Показать меню

Американские ученые создали робота-муху

Американские ученые создали робота-муху

Устройство заряжается лазером и весит чуть больше зубочистки.

Как пишет Xinhuanet, инженеры Вашингтонского университета создали первого в мире миниатюрного робота-муху RoboFly, оснащенного крыльями, собственной электронной системой управления и уникальной системой зарядки. В частности, по словам ученых, им удалось установить в RoboFly фотоэлемент, который вырабатывает необходимую для движения энергию при попадании на него лазерного луча.

«До сих пор сама идея миниатюрных беспроводных летающих роботов-насекомых была скорее научной фантастикой. Главной проблемой, с которой сталкивались наши коллеги, была необходимость разработки уникального аккумулятора или системы подзарядки, которая бы не утяжеляла робота и позволяла бы ему не быть привязанным к конкретному месту. Наша команда стала первой, кому удалось решить эту проблему и приблизиться к идеалу», — сказал Сойер Фуллер, доцент кафедры машиностроения Вашингтонского университета, руководивший данным проектом.

Несмотря на достигнутый прогресс, инженеры отмечают, что у данной модели еще множество недостатков, которые предстоит доработать. Так, на данный момент RoboFly может только взлетать и садиться на расстоянии не более двух метров от лазера. Кроме того, лазерный луч может нанести повредить сетчатку человеческого глаза. Поэтому проблему дальности полета нельзя решить увеличением его мощности.

По словам ученых, их следующим шагом будет разработка крошечных мощных батарей или внедрение специальной технологии, благодаря которой такие роботы смогут получать энергию от беспроводных сетей вроде Wi-Fi.

«Мы знаем, что нам предстоит еще много работы, но мы на правильном пути. Я верю, что очень скоро роботы-насекомые смогут свободно летать на дальние расстояния и помогать людям», — заявил Фуллер.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эмили Ратажковски в компании нового мужчины?22:48Филипп Киркоров прогнал «озабоченную» фанатку со сцены21:32Певица Жасмин восхитила подписчиков роскошной фигурой21:32На фотосессии Дэвид Бекхэм увеличил своё мужское достоинство, подложив носки в бельё21:32Валерий Блюменкранц запросил баснословную сумму денег за информацию о разводе с Татой21:32Ольгу Орлову опять сводят с участником «Дома-2», на этот раз с Егором Черкасовым21:32Анастасия Кочервей отказалась от секса с рэпером Гуфом, после чего была уволена21:32Модель Эмили Ратаковски обнажила грудь прямо в ресторане21:32Александра Шева планирует сделать интимный пирсинг21:32"ПИК всех кинул". Жительница нового ЖК раскритиковала строительную компанию за низкое качество жилья21:00Вокруг Екатеринбурга появится кольцевая трамвайная ветка20:32Овцы доказали наличие ядерного оружия у Израиля20:16Стало известно, за сколько могут продать «ПриватБанк»20:00Кандидат в мэры Москвы призвал установить единый транспортный тариф в размере 25 рублей19:50Безумный проезд BMW M5 по площади Ленина снял житель Воронежа19:16Похудевшая Юлия Снигирь поделилась секретом стройности19:00Американка прославилась благодаря полицейскому фото18:16«Почта России» выпустила конверты, посвященные МГУ, с изображением другого здания17:48Жена заступилась за пьяного мужа и покусала автоинспектора17:32В Крыму ответили Вайкуле, выдвинувшей условие для приезда на полуостров16:48