Показать меню

Россия запустит «Сатану» без Украины

Россия запустит «Сатану» без Украины

Россия может вернуться к использованию межконтинентальных баллистических ракет «Сатана» для запуска космических аппаратов, возродив проект «Днепр» без участия Украины, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Минобороны России в ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана»), на смену которым придут МБР «Сармат», заявил ранее замглавы ведомства Юрий Борисов.

«Рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В по конверсионной программе пусков», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о модернизации под космические старты именно версии РС-20В, а не РС-20Б, которые ранее использовались по проекту «Днепр». При этом для проекта не предполагается привлекать украинскую сторону, которая отвечает за систему управления ракет.

Согласно открытым данным, по состоянию на 2017 год на вооружении находилось 46 ракет РС-20В. Ракет РС-20Б осталось около 11 единиц.

«Экономической целесообразности в адаптации РС-20Б под космические пуски из-за небольшого количества оставшихся ракет нет, а наличие около полусотни ракет РС-20В позволяет говорить о такой целесообразности», — отметил собеседник.

Ракетный комплекс «Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20В, разработанный днепропетровским КБ «Южное», был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов.

На сегодняшний день РС-20В остается самой мощной из всех российских МБР и, несмотря на свой солидный «возраст», по-прежнему является эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.

До недавнего времени в эксплуатации находилась ракета-носитель «Днепр», созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20Б. Всего в период с 1999 года по 2015 год было совершено 22 пуска, из них 21 — успешный. Модернизацию разработанных в Днепропетровске (Украина) ракет РС-20Б в ракету-носитель «Днепр» осуществляла компания «Космотрас».

Запуски выполнялись с космодрома Байконур и с Ясного — из позиционного района Домбаровского соединения Ракетных войск стратегического назначения. Последний пуск был совершен в 2015 году.


Источник
Автор: Арман
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Алуште 100-килограммовый Филипп Киркоров оседлал дельфина10:00Ани Лорак впервые заметили на публике после новости об изменах мужа10:00Хейтеры считают, что Ольга Бузова выжимала все соки из Дмитрия Тарасова10:00Рита Дакота рассказала в Instagram о возможном браке после разрыва с Соколовским10:00Дмитрий Шепелев отреагировал на советы фанатов найти супругу10:00Заработки звезд «ДОМа-2»: реклама от Бузовой, корпоративы от Водонаевой10:00«На тебя ни один нормальный мужик не клюнет»: Фолловеры объяснили, почему у Ольги Бузовой нет шанса на личное счастье10:00«Сделай себе грудь уже наконец!»: Пользователей Сети не впечатлил цветочный образ Ольги Бузовой10:00Ранним утром в Анкаре обстреляли посольство США (ВИДЕО)09:32Валерия показала взрослого сына07:32В Москве на крыше электрички найден мертвый мужчина07:00Телеграм за неделю: блиц-визит в Германские земли, дефицит предвыборной интриги в Москве и перегибы в регионах06:48Стал известен размер гонорара Камбербэтча за нового Доктора Стрэнджа06:16#lipetsklike. Популярное фото дня04:48IV Международный фестиваль фейерверков выиграла команда с цветами российского флага03:48Ученые: Женщины способны по лицу определить доход мужчины за несколько секунд03:32Жителя Луцка заочно осудили на 6 лет за посты в ВК01:48Реальная зарплата в РФ начала резко сокращаться01:32Генуя: версия случившегося01:00Никита Турчин считает, что Тата и Валера Блюменкранц накрутят подписчиков и сойдутся00:51