Показать меню

В России начата разработка продуктового пайка для полёта на Луну

В России начата разработка продуктового пайка для полёта на Луну

В России началась разработка продуктового пайка для пилотируемого полета на Луну. Рацион будет рассчитан на экспедицию длительностью девять суток. В меню войдут консервы, а также супы и соки в порошках. Для готовности их потребуется лишь залить кипятком.

Особое внимание уделят наличию в блюдах веществ, ослабляющих воздействие космического излучения. Самим космонавтам хотелось бы увидеть в лунном рационе блюда, которыми обычно не кормят в космосе, — шашлык и жареную картошку.

В НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ — филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи) рассказали «Известиям», что с января 2018 года в институте началась разработка меню для экипажа будущего корабля «Федерация». Этот космический аппарат предназначен для полетов к естественному спутнику Земли.

«По заданию Ракетно-космической корпорации „Энергия“ (разработчик „Федерации“. — прим. ред.) мы приступили к созданию рационов питания для экипажа нового космического аппарата, — рассказали „Известиям“ в НИИ.

— Основу продуктового набора составит рацион экипажа корабля „Союз“, доставляющего космонавтов на Международную космическую станцию. Он будет дополнен продуктами сублимационной сушки. У „Союза“ рацион рассчитан на трое суток полета, а у „Федерации“ будет девятисуточный запас продуктов».

В РКК «Энергия» «Известиям» подтвердили факт начала этих работ.

Как пояснили в институте, трехсуточное меню «Союза» рассчитывается исходя из длительности полета к МКС и возвращения на Землю. Здесь в продуктовый набор входят консервы, хлеб, фруктовые палочки, печенье и пакет сока. В меню для полетов к Луне жидких соков не будет.

Их, как и супы, и вторые блюда, заменят продукты сублимационной сушки — обезвоженная еда в виде небольших кусочков или порошкообразной смеси, помещенная в специальную полимерную упаковку. Чтобы получить готовое блюдо, необходимо в пакет с продуктом залить горячую воду.

Кроме того, в лунный рацион планируется включить консервированные рыбные, мясные, овощные закуски, фруктовые десерты.

Меню будет составлено таким образом, чтобы ежесуточно каждый космонавт получал 2700–3000 килокалорий. Это соответствует действующим нормам питания экипажа МКС.

Важное требование к продуктам питания, используемым во время экспедиций к Луне, — наличие радиопротекторных свойств. Это означает способность противодействовать влиянию на организм повышенной радиации. Такими характеристиками, в частности, обладают продукты с высоким содержанием кальция, калия и йода, пектинов, витаминов Р, В и С.

НИИ ПП и СПТ разрабатывает лунное меню совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН — головным научным учреждением России в области космической медицины. Завотделом питания экипажа МКС ИМБП РАН Александр Агуреев подтвердил, что меню, используемое на «Союзах», стало основой рациона будущего экипажа «Федерации».

По его словам, это связано со схожими техническими возможностями для приготовления пищи на двух кораблях. Например, на МКС имеется специальная печка для подогрева блюд, поэтому в рационе обитателей станции больше разогреваемых консервов. На кораблях же из-за ограниченности пространства такой печки нет.

По словам российского космонавта Олега Новицкого, если бы ему выпала честь участвовать в полете на Луну, он больше всего хотел бы отведать там блюда, которые вряд ли разрешат медики.

«Пищевой рацион на станции полностью удовлетворяет потребности космонавтов, сбалансирован по питательному составу, — рассказал Олег Новицкий.

— Но мне в полете всегда не хватало той еды, которую невозможно приготовить в космосе и которая, по общепринятым понятиям, считается вредной — это жареная картошка, яичница и шашлык. Скучаешь по тому, что можно получить дома, но чего нет на орбите».

Согласно планам РКК «Энергия», первый пилотируемый полет «Федерации» на орбиту Луны должен состояться в конце 2027 года.

Дмитрий Струговец, Мария Недюк


Источник
Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бородина опозорилась, появившись на премии с пакетом вместо сумки00:49Вайкуле: Пугачеву ждут в Юрмале, но официально на конкурс не зовут00:49Дочь Галкина и Пугачёвой «взорвала» Сеть своей танцевальной импровизацией00:49Популярная звезда Instagram напала на сотрудников ГАИ00:49Голая Квитко заманивает фанатов в новое приложение для демонстрации «обнаженки»00:49Брэд Питт собирался убить Вайнштейна00:49Беременную Яну Рудковскую раскритиковали блогеры00:49Дебоширов пересадят на автобусы: РЖД создают «черный список» пассажиров00:42Объем международных резервов РФ снизился за неделю00:07Xiaomi Redmi 6A почти готов к началу продаж23:49Тагильчанин получил три года колонии за организацию финансовой пирамиды23:21В Нижегородской области подешевели говядина, яйца и подсолнечное масло23:14Анастасия Волочкова ответила на обвинения в домогательствах23:10Алла Довлатова объяснила, почему Мария Шукшина не признает своего предполагаемого внука23:08Acer представила ноутбуки Chromebook 13 Spin и Chromebook 1323:07Виктория Боня о «Доме-2»: «Это такая денежная машина»23:03Виктория Романец рассказала, почему медлила с покупкой недвижимости23:02Юлия Самойлову хотят вновь отправить на «Евровидение»23:02Рустам Солнцев о наркозависимости Глеба Жемчугова: «Дом-2» на него действовал отрезвляюще»23:02Мария Погребняк готова изменить внешность своих подписчиков23:01