Показать меню

Ученые: Различные виды зеленокровных ящериц 4 раза меняли цвет крови

Американские ученые доказали, что различные виды зеленокровных ящериц в ходе эволюции изменили цвет крови на красный 4 раза, причем происходило это независимо друг от друга. Они сообщили об итогах анализа 51 вида пресмыкающихся из рода Prasinohaema, у шести из которых была кровь зеленого цвета.

Ученые: Различные виды зеленокровных ящериц 4 раза меняли цвет крови



В новом исследовании ученые из музея естественной истории США и университета Луизианы проследили эволюцию подобной крови, проведя анализ 5 000 элементов из геномов таких представителей фауны, как австралийские сцинки. В итоге они смогли воссоздать филогенетическое дерево.

У сцинков, проживавших на Новой Гвинее, кровь имеет зеленый оттенок, так как у них был переизбыток пигмента биливердина. Он придает такой цвет мышцам, слизистым и языку. Оказалось, что устойчивость к биливердину появилась именно на этом острове.

Для высших позвоночных, как правило, биливердин токсичный, потому он восстанавливается до другого пигмента, который могут связывать белки сыворотки крови. Высокая концентрация биливердина возникает, когда есть заболевания печени (включая гепатит).
Максимальная концентрация этого пигмента в человеческой крови может достигать 50 микромолей, что может привести к гибели больного. У ящериц с зеленой кровью его концентрация больше в 15-20 раз.
По каким причинам пресмыкающиеся приспособились к повышенной концентрации биливердина – непонятно. Как они справляются с таким количеством токсичного вещества, пока неясно. В следующем исследовании ученые собираются выявить гены, которые отвечают за зеленую кровь у этих ящериц.
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Отцы-курильщики влияют на интеллект своих детей и даже внуков00:17Верующие РПЦ лишились возможности молиться на горе Афон23:16Катя Гордон намерена решительно бороться с неплательщиками алиментов23:00Орехъ: Попов всех мастей сейчас волнует, как поделить недвижимость с крестом22:00Рекордная серия ХК «Автомобилиста» прервалась после проигрыша казахстанскому «Барысу»21:32Жена Павла Воли забыла надеть юбку21:16В Британии во время секса женщина упала с дивана и стала инвалидом21:00Осеннее обострение. Юлия Зеленская снова на ТВ20:32Бывшая «девушка» Брэда Питта выходит замуж за другого20:32Инсайдер говорит: причиной нервного срыва Селены Гомес стала помолвка Джастина Бибера20:32Кристина Агилера потеряла голос20:32Интервью Мелании Трамп: измены, херассмент и многое другое20:32Звезда "Американского пирога" устроила дебош на борту самолета20:00Актриса Евгения Малахова гордится своими губами и грудью20:00Певица Анастасия Приходько уходит со сцены20:00Дочь Толкалиной восхитила стройной фигурой в элегантном платье20:00Анастасия Костенко в Instagram рассказала, что у неё 40-й размер ноги20:00Сергей Зеленский: «Лучше бы Ольга Бузова выбрала меня, а не Лебедева»20:00Жених Ольги Бузовой Денис Лебедев в соцсетях сказал, что его к себе вызвал Владимир Путин20:00Победитель шоу «Замуж за Бузову» Денис Лебедев довел маму Ольги Бузовой до приступа20:00