Показать меню

СКР в седьмой раз прекратил дело по факту избиения жителя Оренбурга в отделении милиции

СКР в седьмой раз прекратил дело по факту избиения жителя Оренбурга в отделении милиции

Яромир Романов/Znak.com

Следственный комитет России в седьмой раз прекратил расследование уголовного дела по факту пыток жителя Оренбурга Владимира Прыткова в отделении милиции в 2010 году. Следователь Дмитрий Грязев обосновал это противоречивыми показаниями полицейских, которые не смогли объяснить, откуда у потерпевшего появились телесные повреждения во время нахождения в оперативно-розыскной части (ОРЧ). Об этом сообщает межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток».

«В ходе очных ставок полицейские не смогли объяснить, каким образом в их рабочем кабинете появилась кровь, которая, согласно экспертизе, может принадлежать Прыткову», — сказала юрист «Комитета против пыток» Альбина Мударисова.

Она добавила, что, по словам одного из полицейских, «Прытков якобы в отделе ОРЧ предлагал оперативникам вместе с ним на его телефоне смотреть порно», но, по словам юриста, в 2010 году у задержанного был кнопочный телефон Nokia 1110.

По словам Мударисовой, по требованию правозащитников очные ставки с полицейскими и потерпевшим были проведены только в декабре 2017 года.

Инцидент в оперативно-розыскной части № 2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области, по словам потерпевшего, произошел 19 мая 2010 года. Владимир Прытков утверждает, что оперативники задержали его на рабочем месте и доставили в отдел милиции, где около четырех часов избивали. Сотрудники ОВД требовали дать признательные показания, что задержанный и его брат занимались угоном автомобилей. Не получив желаемого, мужчину отпустили. После Прытков был госпитализирован, ему диагностировали множественные травмы, включая черепно-мозговую травму и контузию головного мозга.

Дело по факту обращения жителя Оренбурга было возбуждено только спустя полтора года с момента инцидента — 16 ноября 2011 года — по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и во время расследования неоднократно прекращалось с мотивировкой «за отсутствием события преступления».

Как сообщили Znak.com в ОРЧ собственной безопасности УМВД России по Свердловской области, в 2010 году по заявлению Прыткова ведомство осуществило проверку. «Согласно нормативным регламентам материалы проверки были переданы в СУ СК РФ по Оренбургской области», — отметили в УМВД.

Юристы «Комитета против пыток» заявили о планах обжаловать решение следователя о прекращении уголовного дела. 7 ноября 2014 года правозащитники уже обратились в Европейский суд по правам человека.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Хейли Болдуин дала интервью Glamour: о Бибере, моде и семье03:48Линдсэй Шукус получила статуэтку «Эмми» после расставания с Беном Аффлеком03:48Самые психически неуравновешенные знаки зодиака, старайтесь держаться от них подальше, предупреждают астрологи03:32НФПП представил произведения Чюрлениса03:00Бывшие сотрудники Арама Габрелянова рассказали Znak.com, как будут строить новое медиа02:48Родители с ВИЧ и гепатитом С смогут усыновлять детей02:00Волевая ничья ЦСКА в Лиге чемпионов01:32Член банды MS-13 облил жертву отбеливателем и пытался задушить полиэтиленовым пакетом01:18Финны построят забор на границе с Россией для защиты от кабанов00:48Военные США заявили о поддержке Украины в Азовском море22:32Геращенко: Россия заинтересована в дискредитации нормандского формата21:48Автобусы из Карачаево-Черкесии и Пятигорска попали в ДТП под Воронежем21:00В ООН подсчитали число погибших в Донбассе с 2014 года20:48В Великобритании камера засняла, как призрак напал на собаку20:33Первый замглавы ФСИН отметил необходимость введения замещающей терапии для наркоманов20:16Турция снизила финансовые взносы для иностранцев на получение гражданства20:00Русская Барби снова становится героиней интернета19:48Экс-участник «Дома-2» Рустам Солнцев о разводе Виктории Романец и Антона Гусева: «Напилась Вика, как настоящая дивчина, с кем не бывает»19:32Экс-супруга Стаса Пьехи сделала из сына девочку19:32Елизавета Боярская покорила поклонников осенней фотографией19:32