Показать меню

Почему за месяц до президентских выборов на Урале встает градообразующее предприятие

Почему за месяц до президентских выборов на Урале встает градообразующее предприятие

Наталья Ханина / Znak.com

Взрывоопасная ситуация сложилась накануне президентских выборов в городе Сухой Лог Свердловской области. Руководство Сухоложского кранового завода (СКЗ, входит в ГК «Уралкран») намерено с понедельника отправить в бессрочные отпуска порядка 200 сотрудников. На предприятии называют этот шаг вынужденным: из-за разногласий с компанией «ГАЗЭКС», занимающейся газораспределением, завод с начала февраля перестал получать топливо и к настоящему времени почти остановил производство. Разрешить конфликт уже пытаются местные и областные власти.

В группу компаний «Уралкран», объединяющую ряд машиностроительных производств в Свердловской, Челябинской областях и в Подмосковье, Сухоложский крановый завод (СКЗ) входит с 2015 года. За это время предприятие прошло модернизацию, став площадкой по производству современного грузоподъемного оборудования, разработанного и сертифицированного при участии европейских специалистов. В портфеле заказов предприятия есть и контракты для нужд ОПК. Но теперь и их выполнение под вопросом.

О проблемах, которые возникли на СКЗ в начале месяца, Znak.com стало известно от сотрудников предприятия. По их словам, завод фактически остановился, в цехах стало холодно, а начальство заговорило о вынужденном простое, которое для членов трудового коллектива обернется отпуском без содержания, притом на неопределенный срок.

Сегодня они начинают думать, чем завтра будут кормить семьи, как оплачивать жилищно-коммунальные услуги и расплачиваться по кредитным обязательствам.

Наличие проблем подтвердил директор Сухоложского кранового завода по производству Константин Каргер. По его словам, завод встал после того, как поставщик газа в начале февраля перекрыл подачу топлива. Формальной причиной послужила поломка прибора учета потребления газа. Руководство предприятия напрасно пыталось убедить газовщиков не прекращать подачу, выражая готовность оплатить потребление, исходя из среднего объема потребления за расчетный период.

сайт ГК «Уралкран»

Но конфликтную историю ждало продолжение, когда дирекция СКЗ решила воспользоваться вынужденной паузой и провести давно запланированные мероприятия по модернизации мощностей, в том числе в собственной теплогенерации. В результате расчетное потребление газа должно уменьшиться в четыре раза, описывает эффект Константин Каргер. Однако к подобным действиям потребителя поставщик голубого топлива отнесся с явной прохладой.

Создание второй очереди «Титановой долины» столкнулось с газовым кризисом

«Вышедший из строя счетчик мы в кратчайшие сроки заменили на новый. Но „ГАЗЭКС“ не дает разрешение на пуск газа, выставляя все новые требования к проведенному нами техническому перевооружению. Получается странная ситуация: мы реализуем собственную инвестиционную программу с целью повысить энергоэффективность производства, у поставщика энергоносителя это, видимо, не находит понимания. И в качестве аргумента он использует газовый вентиль», — говорит представитель руководства СКЗ.

В АО «ГАЗЭКС» называют новые теплогенераторы самовольно установленным оборудованием, с появлением которого на ООО «Сухоложский крановый завод», по мнению газовщиков, начался незаконный отбор топлива. Это оборудование не указано в договоре. Более того, ни поставщик газа АО «Уралсевергаз», ни само АО «ГАЗЭКС» не были уведомлены о запуске нового оборудования, а потому оно не может быть признано официально введенным в эксплуатацию, разъясняют позицию своей стороны в пресс-службе газораспределительной компании. Там отметили, что с появлением теплогенераторов потребление газа предприятием вышло за объемы, обозначенные в договоре, но при этом на заводе оказался демонтирован узел учета.

