Показать меню

Один из самых успешных фандрайзеров в РФ Митя Алешковский — о благотворительности и будущем России

Один из самых успешных фандрайзеров в РФ Митя Алешковский — о благотворительности и будущем России

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», директор портала «Такие дела» Митя Алешковский участвовал в презентации книги Дэна Паллотты «Неблаготворительность», которая состоялась в екатеринбургском Ельцин Центре. Эта книга-манифест НКО была издана фондом «Нужна помощь». В интервью Znak.com Алешковский рассказал, какой должна быть благотворительность в XXI веке, что необходимо изменить в России для достойной жизни ее граждан и почему иногда в помощи надо отказывать.

«Мы не знаем, что будет со страной после выборов»

— Человек, который хочет заниматься благотворительностью или стать волонтером, должен обладать какими-то особенными качествами?

— Нет. Совершенно неважно, кто ты — Усама бен Ладан или патриарх Кирилл. Специально привожу две противоположные личности. Благотворительность — это не про излечение своей души, это абсолютно необходимый процесс.

— Сформулируй, пожалуйста, зачем всем нам надо заниматься благотворительностью?

— Можно я отвечу вопросом на вопрос? Можем ли мы изменить ситуацию в России политическим путем? Можем ли мы изменить ситуацию с помощью бизнеса? Что тогда нам остается кроме нас самих? Кто изменит ситуацию — Господь Бог? Можно ждать этого сколько угодно, но проще всего взять ответственность на себя, начать менять свою страну и свое будущее самим.

Россия — это совершенно не то, что нам пытаются показывать с телеэкранов. Россиян беспокоит другое. Если посмотреть результаты официальных соцопросов о том, какие проблемы больше всего занимают россиян, то можно увидеть, что нас мало волнует, что происходит в Украине и в США, нас мало волнует политика. Зато практически всех волнуют абсолютно житейские вопросы: что есть, где работать, как лечить себя и детей, где и как учиться. Это показывает, что россияне не знают, что будет завтра. Мы сейчас не знаем, что будет с нашей страной после выборов. И благотворительностью надо заниматься именно для того, чтобы построить себе будущее. Благотворительность — это не помощь больным детям, а инструмент для решения серьезных социальных проблем.

— Просто очень часто люди не верят, что они — обычные обыватели — в состоянии решить какие-то серьезные проблемы…

— Каждый человек даже один может сделать куда больше, чем думает. Моя мама — педагог обычной московской школы, она в одиночку содержит несколько десятков одиноких стариков и подростков в двух населённых пунктах — под Саратовом и под Омском в поселке Славянка. Она договорилась, чтобы в нескольких кафе собирали для них еду, договаривается с разными компаниями, чтобы им оправляли продукты питания. Собирает для них деньги на поездки. Это все делает одна пожилая учительница.

Один человек может сделать все что угодно. Хватит сидеть на диване, найди проблему и начни ее решать. Ошибаться, но делать, снова ошибаться, и в итоге решение придет.

— Прямо мотивационный тренинг!

— Реально, мы можем горы свернуть. Мы — первое поколение за всю историю, которое может решить глобальные проблемы, тысячелетиями уничтожавшие человечество — голод, СПИД, рак, малярия, необразованность, бедность… Мы реально можем победить их, если приложим к этому усилия.

— Пока дело, к сожалению, не особо двигается. Может, проблема в том, что в России у населения денег нет?

— Да денег у нас так много, что мы можем в них как Скрудж Макдак купаться. Меня злит, что люди этого не понимают! Ведь возможности лежат прямо перед нами. К примеру, возьмем население Екатеринбурга и Свердловской области. Отсеем детей, пенсионеров, очень бедных людей, неплатежеспособную часть населения и, грубо говоря, оставим 2,5 млн человек. Если каждый из них будет давать всего 1 рубль в день, они генерируют 75 млн рублей в месяц! Что можно сделать на эти деньги? Например, построить два хосписа. У нас в России всего четыре детских хосписа, четвертый в марте открывается в Омске. То есть за один месяц можно решить глобальную проблему — построить детский и взрослый хоспис. А сколько всего можно сделать за год?

«Не нужно ждать, что за тебя все решат»

— У тебя есть ответ, сколько необходимо благотворительных фондов, чтобы они покрывали потребности нашего общества?

