Показать меню

В борьбе за свою землю Георгий Соловей добился справедливости в Верховном суде

В многомесячных тяжбах вокруг севастопольской земли новый поворот - в войну городского правительства за участки жителей вмешивается высшая судебная инстанция.

Стремление властей отобрать у владельцев земельных участков и домов их собственность ввиду возможных проблем с правоустанавливающими документами украинских времен, вполне может стать поводом для социального взрыва.

Для продвижения своих интересов в отношении земли правительство Севастополя заключило договор с фирмой «Правозащита», по слухам, связанной с директором корпорации развития Севастополя Олегом Николаевым. Всего ими уже подготовлено более 4 000 исков к землевладельцам, часть из них уже находится в судах, по многим уже вынесены решения в пользу правительства.

Среди тех, кто мог лишиться участка и недостроенного жилого дома – Георгий Соловей с семьей. Для его сына был необходим целебный крымский воздух, поэтому предприниматель из Перми продал свое имущество и бизнес и купил в 2015 году участок в районе севастопольской бухты Омега для строительства дома.

Однако затем правительство уведомило его об «истребовании земельного участка из незаконного владения, о сносе самовольной постройки и освобождении самовольно занятого земельного участка».

По словам Георгия Соловья, если участок в украинские времена был выделен незаконно, то почему все контролирующие органы – от нотариуса до управления государственной регистрации права и кадастра – изначально подтвердили законность сделки?

Георгий не собирался сдаваться и дошел до Верховного суда. Решение было получено буквально на днях – высшая судебная инстанция РФ отменила решение Гагаринского суда об изъятии участка и сносе дома.

Это не первое такое решение. Ранее Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда отменила решение севастопольского суда по иску правительства Севастополя к гражданам Бурде и Подопригоре о признании государственного акта на земельный участок недействительным и истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Основной причиной отмены решения нижестоящей судебной инстанции в Судебной коллегии посчитали нормы статьи 12 6-го ФКЗ.

Напомним, что никто не отменял действие 6-го ФКЗ (Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» - прим.ред). Статья 12 данного ФКЗ ясно указывает, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе и на право собственности, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации».


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
За «Красу России» поборются двое представительниц Бурятии22:28Фанаты посоветовали Алёне Водонаевой обратиться к пластическому хирургу22:28Дарья Пынзарь поразила бестактностью в Турции22:28Жена Джигана показала трогательный ролик с участием младшей дочери22:28Поклонники осудили Любовь Успенскую за танцы на долларах22:28«Дом-2»: Рапунцель скрывает имя ребенка от своей матери22:28Мадонна примерила сексуальный наряд из латекса22:28В Ираке суд приговорил 16 гражданок Турции к казни за вступление в ИГ*22:21В Италии при пожаре на дискотеке пострадали 17 человек22:21На марш памяти Немцова пришло 7600 людей22:14В Крыму российские власти притесняют татар22:14Скандальная группа Pussy Riot была задержана в Крыму22:14Гибель военного медика в зоне АТО: стали известны подробности22:14У Украины есть главная проблема: западные эксперты указали на нее22:14Норвегия стала первой в олимпийском медальном зачете22:14Авария в Харькове: без тепла остаются около сотни многоэтажек, больницы, школы и садики22:14«Идут шагами Геббельса»: Аброськин рассказал о происходящем в ОРДЛО22:07«Мочите на здоровье»: Супрун рассказала, как вести себя с пробой Манту22:07В Иерусалиме Храм Гроба Господня закрыли в знак протеста22:07Стало известно, какие медуслуги останутся бесплатными после медреформы22:07