Показать меню

Депутаты гордумы Сургута не смогли договориться о будущем ботанического сада

Депутаты гордумы Сургута не смогли договориться о будущем ботанического сада

После дебатов в городской думе Сургута, которые прошли накануне и были посвящены будущему парка «За Саймой», местные власти решили на время «заморозить» средства на реконструкцию территории. Как передает корреспондент Znak.com, 28 млн рублей, выделенные на развитие территории, в итоге могут быть перенаправлены на реконструкцию другой рекреационной зоны или вовсе отправятся в резервный фонд города, если не будет выработано общее видение будущего зеленой зоны.

В ходе слушаний мнения депутатов разошлись. Одни считают, что парк должен остаться нетронутой экосистемой, другие предлагают благоустроить территорию с учетом всех потребностей горожан.

Особый статус парку придает ботанический сад, входящий в его состав. Использовать эту территорию по своему усмотрению хотят представители Сургутского госуниверситета. Но свою позицию руководители вуза четко не обозначают. В частности, если СурГУ стремится сохранить ботанический сад, то не понятно, почему до сих пор не подписано соглашение с городскими властями.

Согласно этому документу, участок в 15 гектаров не просто сохраняется, он приобретает официальный статус дендрария. На территории предлагается создать и поддерживать коллекцию живых растений. Но вуз не торопится с подписанием документа. Более того, даже обсуждать судьбу территории представители госуниверситета не спешат. Депутат Владимир Болотов посетовал на то, что сотрудники университета заявляют о важности этой территории, с которой связан научный и учебный процесс, однако никто из официальных представителей вуза на обсуждение такого важного вопроса не явился.

С учетом возникшей дискуссии городские власти решили не форсировать события и дать возможность высказаться всем заинтересованным сторонам, а также горожанам.

«Однозначно, представленная сегодня концепция должна проходить публичные слушания и для общественности, и для депутатов. Идеи и материалы, которые нам предоставила фирма-подрядчик, это лишь вариант того, что здесь может быть. А что появится в итоге — должны решать жители и депутаты», — заявил глава Сургута Вадим Шувалов.

Депутаты рекомендовали Сургутскому госуниверситету представить свое видение развития ботанического сада. Парк сможет получить статус охраняемой природной территории и, возможно, федеральное финансирование.

А до тех пор, пока единое решение не найдено, выделенные средства расходоваться на реконструкцию парка не будут.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Скороход: Бузова заставляет своих фанатов "жрать гавно"15:14Максим Фадеев с опозданием призвал российских фигуристов порвать соперников15:14«Критикуют только никчёмные люди»: Участница «Дома-2» призвала публику быть добрее15:14Падчерица Химичева подделала результат ДНК-теста его внебрачной дочки15:14Майя Донцова похудела до 47 килограмм15:14Норкин отказался комментировать драку с экспертом в эфире15:08Орешкин прокомментировал повышение кредитного рейтинга России15:08Полиция Бильбао задержала и освободила рэпера ST15:08Российские лыжники Большунов и Ларьков выиграли две медали ОИ15:08Ушел из жизни актер Анатолий Решетников15:08США бойкотируют этап Кубка мира по биатлону в Тюмени15:08СМИ: в Сирию прибыли еще два российских истребителя Су-5715:08Пушков прокомментировал драку ведущего НТВ с украинским политологом?15:08Российские лыжники завоевали серебро и бронзу Олимпиады15:00Мэр Новосибирска поздравил городских жителей с Днем защитника Отечества14:58Александр Большунов одержал победу серебро в олимпийском марафоне14:57В Государственную думу планируют внести новый законодательный проект — Безотзывный вклад14:57Скандинавы ездят лечиться в Калининград — Министр14:57Порш представила новый тип спорткара-купе 91114:57Долг Киева за тепло увеличился до 5,2 млрд гривен14:56