Показать меню
13 апр 22:42Экономика

Озеро Байкал захватывают опасные водоросли - спирогира

Озеро Байкал захватывают опасные водоросли - спирогира

Большая часть побережья озера Байкал покрыта ядовитыми водорослями, которые выделяют токсины в воду. Из-за этого озеро в перспективе превратится в безжизненное болото, считают местные экологи.

Значительная часть побережья Байкала (на 61%) покрыто спирогирой - опасной водорослью. Об этом рассказывают специалисты экологического Центра "Антистихия", подчеркивая, что загрязнение уже привело к катастрофическим последствиям. Эти водные микроорганизмы ускоряют процесс "эвтрофикации", что ведет к цветение водной массы и появлению опасных бактерий, выделяющих токсины, от которых гибнет рыба и вызывает у людей и животных отравление. Загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло огромные масштабы.


По словам экологов эту ситуацию ухудшают несколько причин: коммунальные очистные не обеспечивают должную степень очистки; воду забирают для нужд промышленности; вырубаются леса, так как китайцы получили до 1 млн га тайги в аренду. Однако значительно ухудшит экологию и тот факт, что в ближайшее время на берегу будет построен завод по бутилированию воды мощностью 60 млн литров в год. Всю эту воду будут отправлять в КНР. В настоящее время уровень воды озера на 20 см ниже нормы, что также свидетельствует об экологической катастрофе, считают специалисты Центра.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Отцы-курильщики влияют на интеллект своих детей и даже внуков00:17Верующие РПЦ лишились возможности молиться на горе Афон23:16Катя Гордон намерена решительно бороться с неплательщиками алиментов23:00Орехъ: Попов всех мастей сейчас волнует, как поделить недвижимость с крестом22:00Рекордная серия ХК «Автомобилиста» прервалась после проигрыша казахстанскому «Барысу»21:32Жена Павла Воли забыла надеть юбку21:16В Британии во время секса женщина упала с дивана и стала инвалидом21:00Осеннее обострение. Юлия Зеленская снова на ТВ20:32Бывшая «девушка» Брэда Питта выходит замуж за другого20:32Инсайдер говорит: причиной нервного срыва Селены Гомес стала помолвка Джастина Бибера20:32Кристина Агилера потеряла голос20:32Интервью Мелании Трамп: измены, херассмент и многое другое20:32Звезда "Американского пирога" устроила дебош на борту самолета20:00Актриса Евгения Малахова гордится своими губами и грудью20:00Певица Анастасия Приходько уходит со сцены20:00Дочь Толкалиной восхитила стройной фигурой в элегантном платье20:00Анастасия Костенко в Instagram рассказала, что у неё 40-й размер ноги20:00Сергей Зеленский: «Лучше бы Ольга Бузова выбрала меня, а не Лебедева»20:00Жених Ольги Бузовой Денис Лебедев в соцсетях сказал, что его к себе вызвал Владимир Путин20:00Победитель шоу «Замуж за Бузову» Денис Лебедев довел маму Ольги Бузовой до приступа20:00