Показать меню

Ученые рассказали, что ведет к ожирению сердца

Ученые рассказали, что ведет к ожирению сердца

Питание по принципу низкокалорийных диет может сделать стройнее, - но какой ценой? Ученые из Оксфордского университета заявили о том, что воздействие таких режимов питания на сердце до сих пор не изучено, тогда как последствия могут быть весьма печальными.

Эксперименты оксфордских исследователей показали, что в условиях ограничения калорий в работе сердечной мышцы могут произойти изменения, способные привести к ее дисфункции. В частности, специалисты установили, что в условиях недополучения привычного количества калорий организм включает режим приспособления, - в этот момент происходит рост жира вокруг сердца.
В исследовании приняли участие 21 человек, средний возраст которых составлял 52 года. Все добровольцы страдали ожирением. В течение восьми недель участники придерживались рациона в 600?800 калорий в день, испытуемые при этом периодически обследовались.

Результаты оказались следующими. Благодаря ограниченному в калориях питанию добровольцы стали стройнее – у них уменьшилось общее количество жировых внутренних отложений, а жировые отложения печени снизились на целых 42%. Но также выяснилось, что на фоне пониженной калорийности резко активизировалось накопление жира вокруг сердца, его уровень вырос сразу на 44%. Это изменение нарушает способность сердца перекачивать кровь, заявили исследователи.

«Низкокалорийные режимы питания могут быть эффективными для снижения веса, артериального давления и сахара в крови. Но их воздействие на сердце еще мало изучено. Оказалось, что уменьшение калорий побуждает жир из разных частей тела переходить с кровью к сердечной мышце, - хотя это и происходит только во время «острого периода» приспособления к новому рациону. После адаптации организма работа сердца вновь улучшается», - рассказали авторы исследования.
Источник
Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В сухпаек американского солдата войдет пицца, которая хранится 3 года00:00Главная проблема решена: украинцам разрешили мочить пробы Манту00:00Нацистский переворот в Киеве означает развал Украины (ВИДЕО)00:00Самый опасный поток в мире: каменная река (ВИДЕО)00:0096-летняя ветеран войны совершила полет в аэротрубе (ВИДЕО)00:00В Сети появились первые фото нового кросс-купе Volvo XC5023:58Новый седан KIA Forte получил бюджетную версию23:58В Сети появились первые рендеры нового кроссовера BMW X5?23:58RoadShow International рискнул и взялся за Rolls-Royce Wraith?23:58Стало известно, как будет выглядеть обновленный телефон из «Матрицы» Nokia 8110 – новые характеристики и цена23:49Личная инфляция граждан России в 5 раз превысила официальную — Исследование23:42В Папуа-Новой Гвинее случилось сильное землетрясение23:36HMD возродила легендарный телефон-банан нокиа 8110 из «Матрицы»23:36В Ираке 16 турецких женщин приговорили к казни23:36Во французских Альпах при падении со скалы умер ребенок23:36Ночью 25 февраля случилось печальное ДТП в Краснокамском районе23:35В Кургане — коммунальная авария. Затопило улицу, машины выскакивают на встречку23:35В Праге осуществлено задержание по требованию Интерпола23:35Российская Федерация перебросила на авиабазу Хмеймим еще два истребителя 5-ого поколения23:35Телеграм за неделю: “мертвые души” московского ЖКХ, российский гимн на Олимпиаде и многотысячная оппозиционная акция в Москве23:29