Показать меню

Предупреждение США от Эрдогана: пора прекратить «театр с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) »

Предупреждение США от Эрдогана: пора прекратить «театр с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) »

Президент Турции Реджеп Эрдоган, по данным СМИ, обратился к США с предупреждением, призвав «снять маски» и перестать делать вид, что американцы борются с ИГИЛ* в Сирии. Турецко-американские отношения переживают новый кризис, который не стоит усугублять.

Анкара считает курдские вооруженные формирования YPG террористами и критично относится к заявлениям администрации США о том, что курдов следует использовать в борьбе против боевиков. На встрече с депутатами правящей Партии справедливости и развития Эрдоган заявил:

«Вы говорите, что боретесь против «ИГ*». А сколько вы уничтожили членов «ИГ*»? Те, кто боролся против «ИГ*», сейчас борется против Турции. Ни у кого нет права использовать «ИГ*» как повод. Пришло время закончить этот театр с «ИГ*», пора снять маски».

Анкару беспокоит также тот факт, что США потратили $550 млн. долларов на поддержку курдских Отрядов народной самообороны и в будущем эта сумма может быть увеличена до $3 млрд. Позиция Вашингтона, по мнению Эрдогана, нарушает союзнические обязательства в рамках НАТО.

Америка должна выполнить взятые на себя договоренности, как это делает Турция, потом что «США — это не НАТО, все члены альянса равны между собой. Но если вы поддерживаете террористов, которые нападают на страну — члена альянса, то НАТО следует защитить эту страну».

В настоящее время Анкара проводит в Сирии военную операцию «Оливковая ветвь», в ходе которой пытается предотвратить формирование курдских отрядов в Африне. Америка, в свою очередь, продолжает тренировать курдов и поставлять им вооружение. Как заявил в январе полковник США Томас Вил, они подготовят из бойцов СДС «пограничную службу безопасности Сирии» общей численностью до 30 тыс. человек.

Позиция российского МИД по этому вопросу была выражена достаточно ясно: планы США не способствуют урегулированию кризиса вокруг Африна и дестабилизируют ситуацию. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг, в свою очередь, заявил, что «США играют с огнем». Теперь настало время для Эрдогана. Он сделал не менее громкое заявление, отметив, что США «никогда в жизни не пробовали османского кулака».

* организация запрещена на территории РФ


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Агния Дитковските и Алексей Чадов до сих пор не рассказали сыну о разводе02:00Полина Диброва столкнулась с неприятностями на дороге во время путешествия02:00В России стали доступны автомобили Smart в лимитированных сериях01:48Содержащийся в Московском СИЗО Мартиросян будет экстрадирован в Армению00:02Рита Дакота улетела плакать в Берлин, а Катя Гордон рассказала о ее разводе23:48Тысячу детей растлили католические священники только в одном американском штате, — New York Times23:32В Новосибирске школьницу полгода лечили от бронхита, а оказался рак, от которого она умерла22:48Итальянский профессор предсказал обрушение моста в Генуе за два года до трагедии22:32Наташа Королева показала взрослого сына22:16В Google Chrome появилась «ленивая загрузка»22:00Избранный водитель дорогого джипа возмутил пользователей соцсети21:48Минтранс предложил включить ВСМ Краснодар—Махачкала в план развития инфраструктуры21:32Алессандра Амбросио встречается с Николо Одди21:18Эми Адамс о порядочности и сериале «Острые предметы»21:18Софи Тернер и Джо Джонас в бассейне21:18Теперь и вы можете попасть на бал Рианны!21:18У Кары Делевинь новый роман21:18Кортни Кардашьян и Юнес Бенджима окончательно решили расстаться из-за Джордан Озуны21:17Как Ким Кардашьян отреагировала на заявления Канье Уэста?21:17Минсоцполитики: средняя пенсия выросла почти на 36%20:48