьбе против боевиков. На встрече с депутатами правящей Партии справедливости и развития Эрдоган заявил:

«Вы говорите, что боретесь против «ИГ*». А сколько вы уничтожили членов «ИГ*»? Те, кто боролся против «ИГ*», сейчас борется против Турции. Ни у кого нет права использовать «ИГ*» как повод. Пришло время закончить этот театр с «ИГ*», пора снять маски».

Анкару беспокоит также тот факт, что США потратили $550 млн. долларов на поддержку курдских Отрядов народной самообороны и в будущем эта сумма может быть увеличена до $3 млрд. Позиция Вашингтона, по мнению Эрдогана, нарушает союзнические обязательства в рамках НАТО.

Америка должна выполнить взятые на себя договоренности, как это делает Турция, потом что «США — это не НАТО, все члены альянса равны между собой. Но если вы поддерживаете террористов, которые нападают на страну — члена альянса, то НАТО следует защитить эту страну».

В настоящее время Анкара проводит в Сирии военную операцию «Оливковая ветвь», в ходе которой пытается предотвратить формирование курдских отрядов в Африне. Америка, в свою очередь, продолжает тренировать курдов и поставлять им вооружение. Как заявил в январе полковник США Томас Вил, они подготовят из бойцов СДС «пограничную службу безопасности Сирии» общей численностью до 30 тыс. человек.

Позиция российского МИД по этому вопросу была выражена достаточно ясно: планы США не способствуют урегулированию кризиса вокруг Африна и дестабилизируют ситуацию. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг, в свою очередь, заявил, что «США играют с огнем». Теперь настало время для Эрдогана. Он сделал не менее громкое заявление, отметив, что США «никогда в жизни не пробовали османского кулака».

* организация запрещена на территории РФ


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Глава «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг уверен в прочности Крымского моста22:00Ученые: Гавайский сценарий может повториться по всему миру21:35В Приморском крае появились пришельцы – очевидцы21:28Анастасия Волочкова о состоянии отца после инсульта: «Папа не говорит 10 лет»21:08Появились фотографии свадьбы века: принц Гарри взял в жены Меган Маркл21:07Иосиф Пригожин показал умилительное фото малышей-близнецов21:05Анастасия Стоцкая рискнула показать себя без макияжа21:04Виктор Литвинов и Таня Мусульбес определились с датой свадьбы21:03Антон Гусев дал себе зарок не есть по воскресеньям21:02Пригожин сделал Скруджи модную стрижку21:02Анна Седокова спит без одежды21:01Григорий Верник получил интимное фото от поклонницы21:00Телеграм за неделю: разбор персоналий правительства, дачно-выборный сезон в Подмосковье, вылазка в Грозном20:43Илон Маск рассказал о новой Tesla с двумя двигателями20:35Алисса Милано в Time: психическое заболевание и борьба с послеродовой депрессией20:28Бейонсе купила церковь20:28Альбом The Weeknd о Селене Гомес никогда не выйдет20:28В Володарском районе на пожаре погибли мать и ребенок20:21Новый хит участницы проекта «Песни» и подопечной Фадеева занял первое место на iTunes20:07Тимати нашел себе новую музу из Казахстана20:07