Показать меню

ВС РФ разрешил банкам не отдавать деньги вкладчикам

ВС РФ разрешил банкам не отдавать деньги вкладчикам

Все больше россиян предпочитают хранить сбережения в финансовых учреждениях: объем банковских вкладов в декабре 2017 года Росстат оценивал в 19,7 трлн рублей . При этом, по данным ВЦИОМ, доля соотечественников, держащих рублевые накопления «под подушкой»,

за два года сократилась с 19 до 17 процентов. Новости, безусловно, положительные, потому что хранение средств в банке как минимум защищает сбережения от грабителей и инфляции. С другой стороны, средства на банковском счету могут быть заморожены или даже списаны. В каких ситуациях это обычно происходит?

Банк совершенно законно может заморозить средства на счету , пока его владелец не объяснит их происхождение. Причем речь идет не о миллиардных суммах, доступных олигархам, а о сбережениях самых простых россиян, откладывавших деньги на автомобиль или квартиру (или, наоборот, продавших машину или недвижимость и положивших вырученные финансы на депозит). По словам юриста бюро «Замоскворечье» Дмитрия ШЕВЧЕНКО, блокируя деньги на счетах соотечественников, банк выполняет предписание ЦБ, требующего строго контролировать операции на сумму, превышающую 600 тысяч рублейлей. В противном случае финансовое учреждение может остаться без лицензии.

Сложности у физических лиц могут возникнуть и в том случае, если им будет сделан безналичный перевод со счета юридического лица. Банк может расценить это как схему по обналичиванию. Действительно, физические лица очень часто используются для этих целей в качестве статистов. В такой ситуации блокировка счета и допрос со стороны банка клиенту обеспечены, как говорит юрист.

В свою очередь, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир СТАРИНСКИЙ указывает, что обжаловать заморозку средств в большинстве случаев смысла нет. Единственный выход – просто разблокировать счет. А для этого понадобятся документы, подтверждающие доход (например, договор об оказании услуг).


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Xiaomi Redmi 5 и Redmi 5 Plus стали доступны за пределами Китая08:14Джамалу запугали угрозами после выбора украинского певца на «Евровидение»08:07Президент Эстонии рассказала о соседском «великодушии», проявленном к России08:07«Нельзя подвергать наказанию Российскую Федерацию вечно» — Мартен Фуркад08:00Восстановить ОКР можно после анализа всех проб россиян на ОИ — Комиссия МОК08:00Капитаны ближнего плавания: В Британии усомнились в способности флота реагировать на угрозы07:56На вилу фашистского гада! В Латвии обостряется борьба за русский язык (ВИДЕО)07:56Полина Гагарина трогательно поздравила супруга с днём рождения07:49В аэропорту Шереметьево пьяный пассажир избил полицейского07:42Желающая покурить пьяная жительница Оренбурга выпала из окна 6 этажа07:42В Волгограде горожане устроили массовую потасовку в ТЦ07:42Под Волгоградом нашли мёртвого мужчину без глаз07:42Житель Башкирии жестоко убил свою мать телевизором07:42Предвыборный ролик: Девушки не занимаются сексом с мужчинами, которые не идут на выборы07:37В Финляндии Valio отозвал продажи детского питания07:28Могила Гарри Поттера в Израиле стала самой популярной достопримечательностью07:22Ученые: Акулы, обитающие в Атлантическом океане имеют предков, которые старше динозавров07:14Юлия Ковальчук рассказала Instagram-подписчикам о своей зависимости07:14«Зенит» сыграет с «РБ Лейпциг» в 1/8 финала Лиги Европы07:07Медальный зачет Олимпиады в Пхенчхане: 24 февраля 2018 г07:07