Показать меню
14 фев 05:15Общество

Стал известен финалист премии Минобрнауки за травлю гомеопатии в России

Объявление Министерством образования и науки финалистов премии «За верность науке», вызвало два скандала, имеющих прямое отношение к гомеопатии, пишет Версия.ру.

Стал известен финалист премии Минобрнауки за травлю гомеопатии в России

 Печально известный «Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии» был опубликован некоторыми членами комиссии РАН примерно год назад. В документе никаких особых доказательств лженаучности гомеопатии представлено не было, что не помешало авторам документа рекомендовать всем официальным структурам в России игнорировать данное направление медицины, вплоть до полного запрета. Более того, еще в мае 2017 года Генпрокуратура РФ признала несостоятельность данного Меморандума, использование гомеопатических методов вполне законными.

Спустя год сторонники гомеопатии с удивлением узнали, что пресловутый меморандум номинирован на премию Минобрнауки «Лучший научно-популярный проект года». При этом обращает на себя внимание то, что в номинации это отражено как «коммуникационная кампания». Как пишет издание, сотрудники министерства наверняка знают, что «коммуникационная кампания» есть ничто иное, как «совокупность мероприятий, направленных на достижение конкретной маркетинговой цели». В связи с этим возникает резонный вопрос – что за маркетинговые цели преследовались в рамках травли гомеопатии? Возможно, здесь преследовались интересы крупных фармацевтических предприятий, которые почувствовали в гомеопатии нежелательного конкурента?

В пользу последней версии кстати свидетельствует еще один прокол Минобрнауки, вручившего «Антипремию» за «самый вредный лженаучный проект» одну из крупнейших отечественных компаний. Такой шаг просто выходит за рамки этики, причем даже если в министерстве были уверены в «лженаучности» гомеопатии. Разве только некие заказчики не поставили условие разрушить мешающую им отрасль любой ценой и в кратчайшие сроки.

 


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Twitter 3,4 миллиона записей посвятили свадьбе принца Гарри и Меган Маркл04:14На свадьбе Гарри и Меган под вертолётом оператора пролетел самолёт03:21В Киевской области стартовали совместные учения военных Нацгвардии и канадских инструкторов03:14Алмазы в устройстве МРТ могут улучшить чувствительность и сделать систему доступнее03:07Варнава: «Все говешки вон из моего Инстаграма»02:14Сын Марии Шукшиной мечтал о смерти своего ребенка02:14Дарья Пынзарь посмеялась над роликом со свадьбы принца и Маркл02:14«Важны ценности и понятия»: Участник «Дома-2» рассказал о своей жизни за пределами шоу02:14Сергей Лазарев придумал для себя очередное ласковое прозвище02:14Поклонников шокировала "смерть" Кончиты Вурст02:14Примадонна поздравила внука Никиту с днем рождения02:14Пугачева расплакалась во время съемок в массовке02:14СМИ: ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник»02:07Рецензия: документальный фильм «Элтон Джон» *****02:00Детство будет длиться до 30 лет - прогноз Вероники Скворцовой01:42В екатеринбургской «Ночи музеев» приняли участие более 150 тыс. человек01:28Валентин Гафт пожаловался на свое здоровье01:2134-летняя Мила Кунис сменила прическу01:21Надежда Ермакова рассказала, что новости «Дома-2» закрыли01:21Максима Галкина на новом видео оседлал сын01:21