В «ГАЗЭКС» также добавили, что работники газораспределительной компании смогли попасть на территорию КСЗ лишь при помощи сотрудников прокуратуры Сухого Лога и представителя «Уралсевергаза». После выявленных нарушений поставщик топлива оборудование опечатал, поставка газа была остановлена, резюмировали в пресс-службе.

сайт ГК «Уралкран»

«Газовщики трактуют проведенную нами модернизацию как серьезную реконструкцию и на этом основании пытаются пустить нас по длительному кругу различных согласований, — не соглашается директор СКЗ по производству. — Это тем более странно, что в Сухом Логе мы использовали типовое решение, уже примененное нами на другой нашей площадке, и никаких проблем во взаимоотношениях с поставщиками газа это не вызвало. Очевидно, что претензии компании „ГАЗЭКС“ к нам нельзя считать объективными. Компания преследует свои интересы, видимо, не задумываясь о последствиях, которые останутся на совести инициаторов этого давления».

Глава Сухого Лога Роман Валов подтверждает: ситуация более чем серьезная. Крановый завод наряду с лесхозом обеспечивает работой жителей отдаленного микрорайона, где есть не только частный сектор, но и многоквартирный жилой фонд.

Учитывая, без преувеличения, градообразующий статус СКЗ, если предприятие залихорадит, проблемы начнутся и за пределами заводской территории. Поэтому с начала февраля каждое рабочее утро мэр вынужден начинать с информации о ходе противостояния краностроителей и газовщиков. И докладывать в правительство Свердловской области, чтобы там поскорее усадили стороны за стол переговоров и помогли двум спорящим хозсубъектам прийти к компромиссному решению.

«Правда у каждой стороны своя. А для меня самое главное — люди. Чтобы они не остались крайними в этом споре. Мне хорошо понятна их тревога по поводу перспектив оказаться в длительном простое, в отпусках без содержания. Поэтому я поставил в известность министерство ЖКХ, министерство промышленности. Надеюсь, что при участии правительства области будет найден устраивающий всех вариант разрешения конфликтной ситуации», — сказал Роман Валов корреспонденту Znak.com.

По последним данным, на следующей неделе в министерстве промышленности Свердловской области должно пройти совещание с детальным разбором ситуации. Тем временем уже с понедельника, 26 февраля, десятки рабочих Сухоложского кранового завода официально окажутся в неоплачиваемых отпусках.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Хейли Болдуин дала интервью Glamour: о Бибере, моде и семье03:48Линдсэй Шукус получила статуэтку «Эмми» после расставания с Беном Аффлеком03:48Самые психически неуравновешенные знаки зодиака, старайтесь держаться от них подальше, предупреждают астрологи03:32НФПП представил произведения Чюрлениса03:00Бывшие сотрудники Арама Габрелянова рассказали Znak.com, как будут строить новое медиа02:48Родители с ВИЧ и гепатитом С смогут усыновлять детей02:00Волевая ничья ЦСКА в Лиге чемпионов01:32Член банды MS-13 облил жертву отбеливателем и пытался задушить полиэтиленовым пакетом01:18Финны построят забор на границе с Россией для защиты от кабанов00:48Военные США заявили о поддержке Украины в Азовском море22:32Геращенко: Россия заинтересована в дискредитации нормандского формата21:48Автобусы из Карачаево-Черкесии и Пятигорска попали в ДТП под Воронежем21:00В ООН подсчитали число погибших в Донбассе с 2014 года20:48В Великобритании камера засняла, как призрак напал на собаку20:33Первый замглавы ФСИН отметил необходимость введения замещающей терапии для наркоманов20:16Турция снизила финансовые взносы для иностранцев на получение гражданства20:00Русская Барби снова становится героиней интернета19:48Экс-участник «Дома-2» Рустам Солнцев о разводе Виктории Романец и Антона Гусева: «Напилась Вика, как настоящая дивчина, с кем не бывает»19:32Экс-супруга Стаса Пьехи сделала из сына девочку19:32Елизавета Боярская покорила поклонников осенней фотографией19:32