Показать меню

Депутаты гордумы Сургута не смогли договориться о будущем ботанического сада

Депутаты гордумы Сургута не смогли договориться о будущем ботанического сада

После дебатов в городской думе Сургута, которые прошли накануне и были посвящены будущему парка «За Саймой», местные власти решили на время «заморозить» средства на реконструкцию территории. Как передает корреспондент Znak.com, 28 млн рублей, выделенные на развитие территории, в итоге могут быть перенаправлены на реконструкцию другой рекреационной зоны или вовсе отправятся в резервный фонд города, если не будет выработано общее видение будущего зеленой зоны.

В ходе слушаний мнения депутатов разошлись. Одни считают, что парк должен остаться нетронутой экосистемой, другие предлагают благоустроить территорию с учетом всех потребностей горожан.

Особый статус парку придает ботанический сад, входящий в его состав. Использовать эту территорию по своему усмотрению хотят представители Сургутского госуниверситета. Но свою позицию руководители вуза четко не обозначают. В частности, если СурГУ стремится сохранить ботанический сад, то не понятно, почему до сих пор не подписано соглашение с городскими властями.

Согласно этому документу, участок в 15 гектаров не просто сохраняется, он приобретает официальный статус дендрария. На территории предлагается создать и поддерживать коллекцию живых растений. Но вуз не торопится с подписанием документа. Более того, даже обсуждать судьбу территории представители госуниверситета не спешат. Депутат Владимир Болотов посетовал на то, что сотрудники университета заявляют о важности этой территории, с которой связан научный и учебный процесс, однако никто из официальных представителей вуза на обсуждение такого важного вопроса не явился.

С учетом возникшей дискуссии городские власти решили не форсировать события и дать возможность высказаться всем заинтересованным сторонам, а также горожанам.

«Однозначно, представленная сегодня концепция должна проходить публичные слушания и для общественности, и для депутатов. Идеи и материалы, которые нам предоставила фирма-подрядчик, это лишь вариант того, что здесь может быть. А что появится в итоге — должны решать жители и депутаты», — заявил глава Сургута Вадим Шувалов.

Депутаты рекомендовали Сургутскому госуниверситету представить свое видение развития ботанического сада. Парк сможет получить статус охраняемой природной территории и, возможно, федеральное финансирование.

А до тех пор, пока единое решение не найдено, выделенные средства расходоваться на реконструкцию парка не будут.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эмили Ратажковски в компании нового мужчины?22:48Филипп Киркоров прогнал «озабоченную» фанатку со сцены21:32Певица Жасмин восхитила подписчиков роскошной фигурой21:32На фотосессии Дэвид Бекхэм увеличил своё мужское достоинство, подложив носки в бельё21:32Валерий Блюменкранц запросил баснословную сумму денег за информацию о разводе с Татой21:32Ольгу Орлову опять сводят с участником «Дома-2», на этот раз с Егором Черкасовым21:32Анастасия Кочервей отказалась от секса с рэпером Гуфом, после чего была уволена21:32Модель Эмили Ратаковски обнажила грудь прямо в ресторане21:32Александра Шева планирует сделать интимный пирсинг21:32"ПИК всех кинул". Жительница нового ЖК раскритиковала строительную компанию за низкое качество жилья21:00Вокруг Екатеринбурга появится кольцевая трамвайная ветка20:32Овцы доказали наличие ядерного оружия у Израиля20:16Стало известно, за сколько могут продать «ПриватБанк»20:00Кандидат в мэры Москвы призвал установить единый транспортный тариф в размере 25 рублей19:50Безумный проезд BMW M5 по площади Ленина снял житель Воронежа19:16Похудевшая Юлия Снигирь поделилась секретом стройности19:00Американка прославилась благодаря полицейскому фото18:16«Почта России» выпустила конверты, посвященные МГУ, с изображением другого здания17:48Жена заступилась за пьяного мужа и покусала автоинспектора17:32В Крыму ответили Вайкуле, выдвинувшей условие для приезда на полуостров16:48