Показать меню

Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия

Юрий Чайка констатировал деградацию российского следствия

Яромир Романов

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выразил мнение, что в работе российских следователей за последние десятилетия произошла деградация.

«Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сейчас все очень просто — СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению», — сказал на совещании в Туле Юрий Чайка, которого цитируют РИА Новости.

По словам генпрокурора, следователь должен реагировать на законные требования прокурора в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Однако, с сожалением отметил Чайка, для многих российских следователей эти нормы сегодня — «космос».

Ранее президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре «существенно усилить надзор за следствием». При этом в СМИ давно муссируются слухи о готовящейся очередной масштабной реформе правоохранительных и следственных органов. В высших эшелонах власти якобы сейчас рассматриваются две концепции. Согласно им, Следственный комитет либо вернется под полный контроль прокуратуры, либо вовсе будет расформирован. В последнем случае сконцентрированное в СКР следствие распределится между другими ведомствами. Например, ФСБ могут предоставить право возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов — прокуроров, руководителей следственных органов и адвокатов.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сборная Уругвая победила Саудовскую Аравию со счетом 1:0. Россия и Уругвай — в плей-офф21:35Актриса Анна Цуканова-Котт стала мамой во второй раз21:28В Лондоне пролетела целая армада НЛО21:21На Украине по праздникам будут вывешивать флаги ОУН — УПА21:00Провальные реформы сделали Порошенко худшим лидером Украины20:42Уральским педагогам рассказали об истории Ордена святой великомученицы Екатерины20:07Многомиллионные инвестиции улучшат работу приложения Blinkist20:02Порошенко подписал закон, разрешающий службу военным, непригодным по здоровью19:49В Ртищеве на «жалевшую» пенсионеров-должников пристава возбудили уголовное дело19:42Алексей Дмитриев: одни лишь грибки не решат запущенных экологических проблем столицы19:35Нападающий сборной Англии хочет встать в один ряд с Роналду и Месси19:21Студентка подралась с преподавателем из-за зачета и подменного билета19:00Каково в России на самом деле? Во время ЧМ-2018 — ярче и динамичнее, чем я ожидал18:56Как Путин отреагировал на внезапную победу России в матче с Египтом, рассказал Песков18:28Есть ли жизнь после развода?18:07ЦБ РФ заявил об улучшении делового климата17:56Анфиса Чехова станет ведущей кулинарного реалити-шоу17:42Комитет Рады одобрил переименование Кировоградской и Днепропетровской областей17:21Липчанин снял Роналду на видео17:00Более 2 млн россиян подписали петицию против пенсионной реформы16:42