Показать меню

Предупреждение США от Эрдогана: пора прекратить «театр с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) »

Предупреждение США от Эрдогана: пора прекратить «театр с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) »

Президент Турции Реджеп Эрдоган, по данным СМИ, обратился к США с предупреждением, призвав «снять маски» и перестать делать вид, что американцы борются с ИГИЛ* в Сирии. Турецко-американские отношения переживают новый кризис, который не стоит усугублять.

Анкара считает курдские вооруженные формирования YPG террористами и критично относится к заявлениям администрации США о том, что курдов следует использовать в борьбе против боевиков. На встрече с депутатами правящей Партии справедливости и развития Эрдоган заявил:

«Вы говорите, что боретесь против «ИГ*». А сколько вы уничтожили членов «ИГ*»? Те, кто боролся против «ИГ*», сейчас борется против Турции. Ни у кого нет права использовать «ИГ*» как повод. Пришло время закончить этот театр с «ИГ*», пора снять маски».

Анкару беспокоит также тот факт, что США потратили $550 млн. долларов на поддержку курдских Отрядов народной самообороны и в будущем эта сумма может быть увеличена до $3 млрд. Позиция Вашингтона, по мнению Эрдогана, нарушает союзнические обязательства в рамках НАТО.

Америка должна выполнить взятые на себя договоренности, как это делает Турция, потом что «США — это не НАТО, все члены альянса равны между собой. Но если вы поддерживаете террористов, которые нападают на страну — члена альянса, то НАТО следует защитить эту страну».

В настоящее время Анкара проводит в Сирии военную операцию «Оливковая ветвь», в ходе которой пытается предотвратить формирование курдских отрядов в Африне. Америка, в свою очередь, продолжает тренировать курдов и поставлять им вооружение. Как заявил в январе полковник США Томас Вил, они подготовят из бойцов СДС «пограничную службу безопасности Сирии» общей численностью до 30 тыс. человек.

Позиция российского МИД по этому вопросу была выражена достаточно ясно: планы США не способствуют урегулированию кризиса вокруг Африна и дестабилизируют ситуацию. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг, в свою очередь, заявил, что «США играют с огнем». Теперь настало время для Эрдогана. Он сделал не менее громкое заявление, отметив, что США «никогда в жизни не пробовали османского кулака».

* организация запрещена на территории РФ


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Президент Эстонии рассказала о соседском «великодушии», проявленном к России08:07«Нельзя подвергать наказанию Российскую Федерацию вечно» — Мартен Фуркад08:00Восстановить ОКР можно после анализа всех проб россиян на ОИ — Комиссия МОК08:00Капитаны ближнего плавания: В Британии усомнились в способности флота реагировать на угрозы07:56На вилу фашистского гада! В Латвии обостряется борьба за русский язык (ВИДЕО)07:56Полина Гагарина трогательно поздравила супруга с днём рождения07:49В аэропорту Шереметьево пьяный пассажир избил полицейского07:42Желающая покурить пьяная жительница Оренбурга выпала из окна 6 этажа07:42В Волгограде горожане устроили массовую потасовку в ТЦ07:42Под Волгоградом нашли мёртвого мужчину без глаз07:42Житель Башкирии жестоко убил свою мать телевизором07:42Предвыборный ролик: Девушки не занимаются сексом с мужчинами, которые не идут на выборы07:37В Финляндии Valio отозвал продажи детского питания07:28Могила Гарри Поттера в Израиле стала самой популярной достопримечательностью07:22Ученые: Акулы, обитающие в Атлантическом океане имеют предков, которые старше динозавров07:14Юлия Ковальчук рассказала Instagram-подписчикам о своей зависимости07:14«Зенит» сыграет с «РБ Лейпциг» в 1/8 финала Лиги Европы07:07Медальный зачет Олимпиады в Пхенчхане: 24 февраля 2018 г07:07"Нет защитника": Бузова намерена через суд наказать Скорохода за оскорбления07:01В Петербурге романтичный дебошир пробил дверь автобуса ради понравившейся девушки07:01