— Ровно столько, сколько имеется социальных проблем. У нас есть 50% фондов в Москве, 15% в Питере, а остальные тонким слоем размазаны по стране. Почему новые организации не возникают, потому что люди не верят в собственные возможности. Они говорят: «Я налоги плачу! Мне должны». При этом проблемы не решаются. Не Путин виноват в том, что люди не решают социальные проблемы. Люди сидят, не верят в себя и не хотят брать на себя ответственность. Не нужно ждать, что за тебя все решат.

— Про простых обывателей понятно, а на уровне государства, законодательства, что должно произойти, чтобы благотворительность стала повсеместной?

— С точки зрения законодательства очевидно, что необходимо ввести закон о налоговых льготах для бизнеса, который занимается благотворительностью. Во-первых, это даст огромный толчок для решения социальных проблем, во-вторых, мы просто перестанем позориться. Перестанем быть на одном уровне с Габоном, Мали и Республикой Того, с которыми мы сейчас находимся на позорнейшем 127 месте мирового рейтинга по развитию благотворительности. Мы на дне, и это абсолютно заслуженная оценка.

— Как в России трансформировался благотворительный сектор в последние годы после изменения законодательства и многочисленных финансовых кризисов?

— Сектор в России развивается семимильными шагами. Денег становится больше, организаций становится больше. Это объяснимо — проблем становится больше. Очень многие люди поддерживают благотворительные организации, так как отлично понимают, что они часто не могут рассчитывать на помощь государственных структур.

Большим толчком к развитию стало предыдущее послание Владимира Путина Федеральному собранию. Оно почти на две трети было посвящено некоммерческим организациям. После этого администрация президента стала выделять гранты благотворительным организациям, было частично изменено законодательство, последовало бурное развитие некоммерческих организаций. Все это привело к скачку такой силы, что Габон мы, конечно, обогнали, но до Великобритании нам как до луны. Но мы сокращаем это расстояние. В нашей стране сложно что-то загадывать, но мне кажется, что у нас есть перспективы за 5-7 лет оказаться в середине мирового рейтинга благотворительности, на 50-60-х позициях. Это сложно, но достижимо.

— После ужесточения закона о некоммерческих организациях и ухода иностранных НКО благотворительный сектор в России сильно просел?

— Конечно, возможностей стало меньше. Мы не можем теперь перенимать опыт крутых иностранных НКО и пострадали от этого самые слабые — незащищенные люди. Но есть и позитивные стороны — изменение законодательства имело отрезвляющий эффект. Благодаря этому местные правозащитные НКО поняли, что необходимо опираться на реальное население. Раньше правозащитные НКО считали ниже своего достоинства собирать деньги, объяснять этим «простолюдинам» какие-то принципы. Было проще написать грант и работать, а «вы, чернь, просто потом поймете, как много мы для вас сделали». Подобный высокомерный подход еще присутствует, но уже редок.

— Деньги иностранных НКО — это зло или благо?

— Если жители какого-нибудь штата Небраска или Шотландии или Нормандии, да любой страны, захотят решить проблему мусора на Байкале, это, что, плохо? Мы будем рады перенять их опыт, будем рады финансовой поддержке и помощи. Деньги не несут в себе никакого идеологического содержания, это всего лишь деньги. У матери Терезы как-то спросили, почему вы взяли деньги у наркобарона на строительство больницы Калькутте. Она ответила: «А кто вы такой, чтобы помешать человеку попасть в рай?» Какая разница, чьи деньги, если на них строят больницу? Так вот, если ты чистишь Байкал за иностранные деньги, ты просто чистишь Байкал. В этом нет никакой политической подоплеки.

«Часто чиновники, СМИ и НКО не умеют работать друг с другом»

— Тебя называют одним из самых лучших франчайзеров России. Ты можешь посчитать, сколько денег тебе удалось собрать за все время работы?

— Больше миллиарда точно. Но нужно считать даже не в деньгах — на сегодня наш фонд «Нужна помощь» финансирует 107 проектов во всех регионах страны, в которых больше 80 тысяч подопечных и благополучателей. Куда важнее изменение в самой жизни — мы, как на грядке, выращиваем эти фондики, удобряем, поливаем, прикрываем от солнца. Бывали ситуации, когда мы буквально спасали организации. Например, мы спасли от закрытия единственный центр в России, который занимается помощью перенесшим сексуальное насилие детям и женщинам — «Сестры». Мы оплатили их долги и сейчас помогаем собирать львиную долю их бюджета. И таких примеров много. Мы объясняем им, как нужно собирать деньги, как построить бюджет, как работать.

