Показать меню

Ученые составили карту депрессии в мозге человека

Ученые составили карту депрессии в мозге человека

Ученые создали карту депрессии в мозге, что дает надежду на более качественную диагностику и лечение этого опасного психического расстройства.

Оказалось, что разные зоны мозга могут по-разному коммуницировать между собой у людей, которые страдают и не страдают от депрессии. Уже очень скоро ученые, возможно, получат инструмент для предсказания развития депрессии за счёт анализа того, как разные части мозга разговаривают друг с другом.

Исследователи из Университета Дьюка создали карту активности в мозге мышей, с помощью которой выявили определенные особенности, связанные с депрессией. Сегодня диагноз депрессия ставится по большей части из субъективных вопросов пациенту, а в некоторых случаях, с помощью анализа крови на предмет установления расстройств щитовидной железы, которые иногда вызывают расстройства настроения.

Но если учёные составят карту активности мозга, по которой можно диагностировать депрессию, то обнаружение и лечение этого опасного психического расстройства станет гораздо более эффективным.

В течение более чем 30 лет наука и медицина тщательно следили за активностью в разных регионах мозга людей, которые имели уязвимость перед депрессией, и теми, кто демонстрировал гораздо большую устойчивость. Однако только теперь ученые подобрались к получению более полной картинки различий в активности мозга жертв депрессии и тех, кто ее не имеет. При этом сами авторы исследования предлагают представить работу мозга, как выступление большого оркестра.

Исследователей интересовало не то, как хорошо играет каждый инструмент, но то, как они взаимодействуют друг с другом, чтобы производить мелодию. Само исследование проводилось с участием лабораторных мышей, которых специально 10 дней заставляли жить с более крупными и агрессивными грызунами, чтобы вызвать у них депрессию.
Исследователи наблюдали за электрической активностью целого ряда зон мозга. Именно это позволило им составить карту той самой музыки, которую проигрывал мозг мышей, отличая депрессивные «тона» от значительно более радужных.
Источник
Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Алексей Воробьев снял фильм, как ему помог Григорий Лепс01:14Друга Тарасова напугала "ссора" футболиста с беременной женой01:14Беременная Зейналова: У меня с Нагиевым был затяжной конфликт01:14Бузова и Леонтьев были высмеяны на концерте Максима Галкина01:14Настя Смирнова заявила, что ее бывший "ушёл к другому мужику"01:14Джейн Сеймур рассказала о горьком опыте «уколов красоты»01:14Анастасия Заворотнюк наконец-то рассчиталась с многомиллионными долгами01:14Россия и Украина прекратили информационное сотрудничество01:07В Нижнем Новгороде жителей многоэтажного дома оставили жить без крыши под открытым небом00:56Крымские вина туристы считают лучшими в России00:49Турция вывела золото из ФРС США00:42Новые штрафы в виде интернет-извинений в Китае удивили горожан00:35В Белгороде пенсионерка «вымолила» пожар в квартире00:28Все проблемы со стороны России не являются случайными: — журналист00:21В Подмосковье оторвавшаяся дверь электропоезда ранила 3 юношей00:00Неожиданно скончался шведский диджей Avicii23:42В Омске охрана не уследила за детьми, которые бегали по крыше школы23:00«Нафтогаз» прокомментировал новое обращение «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж22:21Седокова намекнула на новый роман22:14Shoo показали «Твою землю» (Слушать)22:00