Показать меню
21 май 02:49 Культура

Рецензия: Элджей - «Sayonara Boy X» ***

Рецензия: Элджей - «Sayonara Boy X» ***


2018, Universal Music

Чтобы убедиться, что жизнь Элджея удалась, можно зайти в комментарии под любую новость про рэпера на сайте The-Flow. Там вообще мало кого жалуют, но Элджея мочат и хейтят с особым азартом. Сразу видно, что в чувствах комментаторов преобладает не банальная вредность, а истинная, всамделишная зависть. Не только к тому, что рэпер добился успеха, но и к лёгкой издевательской манере, в которой это было сделано. В отличие от Фараона и Фейса, чьи творческие отчёты об обилии в из жизни девок и наркотиков больше напоминают книгу жалоб, Элджей будто бы не скрывает удовольствия, с которым делает легкомысленный танцевальный рэп. «Эй, гайз, у меня всё найс» - эту фразу 23-летний Алексей Узенюк произносит с такой обезоруживающей убедительностью, руки не столь успешных «гайз» сами тянутся к клавиатуре, чтобы изрыгнуть порцию гадостей.

Нарочито отталкивающий имидж (обратите внимание на глаза Элджея; хотя нет, не обращайте) и изрядная (хотя уже уменьшающаяся) доля эпатажа (мата, секса и насилия) не могут скрыть факта взросления артиста. Какие-то текстовые дикости в этом альбоме то и дело чередуются с неплохими поп-мелодиями. А иногда он забывает своё фирменную манеру петь, как через автотюн, и поёт человеческим голосом. Конечно, из субкультуры на официальную эстраду Элджея пока не пустят - но у него есть хорошие шансы внутри субкультуры вырастить и развить собственный развлекательный сегмент. К тому же Элджей обладает редкой и невырабатываемой манере совпадать с трендами. Вряд ли, ставя на диск первой песней танцевальный «Secret Chat», он догадывался насколько актуальной окажется её рефрен «я удалю секрет-чат в Телеграме» в свете попыток заблокировать мессенджер. Припев «Suzuki» тоже косит под дискотечный хит, но в одном из куплетов Элджея вдруг пробивает на откровенность, и он рассказывает о себе, попутно обкладывая журналистов. Мелодично-беззаботное «LEGO» вообще могло бы претендовать на взлом каких-нибудь взрослых чартов, если бы артист убрал из текста строки про секс. Впрочем, так уже было, когда Элджей исполнил в «Вечернем Урганте» лайт-версию своего «Минимал» - на альбоме же можно послушать куда более веский некупированный вариант.

Трек «Ребёнок рождённый сиять» можно воспринимать и как самоиронию, и как троллинг. В «Nokia» Элджей возвращается в мрачное тревожное настроение, каковое более приличествует рэперам, однако от тру-фанатов ему стоит ожидать обвинений в искусственности. Тем более что дальше следует трек «Hey, Guys», исполненный куда более достоверного и естественного хвастовства. Финальный «Растворитель» по идее должен примирить хейтеров с Элджеем - здесь он всех ненавидит будто бы по-настоящему («я танцую на могиле под рингтон своей мобилы, в однокомнатной квартире люди, как мишени в тире, они такие тупые, я бы мог их убивать, если бы мне платили») и изгоняет из своей музыки все следы жизнерадостной легкомысленности. По-моему, за такими перепадами следить любопытнее, чем за каким-нибудь рэп-героем, определившемся в своём едином унылом жанре.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дмитрий Муратов: Движение «Новое величие» фактически создал силовик12:00Мать Леонида Агутина Людмила написала книгу о знаменитом сыне11:48Поклонники перепутали дочь Валерии Анну Шульгину с матерью из-за нового образа11:48Полина Гагарина поздравила свою маму с днём рождения и показала её архивное фото11:48В новом сериале Светлана Ходченкова сыграла роль стриптизёрши11:48Яна Рудковская показала в Instagram тренировки с мячом для фитнеса от Chanel11:48Леонид Агутин с Сергеем Шнуровым споют дуэтом11:48«Я без бюстгальтера»: Филипп Киркоров потрогал практически голую грудь Ольги Бузовой11:48Марат Башаров устроил грандиозный праздник в честь для рождения сына Марселя11:48Трамп: Я вернул Америке величие11:16Водитель автобуса, под которым погиб Виктор Цой: «Я с ужасом жду эту дату»11:00Агутин и Шнуров запишут песню09:16Исследование: люди стали находить человечность в роботах09:00Рене Зеллвегер изменит свою жизнь для «What/If»08:32Взрывоопасные планы США в Средней Азии: русофобия и борьба за власть в Казахстане, Киргизии, Таджикистане (ВИДЕО)07:16Motorola выпустила дешевую копию iPhone X (ФОТО)06:48Полиция закрыла сербско-российский летний лагерь05:48Учёные: Свиньи хорошо распознают человеческие лица05:32Стали известны перспективы и сотрудничество Промсвязьбанка в Новгородской области05:16Трампа не пригласили, Порошенко тоже: почему в Киеве злятся из-за австрийской свадьбы04:32