Показать меню

Виды пластиковых карт

Виды пластиковых карт

Их можно использовать для оплаты любых товаров и услуг, а также для снятия наличных. Собственником является банк, выпустивший карту, а держателем – клиент. В зависимости от места применения карточки могут быть локальные, международные и виртуальные.

ЛОКАЛЬНЫЕ предназначены для совершения операций в системе того банка, который выдал карту. Снять деньги или оплатить услугу/товары такой картой можно только в банкоматах и в терминалах этого банка. Также с помощью карточки нельзя осуществлять транзакции в Интернете, за исключением операций на сайте банка-эмитента, если он предоставляет такую возможность. Сейчас такие карточки довольно редки.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ – это карточки мировых банковских систем. Наиболее популярными являются системы Visa и MasterCard. Карточки этих систем бывают нескольких видов и различаются по своему функционалу. С таких карт можно снимать наличные в банкоматах и терминалах по всему миру (с комиссией). Также можно оплачивать ими покупки через Интернет. Международные банковские карточки используются в международных системах платежей. Наиболее популярные – Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum), MasterCard (Cirrus, Maestro, MasterCard Standard, MasterCard Gold, MasterCard Platinum), American Express, JCB и China Unionpay.

ВИРТУАЛЬНЫЕ. Это карты, предназначенные для операций в Интернете. На них нет магнитной полосы и чипа, их нельзя использовать в банкоматах и терминалах. Владелец не сможет получить наличные в кассе банка, за исключением случая закрытия карточки при наличии на ней положительного остатка.

По типу средств, размещенных на карточке, они бывают дебетовые и кредитные, предоплаченные и с разрешенным овердрафтом.

ДЕБЕТОВЫЕ. Владелец такой карточки ограничен только теми деньгами, которые на ней имеются. И деньги эти должны быть его собственными. Для таких карт банк может устанавливать уровень не снижаемого остатка: определенная сумма, при достижении которой клиент не может совершать операции до тех пор, пока не будет пополнен баланс счета.

Дебетовые карточки бывают с овердрафтом: они позволяют совершать операции, превышая лимит собственных средств, то есть уходить в минус. Размер овердрафта является фиксированным и оговаривается в договоре. Такие карточки часто бывают привязаны к счетам зарплатных проектов. Выданный кредит погашается автоматически при перечислении зарплаты. Комиссия за кредит начинает начисляться с момента превышения лимита собственных средств до зачисления на счет необходимой суммы.

КРЕДИТНЫЕ карточки имеют определенный объем средств, предоставляемых банком клиенту. От обычных кредитных продуктов они, во-первых, отличаются тем, что практически всегда по ним предусмотрен льготный период (от 30 до 100 дней), на время которого на оплаченные покупки процент не начисляется. Во-вторых, процент по кредитным картам (который начисляется по истечении льготного периода) на несколько пунктов выше, чем по обычному кредиту.

Сумма предоставляемых в долг денег по кредитке индивидуальна для каждого клиента. Владелец карточки может использовать средства по мере необходимости, при этом проценты будут начисляться только на сумму, которая была фактически использована. Особенностью данной карточки является то, что на ней не предполагается наличие положительного остатка. За периоды, когда кредитные средства не используются и на счету отсутствует задолженность, комиссия не взимается (за исключением оплаты дополнительных услуг, например, мобильного банка). Отметим, что при снятии наличных в банкомате может взиматься комиссия.

Банковские карточки имеют категории, они зависят от финансовых вложений. Если клиент совершает множество операций с крупными суммами или у него много денег на счету, ему могут предложить (или же он сам может оформить такую карту при желании) статусы Gold, Platinum, VIP и другие. В большинстве случаев все клиенты при открытии счета получают статус Classic. Чем выше категория карты, тем больше у нее возможностей и тем больше привилегий она предоставляет держателю (скидки, приоритет обслуживания, консьерж-службы и т. д.). Но при этом стоимость обслуживания возрастает пропорционально категории карты.

Карточки могут быть зарплатными, корпоративными, предоплаченными.

* Зарплатные выдаются сотрудникам компаний в рамках зарплатных проектов.

* Корпоративные выпускаются с целью совершения оперативных покупок и оплаты услуг сотрудниками компании в ее интересах (например, оплата ресторанов, АЗС, автомоек и т. д.). Денежные средства на счету карточкипринадлежат компании, и сотрудники, ее использующие, должны предоставлять отчеты, подтверждающие целевое использование

* Предоплаченная – это карта, на которой имеется определенная сумма, а расчеты производятся от лица банка-эмитента. Такие карты, как правило, имеют короткий срок действия, не дают возможность обналичивать средства и пополнить счет.

По материалам aif.ru


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Агния Дитковските и Алексей Чадов до сих пор не рассказали сыну о разводе02:00Полина Диброва столкнулась с неприятностями на дороге во время путешествия02:00В России стали доступны автомобили Smart в лимитированных сериях01:48Содержащийся в Московском СИЗО Мартиросян будет экстрадирован в Армению00:02Рита Дакота улетела плакать в Берлин, а Катя Гордон рассказала о ее разводе23:48Тысячу детей растлили католические священники только в одном американском штате, — New York Times23:32В Новосибирске школьницу полгода лечили от бронхита, а оказался рак, от которого она умерла22:48Итальянский профессор предсказал обрушение моста в Генуе за два года до трагедии22:32Наташа Королева показала взрослого сына22:16В Google Chrome появилась «ленивая загрузка»22:00Избранный водитель дорогого джипа возмутил пользователей соцсети21:48Минтранс предложил включить ВСМ Краснодар—Махачкала в план развития инфраструктуры21:32Алессандра Амбросио встречается с Николо Одди21:18Эми Адамс о порядочности и сериале «Острые предметы»21:18Софи Тернер и Джо Джонас в бассейне21:18Теперь и вы можете попасть на бал Рианны!21:18У Кары Делевинь новый роман21:18Кортни Кардашьян и Юнес Бенджима окончательно решили расстаться из-за Джордан Озуны21:17Как Ким Кардашьян отреагировала на заявления Канье Уэста?21:17Минсоцполитики: средняя пенсия выросла почти на 36%20:48