— Кроме обучения некоммерческих организаций, ваш фонд также работает с журналистами и чиновниками. В этой сфере тоже все очень запущено?

— Часто чиновники, СМИ и НКО не могут и не умеют работать друг с другом. Чиновники не умеют и бояться использовать НКО в собственных интересах, а это очень просто. Например, есть политическая задача — повышение качества медицинского обслуживания в области. В регионе при этом всего два бесплатных логопеда. Чиновник, найди НКО-шку, у которой есть логопед, дай ей денег. Все! Задача решена. Можешь даже пропиариться: «Вот, мы профинансировали появление еще одного логопеда», можешь сфотографировать даже его со своими флагами. Если ты делаешь что-то хорошее, не надо стесняться этого делать. Наша программа «Благотворительные гастроли» учит чиновников, СМИ и НКО взаимодействовать и повышает их профессионализм в решении социальных проблем.

— Как бизнесу правильно заниматься благотворительностью, чтобы это было результативно и для жертвователя, и для благополучателя?

— Благотворительность должна приносить прибыль. К нам постоянно обращаются компании, которые хотят потратить деньги на благотворительность. И в итоге мы создали консалтинговую фирму, которая консультирует бизнес — как правильно заниматься благотворительностью, как этим заниматься так, чтобы это приносило прибыль, как при этом не испортить свою репутацию.

«Иногда лучший вариант — отказать людям в помощи»

— На что легче всего люди дают деньги?

— На умирающих светловолосых, голубоглазых детей. Хуже всего — на взрослых, которым нужна реабилитация, на взрослых наркоманов, на взрослых заключенных и ВИЧ-инфицированных. На тех, кого общество считает самостоятельно виноватыми в своих проблемах.

— Отказывать людям или организациям в помощи приходилось?

— Не каждая помощь эффективна. Иногда даже лучший вариант — это отказать людям в помощи. Зачем собирать деньги на человека, который стопроцентно умрет, если на эти деньги можно спасти несколько других людей? Зачем обманывать тех, кто дает деньги, создавать иллюзию, что человека можно спасти? Зачем давать надежду его родным? Мне неоднократно приходилось говорить родителям умирающих детей и самим умирающим, что вам лучше обратиться в хоспис.

— Терзания после таких отказов есть?

— Есть, отказы бывают постоянно. Конечно, это не всегда вопрос жизни и смерти, вот пример из последнего. Вчера мне позвонила слепая женщина, которая попросила купить ей билет на концерт группы «На-На». На последний концерт «На-На» в истории. Я объяснил ей, что не могу ей помочь. Всех не спасешь, но ты должен делать ровно то, что ты можешь. Делать то, что в твоих силах, чтобы просто не сгореть.

— И что ты делаешь, чтобы не сгореть?

— У меня на этот случай есть заготовленный ответ: много пью и слушаю Егора Летова. На самом деле у меня никакого действенного решения нет.

— С неблагодарностью в свой адрес приходится сталкиваться?

— Достаточно часто. Тоже из последнего: мне звонит женщина (тут Митя меняет голос и переходит на фальцет — прим. Znak.com): «У меня астма, купите мне пылесос». Естественно, я ей отказываю, говорю, что мы занимаемся совершенно иными вопросами. Она (снова фальцетом): «Ну, я так и думала, что все благотворительные фонды занимаются только тем, что обеспечивают интересы их руководителей. Удачи вам, да поможет вам Бог». Вот так сидишь и думаешь, пришел человек, плюнул мне в лицо, испортил настроение, потому что я не купил ей пылесос. Но в целом очень много честных, приличных людей, которые делают все, что они могут, в том числе благодарят и помогают нашему фонду.

— Кто основные жертвователи фонда «Нужна помощь»?

— Мы — крупный фонд, нам не нужны разовые пожертвования. Основа эффективности — в планировании, мы должны знать, сколько денег у нас будет завтра, и мы можем их спланировать. Большое количество маленьких пожертвований — более устойчивая структура, нежели несколько крупных жертвователей. 95% бюджета нашего фонда — ежемесячные автоматические микропожертвования частных лиц от 30 рублей, в среднем — 400 рублей в месяц. Очень удобно и для нас, и для тех, кто жертвует: ты приходишь на наш сайт, регистрируешь свою карточку, и с нее раз в месяц списывается определенная сумма, а тебе приходят отчеты.

