Показать меню
21 май 02:49 Культура

Рецензия: Элджей - «Sayonara Boy X» ***

Рецензия: Элджей - «Sayonara Boy X» ***


2018, Universal Music

Чтобы убедиться, что жизнь Элджея удалась, можно зайти в комментарии под любую новость про рэпера на сайте The-Flow. Там вообще мало кого жалуют, но Элджея мочат и хейтят с особым азартом. Сразу видно, что в чувствах комментаторов преобладает не банальная вредность, а истинная, всамделишная зависть. Не только к тому, что рэпер добился успеха, но и к лёгкой издевательской манере, в которой это было сделано. В отличие от Фараона и Фейса, чьи творческие отчёты об обилии в из жизни девок и наркотиков больше напоминают книгу жалоб, Элджей будто бы не скрывает удовольствия, с которым делает легкомысленный танцевальный рэп. «Эй, гайз, у меня всё найс» - эту фразу 23-летний Алексей Узенюк произносит с такой обезоруживающей убедительностью, руки не столь успешных «гайз» сами тянутся к клавиатуре, чтобы изрыгнуть порцию гадостей.

Нарочито отталкивающий имидж (обратите внимание на глаза Элджея; хотя нет, не обращайте) и изрядная (хотя уже уменьшающаяся) доля эпатажа (мата, секса и насилия) не могут скрыть факта взросления артиста. Какие-то текстовые дикости в этом альбоме то и дело чередуются с неплохими поп-мелодиями. А иногда он забывает своё фирменную манеру петь, как через автотюн, и поёт человеческим голосом. Конечно, из субкультуры на официальную эстраду Элджея пока не пустят - но у него есть хорошие шансы внутри субкультуры вырастить и развить собственный развлекательный сегмент. К тому же Элджей обладает редкой и невырабатываемой манере совпадать с трендами. Вряд ли, ставя на диск первой песней танцевальный «Secret Chat», он догадывался насколько актуальной окажется её рефрен «я удалю секрет-чат в Телеграме» в свете попыток заблокировать мессенджер. Припев «Suzuki» тоже косит под дискотечный хит, но в одном из куплетов Элджея вдруг пробивает на откровенность, и он рассказывает о себе, попутно обкладывая журналистов. Мелодично-беззаботное «LEGO» вообще могло бы претендовать на взлом каких-нибудь взрослых чартов, если бы артист убрал из текста строки про секс. Впрочем, так уже было, когда Элджей исполнил в «Вечернем Урганте» лайт-версию своего «Минимал» - на альбоме же можно послушать куда более веский некупированный вариант.

Трек «Ребёнок рождённый сиять» можно воспринимать и как самоиронию, и как троллинг. В «Nokia» Элджей возвращается в мрачное тревожное настроение, каковое более приличествует рэперам, однако от тру-фанатов ему стоит ожидать обвинений в искусственности. Тем более что дальше следует трек «Hey, Guys», исполненный куда более достоверного и естественного хвастовства. Финальный «Растворитель» по идее должен примирить хейтеров с Элджеем - здесь он всех ненавидит будто бы по-настоящему («я танцую на могиле под рингтон своей мобилы, в однокомнатной квартире люди, как мишени в тире, они такие тупые, я бы мог их убивать, если бы мне платили») и изгоняет из своей музыки все следы жизнерадостной легкомысленности. По-моему, за такими перепадами следить любопытнее, чем за каким-нибудь рэп-героем, определившемся в своём едином унылом жанре.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Украинцы нашли у себя «убийцу» российской «Арматы»04:42«Звери» выпустили саундтрек к «Лету» (Слушать)04:35Вор спилил дерево, чтобы угнать велосипед03:56Аппарат Dawn сфотографировал Цереру с низкой орбиты?03:42Гринпис. Что скрывается под зелёной «крышей»? (ВИДЕО)03:3532-летняя "Мисс Великобритания" найдена мертвой03:28Состарившийся и осунувшийся Брэд Питт обеспокоил поклонников03:07Хорваты Ребич, Модрич и Ракитич поставили сборную Аргентины на край футбольной пропасти01:49Фермеры в Китае создают огромные 3D-картины на рисовых полях01:28The Washington Times: строительство «Северного потока-2» — больше чем проект газопровода01:21Более двух тысяч липчан пронесли свечи памяти01:07Нибиру может спровоцировать катастрофы на Земле – американские климатологи01:00Дания названа самой дорогой страной ЕС00:56Неудачный наряд Ксении Бородиной полностью испортил её фигуру00:49Матчи Чемпионата мира в России посетили уже свыше 1 млн. человек00:35Больше Советов – хороших и разных00:28У Бруклина Бекхэма опять новая девушка23:355 методов гибридной войны Владимира Путина против Украины23:28Максим Галкин на всю страну показал морковку Пугачевой23:08Перуанцы и французы устроили небывалый праздник на улицах Екатеринбурга. Репортаж22:42