Показать меню

Американские ученые создали робота-муху

Американские ученые создали робота-муху

Устройство заряжается лазером и весит чуть больше зубочистки.

Как пишет Xinhuanet, инженеры Вашингтонского университета создали первого в мире миниатюрного робота-муху RoboFly, оснащенного крыльями, собственной электронной системой управления и уникальной системой зарядки. В частности, по словам ученых, им удалось установить в RoboFly фотоэлемент, который вырабатывает необходимую для движения энергию при попадании на него лазерного луча.

«До сих пор сама идея миниатюрных беспроводных летающих роботов-насекомых была скорее научной фантастикой. Главной проблемой, с которой сталкивались наши коллеги, была необходимость разработки уникального аккумулятора или системы подзарядки, которая бы не утяжеляла робота и позволяла бы ему не быть привязанным к конкретному месту. Наша команда стала первой, кому удалось решить эту проблему и приблизиться к идеалу», — сказал Сойер Фуллер, доцент кафедры машиностроения Вашингтонского университета, руководивший данным проектом.

Несмотря на достигнутый прогресс, инженеры отмечают, что у данной модели еще множество недостатков, которые предстоит доработать. Так, на данный момент RoboFly может только взлетать и садиться на расстоянии не более двух метров от лазера. Кроме того, лазерный луч может нанести повредить сетчатку человеческого глаза. Поэтому проблему дальности полета нельзя решить увеличением его мощности.

По словам ученых, их следующим шагом будет разработка крошечных мощных батарей или внедрение специальной технологии, благодаря которой такие роботы смогут получать энергию от беспроводных сетей вроде Wi-Fi.

«Мы знаем, что нам предстоит еще много работы, но мы на правильном пути. Я верю, что очень скоро роботы-насекомые смогут свободно летать на дальние расстояния и помогать людям», — заявил Фуллер.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Отцы-курильщики влияют на интеллект своих детей и даже внуков00:17Верующие РПЦ лишились возможности молиться на горе Афон23:16Катя Гордон намерена решительно бороться с неплательщиками алиментов23:00Орехъ: Попов всех мастей сейчас волнует, как поделить недвижимость с крестом22:00Рекордная серия ХК «Автомобилиста» прервалась после проигрыша казахстанскому «Барысу»21:32Жена Павла Воли забыла надеть юбку21:16В Британии во время секса женщина упала с дивана и стала инвалидом21:00Осеннее обострение. Юлия Зеленская снова на ТВ20:32Бывшая «девушка» Брэда Питта выходит замуж за другого20:32Инсайдер говорит: причиной нервного срыва Селены Гомес стала помолвка Джастина Бибера20:32Кристина Агилера потеряла голос20:32Интервью Мелании Трамп: измены, херассмент и многое другое20:32Звезда "Американского пирога" устроила дебош на борту самолета20:00Актриса Евгения Малахова гордится своими губами и грудью20:00Певица Анастасия Приходько уходит со сцены20:00Дочь Толкалиной восхитила стройной фигурой в элегантном платье20:00Анастасия Костенко в Instagram рассказала, что у неё 40-й размер ноги20:00Сергей Зеленский: «Лучше бы Ольга Бузова выбрала меня, а не Лебедева»20:00Жених Ольги Бузовой Денис Лебедев в соцсетях сказал, что его к себе вызвал Владимир Путин20:00Победитель шоу «Замуж за Бузову» Денис Лебедев довел маму Ольги Бузовой до приступа20:00