— Сколько средств, если не секрет, собираете в месяц?

— В месяц нам удается собрать 20-25 млн рублей.

— Когда дают больше всего?

— Больше всего денег дают традиционно в декабре: мы собираем около 25 млн рублей, в январе всегда дают мало.

— Можно небольшой мастер-класс, как необходимо жертвовать деньги, чтобы они принесли максимальную пользу?

— Самое эффективное пожертвование имеет три свойства: во-первых, осознанное, не просто ты увидел и кого-то пожалел, а ты понимаешь, на решение какой проблемы оно идет. Во-вторых, пожертвование должно быть регулярным. То есть ты помогаешь постоянно, до полного решения проблемы. Третье свойство — системность: ты выстраиваешь систему и создаешь программу. Ты не спасаешь одного отдельного мальчика, а пытаешься делать так, чтобы все мальчики не болели. Не лечишь одного ребенка, а строишь больницу.

— Но в России, как я понимаю, до сих пор подавляющее большинство пожертвований — это адресная помощь на лечение детей?

— Да, и это неправильно. Адресная помощь — это самый неэффективный способ помощи. Это паровая машина в XXI веке, зачем на ней ехать, если уже есть Tesla? Вылечив одного ребенка, ты не решишь проблему, а построив больницу или создав систему ранней диагностики, проблему можно решить гораздо эффективней и дешевле. Но конечно, иногда адресная помощь необходима.

— Ты собирал гуманитарную помощь после наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке, спасал детей, взрослых, строил хосписы для тех, кого уже не спасти. Можешь назвать самый сумасшедший и оригинальный проект, который приходилось реализовывать?

— Проект «Дальневосточный гектар». Это самая безумная затея. Люди вообще не понимают: «Что? Благотворительный фонд берет гектар на Дальнем Востоке и пытается сделать его прибыльным? Помидоры? Теплицы, которые будут отапливаться биткоинами? Что это вообще?» Нам сейчас все говорят, что невозможно сделать гектар прибыльным: «Это обман, ничего у вас не выйдет». Мы докажем обратное. Мы выбрали самый отдаленный и сложный гектар без электричества и сотовой связи. Сделаем там два вида успешного бизнеса и докажем, что это возможно. Это образовательный проект, его посмотрели уже 9 млн человек, и посмотрят еще больше. Этот проект учит, что не нужно сидеть на печи, нужно вставать и решать социальные проблемы самостоятельно. Это проект не только про бизнес, а про то, что какая бы не была экономика, какая бы не была власть, всегда можно что-то делать. Никто никогда не решит наших проблем, кроме нас самих! Никто!


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Алексей Воробьев снял фильм, как ему помог Григорий Лепс01:14Друга Тарасова напугала "ссора" футболиста с беременной женой01:14Беременная Зейналова: У меня с Нагиевым был затяжной конфликт01:14Бузова и Леонтьев были высмеяны на концерте Максима Галкина01:14Настя Смирнова заявила, что ее бывший "ушёл к другому мужику"01:14Джейн Сеймур рассказала о горьком опыте «уколов красоты»01:14Анастасия Заворотнюк наконец-то рассчиталась с многомиллионными долгами01:14Россия и Украина прекратили информационное сотрудничество01:07В Нижнем Новгороде жителей многоэтажного дома оставили жить без крыши под открытым небом00:56Крымские вина туристы считают лучшими в России00:49Турция вывела золото из ФРС США00:42Новые штрафы в виде интернет-извинений в Китае удивили горожан00:35В Белгороде пенсионерка «вымолила» пожар в квартире00:28Все проблемы со стороны России не являются случайными: — журналист00:21В Подмосковье оторвавшаяся дверь электропоезда ранила 3 юношей00:00Неожиданно скончался шведский диджей Avicii23:42В Омске охрана не уследила за детьми, которые бегали по крыше школы23:00«Нафтогаз» прокомментировал новое обращение «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж22:21Седокова намекнула на новый роман22:14Shoo показали «Твою землю» (Слушать)22:00