Показать меню
21 май 01:21Общество

В Швеции найден фильтрующий мышьяк мох

В Швеции найден фильтрующий мышьяк мох

Выращивание растения в водоемах с высокой концентрацией опасного металлоидного элемента поможет решить проблему с питьевой водой в промышленных регионах.


Ученые в Швеции нашли мох, который очищает воду от содержащегося в ней мышьяка, делая ее безопасной для употребления. Растение под названием Warnstorfia fluitans произрастает в северных регионах страны. Оно способно впитывать до 82% ядовитых токсинов за один час.

В северной части Швеции ведутся работы по добыче медно-мышьяковых ископаемых, в связи с чем водно-болотные угодья и все водные источники, которые используют для полива сельскохозяйственных растений и непосредственного употребления в пищу, часто загрязнены ядовитым мышьяком, а экологически чистый способ очистки водных ресурсов довольно актуален и ценен для жителей данных районов. Теперь выращивание мха в водоемах позволит очистить воду от токсичного, опасного для жизни элемента.

Мышьяк распространен во многих минералах, и становится побочным металлом в горной и золотодобывающей промышленности многих стран, где шахтные отходы становятся главной экологической проблемой. Токсины мышьяка способны накапливаться в организме человека и животных, а 50-170 мг (1,4 мг/кг массы тела) являются смертельной дозой для людей. Острые отравления элементом сопровождаются рвотой, болями в животе, поносом, угнетением ЦНС.


Мария Матвеенко - Корреспондент РИА VistaNews


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Грустная Ани Лорак призналась, что думает о поклонниках и пожелала хорошего дня11:56В Москве из-за матча ЧМ-2018 ограничат движение у стадиона «Спартак»11:49Трамп намерен «доминировать» с помощью космических войск США11:42Оккупированная Ясиноватая попала под обстрел: повреждены дома10:56ЦСКА отказался продать Головина «Ювентусу»10:50Гордума Екатеринбурга назначила конкурс по выборам нового главы города10:28Уилл Феррелл сыграет в комедии про «Евровидение»10:07Опрос: 51% россиян хочет продлить президентский срок Путина10:00Ученые зафиксировали в атмосфере Венеры гигантскую таинственную волну09:56Климкин не верит, что Трамп считает Крым российским09:14Энгельситы выступили против расхваленной Володиным программы реновации09:00«Почему мужчины врут, а женщины ревут»: Анастасия Костенко обеспокоена ситуацией в семье08:49СМИ опубликовали видео возгорания самолета сборной КСА, но в команде опровергли «слухи»08:42Проект «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» представили в Совете Федерации08:35Отец Меган Маркл рассказал, когда его дочь впервые станет мамой08:07В Екатеринбурге бесплатным проездом в дни ЧМ уже воспользовались более 60 тыс. человек07:35Квентин Тарантино попал в список режиссеров не снимавших провальные фильмы07:07Количество отдохнувших в Крыму туристов с начала года достигает полутора миллиона человек07:00Блогер Рустам Солнцев облил грязью Аллу Пугачеву06:56В королевской семье Великобритании состоится еще одна свадьба (ФОТО)05:29