Показать меню

Депутаты гордумы Сургута не смогли договориться о будущем ботанического сада

Депутаты гордумы Сургута не смогли договориться о будущем ботанического сада

После дебатов в городской думе Сургута, которые прошли накануне и были посвящены будущему парка «За Саймой», местные власти решили на время «заморозить» средства на реконструкцию территории. Как передает корреспондент Znak.com, 28 млн рублей, выделенные на развитие территории, в итоге могут быть перенаправлены на реконструкцию другой рекреационной зоны или вовсе отправятся в резервный фонд города, если не будет выработано общее видение будущего зеленой зоны.

В ходе слушаний мнения депутатов разошлись. Одни считают, что парк должен остаться нетронутой экосистемой, другие предлагают благоустроить территорию с учетом всех потребностей горожан.

Особый статус парку придает ботанический сад, входящий в его состав. Использовать эту территорию по своему усмотрению хотят представители Сургутского госуниверситета. Но свою позицию руководители вуза четко не обозначают. В частности, если СурГУ стремится сохранить ботанический сад, то не понятно, почему до сих пор не подписано соглашение с городскими властями.

Согласно этому документу, участок в 15 гектаров не просто сохраняется, он приобретает официальный статус дендрария. На территории предлагается создать и поддерживать коллекцию живых растений. Но вуз не торопится с подписанием документа. Более того, даже обсуждать судьбу территории представители госуниверситета не спешат. Депутат Владимир Болотов посетовал на то, что сотрудники университета заявляют о важности этой территории, с которой связан научный и учебный процесс, однако никто из официальных представителей вуза на обсуждение такого важного вопроса не явился.

С учетом возникшей дискуссии городские власти решили не форсировать события и дать возможность высказаться всем заинтересованным сторонам, а также горожанам.

«Однозначно, представленная сегодня концепция должна проходить публичные слушания и для общественности, и для депутатов. Идеи и материалы, которые нам предоставила фирма-подрядчик, это лишь вариант того, что здесь может быть. А что появится в итоге — должны решать жители и депутаты», — заявил глава Сургута Вадим Шувалов.

Депутаты рекомендовали Сургутскому госуниверситету представить свое видение развития ботанического сада. Парк сможет получить статус охраняемой природной территории и, возможно, федеральное финансирование.

А до тех пор, пока единое решение не найдено, выделенные средства расходоваться на реконструкцию парка не будут.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Подводный крейсер «Юрий Долгорукий» дал залп четырьмя «Булавами»20:49«Одно лицо»: Жена Андрея Аршавина продемонстрировала умилительные снимки папы и дочки20:46Рустам Солнцев «проехался» по Бузовой из-за ее намерения выступить на «Евровидении»20:46В Сети появились предполагаемые фото дочери Ольги Рапунцель20:45Диана Шурыгина готовит музыкальный дисс на Бузову20:44Любовь Толкалина жертвует сном и работой ради спорта20:44Марина Африкантова учится ораторскому искусству20:43Вдова Дмитрия Хворостовского впервые после его смерти рассказала о своих чувствах20:42Дети Максима Галкина занимаются с логопедом20:42Инвалиды в Москве: кому премия от Собянина, кому – отписки от чиновников20:28На Донбассе ликвидировали российского наемника, находившегося в базе данных сайта “Миротворец” (ФОТО)20:21Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо19:56В Америке скончался автор знака LOVE Роберт Индиана19:49«Эвакуация 200»: стало известно, сколько трупов военных ВСУ вывезли с Донбасса19:42Герцогине Меган приходится краснеть из-за родственников сразу после свадьбы19:35В Венгрии школьник случайно убил беременную самку суриката19:28У липецких девушек есть уникальная возможность перевоплотиться в барышень XIX века19:21Аквапарк-летающую тарелку построят на Кавказе19:14Слепая девушка кормит бездомных, поет им песни и верит, что кто-то поможет и ей19:07OnePlus 6 : дешевле и быстрее Samsung Galaxy S9+ и iPhone X19:00