Показать меню

Суд ХМАО отказался пересматривать наказание для участников ДТП, в котором погибло 10 детей

Суд ХМАО отказался пересматривать наказание для участников ДТП, в котором погибло 10 детей

Из материалов уголовного дела

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа частично изменила приговор по уголовному делу о ДТП под Ханты-Мансийском, в котором погибли два тренера и 10 воспитанников нефтеюганской детской спортшколы «Сибиряк». Заседание проходило сегодня в Ханты-Мансийске под председательством заместителя председателя окружного суда Дениса Бушуева, передает корреспондент Znak.com.

Так, коллегия оставила в силе приговор по квалификации обвинения и наказания, но изменила решение по гражданским искам от четырех родителей о возмещении морального вреда. Напомним, что остальные родители погибших и пострадавших в ДТП детей решили подавать гражданские иски позже.

«По мнению суда, смерть детей наступила напрямую от действия водителя грузовика Раиля Саитханова. Что касается других обвиняемых, то в их действиях суд не нашел такой прямой причинно-следственной связи. Поэтому коллегия освободила водителя автобуса, владельца этого автобуса и директора спортивной школы от выплат по гражданским искам», — рассказал адвокат потерпевшей стороны Владимир Савин.

Он также уточнил, что потерпевшие однозначно будут подавать кассацию. «Мы не удовлетворены решением, поскольку считаем вынесенное наказание несправедливым. Поэтому будем обжаловать приговор вплоть до Верховного суда», — сказал юрист.

В Югре назначена дата рассмотрения апелляций на приговор по делу о гибели 10 детей в ДТП

По словам Савина, с сегодняшнего дня приговор вступил в законную силу, а стороны не ограничены каким-то сроком по его обжалованию.

Автокатастрофа под Ханты-Мансийском произошла вечером 4 декабря 2016 года. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы Югры. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова Вадим. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам, в том числе водителю первого грузовика Раилю Саитханову. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года, а в феврале 2018 года судья Людмила Блашкова огласила приговор.

Так, судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес Раиля Саитханова, признав его виновным по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу.

После вынесения приговора все стороны процесса, кроме водителя автобуса, подали апелляционные жалобы. Так, родители погибших и пострадавших детей в своей апелляции потребовали более строгого наказания всем фигурантам уголовного дела. Также они требовали привлечь к уголовной ответственности других виновных лиц, в частности, по их мнению, наказание должен понести Вадим Саитханов. К слову, через неделю после приговора стало известно, что СКР возбудил в отношении Саитханова-младшего уголовное дело по той же статье, по которой судили его брата.

Кроме того, родители продолжают настаивать на привлечении к уголовной ответственности чиновников, ответственных за перевозку детей на соревнования и представителей «Башнефтегеофизики», чей груз перевозили братья Саитхановы.


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эмили Ратажковски в компании нового мужчины?22:48Филипп Киркоров прогнал «озабоченную» фанатку со сцены21:32Певица Жасмин восхитила подписчиков роскошной фигурой21:32На фотосессии Дэвид Бекхэм увеличил своё мужское достоинство, подложив носки в бельё21:32Валерий Блюменкранц запросил баснословную сумму денег за информацию о разводе с Татой21:32Ольгу Орлову опять сводят с участником «Дома-2», на этот раз с Егором Черкасовым21:32Анастасия Кочервей отказалась от секса с рэпером Гуфом, после чего была уволена21:32Модель Эмили Ратаковски обнажила грудь прямо в ресторане21:32Александра Шева планирует сделать интимный пирсинг21:32"ПИК всех кинул". Жительница нового ЖК раскритиковала строительную компанию за низкое качество жилья21:00Вокруг Екатеринбурга появится кольцевая трамвайная ветка20:32Овцы доказали наличие ядерного оружия у Израиля20:16Стало известно, за сколько могут продать «ПриватБанк»20:00Кандидат в мэры Москвы призвал установить единый транспортный тариф в размере 25 рублей19:50Безумный проезд BMW M5 по площади Ленина снял житель Воронежа19:16Похудевшая Юлия Снигирь поделилась секретом стройности19:00Американка прославилась благодаря полицейскому фото18:16«Почта России» выпустила конверты, посвященные МГУ, с изображением другого здания17:48Жена заступилась за пьяного мужа и покусала автоинспектора17:32В Крыму ответили Вайкуле, выдвинувшей условие для приезда на полуостров16:48