Показать меню

Американские ученые создали робота-муху

Американские ученые создали робота-муху

Устройство заряжается лазером и весит чуть больше зубочистки.

Как пишет Xinhuanet, инженеры Вашингтонского университета создали первого в мире миниатюрного робота-муху RoboFly, оснащенного крыльями, собственной электронной системой управления и уникальной системой зарядки. В частности, по словам ученых, им удалось установить в RoboFly фотоэлемент, который вырабатывает необходимую для движения энергию при попадании на него лазерного луча.

«До сих пор сама идея миниатюрных беспроводных летающих роботов-насекомых была скорее научной фантастикой. Главной проблемой, с которой сталкивались наши коллеги, была необходимость разработки уникального аккумулятора или системы подзарядки, которая бы не утяжеляла робота и позволяла бы ему не быть привязанным к конкретному месту. Наша команда стала первой, кому удалось решить эту проблему и приблизиться к идеалу», — сказал Сойер Фуллер, доцент кафедры машиностроения Вашингтонского университета, руководивший данным проектом.

Несмотря на достигнутый прогресс, инженеры отмечают, что у данной модели еще множество недостатков, которые предстоит доработать. Так, на данный момент RoboFly может только взлетать и садиться на расстоянии не более двух метров от лазера. Кроме того, лазерный луч может нанести повредить сетчатку человеческого глаза. Поэтому проблему дальности полета нельзя решить увеличением его мощности.

По словам ученых, их следующим шагом будет разработка крошечных мощных батарей или внедрение специальной технологии, благодаря которой такие роботы смогут получать энергию от беспроводных сетей вроде Wi-Fi.

«Мы знаем, что нам предстоит еще много работы, но мы на правильном пути. Я верю, что очень скоро роботы-насекомые смогут свободно летать на дальние расстояния и помогать людям», — заявил Фуллер.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На пляж в Уэльсе выбросило тело неизвестного чудовища23:42В Татарстане произошел пожар в колонии23:07Королева Елизавета II приказала научить Меган Маркл этикету22:56Харви Вайнштейн сдался полиции22:56Путин высказал свое отношение к третьему президентскому сроку22:49Князев: гарантируем безопасность болельщиков по всей Украине22:35Зрада: В Киеве «осквернили» «Иконы Революции» (ВИДЕО)22:28Николай Басков выпустил «свадебный» хит на стихи Михаила Гуцериева (Видео)22:21Эксперты назвали настоящую фамилию Ельцина22:14На территории Санкт-Петербурга провели международный форум «Увеличение вклада женщин в экономический рост и благосостояние: создание благоприятного климата»21:56Метровая игуана пробралась в детский сад: дети порадовались, взрослые поволновались21:35На ПМЭФ Голикову угостили сыром «Новичок»?21:28"Аэрофлот" отменяет ограничения к массе детских колясок и к коляскам для инвалидов21:14Муж Ксении Бородиной странным «карточным» вопросом удивил подписчиков20:56Пользователям Сети понравился дизайн бутылок с водой BuzAqua, которую будет выпускать Ольга Бузова20:56Сергей Шнуров сообщил фанатам о разводе со своей избранницей Матильдой в Instagram20:56Подписчики Виктории Романец советуют ей избавиться от скупого мужа20:56Евгения Феофилактова стала лицом клиники пластической хирургии20:56Ксения Бородина вместе с семьей посетит первый Чемпионат мира по 3D-граффити20:56Татьяна Мусульбес пожаловалась на слишком большую грудь20:56