Показать меню
Актуально

Ученые составили карту депрессии в мозге человека

Ученые составили карту депрессии в мозге человека

Ученые создали карту депрессии в мозге, что дает надежду на более качественную диагностику и лечение этого опасного психического расстройства.

Оказалось, что разные зоны мозга могут по-разному коммуницировать между собой у людей, которые страдают и не страдают от депрессии. Уже очень скоро ученые, возможно, получат инструмент для предсказания развития депрессии за счёт анализа того, как разные части мозга разговаривают друг с другом.

Исследователи из Университета Дьюка создали карту активности в мозге мышей, с помощью которой выявили определенные особенности, связанные с депрессией. Сегодня диагноз депрессия ставится по большей части из субъективных вопросов пациенту, а в некоторых случаях, с помощью анализа крови на предмет установления расстройств щитовидной железы, которые иногда вызывают расстройства настроения.

Но если учёные составят карту активности мозга, по которой можно диагностировать депрессию, то обнаружение и лечение этого опасного психического расстройства станет гораздо более эффективным.

В течение более чем 30 лет наука и медицина тщательно следили за активностью в разных регионах мозга людей, которые имели уязвимость перед депрессией, и теми, кто демонстрировал гораздо большую устойчивость. Однако только теперь ученые подобрались к получению более полной картинки различий в активности мозга жертв депрессии и тех, кто ее не имеет. При этом сами авторы исследования предлагают представить работу мозга, как выступление большого оркестра.

Исследователей интересовало не то, как хорошо играет каждый инструмент, но то, как они взаимодействуют друг с другом, чтобы производить мелодию. Само исследование проводилось с участием лабораторных мышей, которых специально 10 дней заставляли жить с более крупными и агрессивными грызунами, чтобы вызвать у них депрессию.
Исследователи наблюдали за электрической активностью целого ряда зон мозга. Именно это позволило им составить карту той самой музыки, которую проигрывал мозг мышей, отличая депрессивные «тона» от значительно более радужных.
Источник
Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
The Daily Beast: Администрация Трампа и Конгресс сцепились из-за санкций против России05:32В петербургской квартире во время обыска в холодильнике нашли более полумиллиарда рублей03:48В Египте найдены три мумии в александрийском саркофаге03:16Отношение к людям: управа Выхино-Жулебино не предупредила жителей о переносе места встречи с сотрудниками ЦОДД02:48За полгода в Польшу не пустили почти 25 тысяч украинцев02:16Рецензия: Dvoe – «Стиль» ***02:00Михаил Сироткин освоил проектный метод01:00Путин лично поздравил Черчесова с успехом на чемпионате мира по футболу00:32Мужчины в большей степени страдают от семейных конфликтов, чем женщины00:00На улице Серова в Саратове упавшая ветка перегородила проезжую часть23:32Виктория Боня призналась, что от любого недуга лечится травами и этим удивляет свою свекровь23:17На «Доме-2» появилась еще одна Рапунцель - Татьяна Владимировна тоже стала использовать псевдоним своей старшей дочери23:17Уши Татьяны Мусульбес снова начали торчать23:17Поклонники раскритиковали любимый турецкий магазин Анастасии Волочковой23:17Обнаженная Волочкова прикрылась букетом из алых и белых роз23:17Равшана Куркова порадовала поклонников стильным нарядом на светском мероприятии23:17Поклонницы раскритиковали руки Димы Билана23:16Концертный костюм Филиппа Киркорова на дне рождения Григория Лепса напомнил фанатам форму швейцара23:16Геращенко: «Никаких референдумов, организованных марионетками Кремля»23:00Американка стала миллионершей по ошибке22:32