Показать меню

Завтра в Екатеринбурге огласят приговор экс-заму Собянина: ему грозит 10 лет

Завтра в Екатеринбурге огласят приговор экс-заму Собянина: ему грозит 10 лет

Бывший заместитель губернатора Тюменской области Павел МитрофановZnak.com

Завтра, 23 мая, в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга судья Евгений Зырянов огласит приговор по нашумевшему уголовному делу бывшего заместителя губернатора Тюменской области бизнесмена Павла Митрофанова. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня в ходе прений сторон гособвинение, которое представляла старший помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Екатерина Калинина, запросило для подсудимого 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 500 млн рублей штрафа. По итогам заседания даже адвокат Митрофанова Анатолий Клейменов не исключил, что приговор будет обвинительным.

Предыстория

Дело Митрофанова поступило в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга еще 7 ноября 2017 года. Перед этим оно находилось в Калининском суде Тюмени, который решал вопрос подсудности. Дело в том, что не вполне понятно, где именно совершались преступления, вменяемые экс-чиновнику, — в Тюмени или все-таки в Екатеринбурге. В итоге решили, что в Екатеринбурге.

Согласно электронной картотеке Верх-Исетского райсуда уральской столицы, Митрофанова обвиняют в трех эпизодах. Один квалифицирован по части 2 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в значительном размере»). Два — по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 5 статьи 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере»). Максимальная санкция предусматривает 15 лет колонии и штраф в 70-кратном размере от суммы вменяемой взятки.

Как известно, 19 ноября 2012 года Митрофанов, будучи совладельцем компании «Бурнефтегаз», вылетел для проведения переговоров с зарубежными инвесторами в Милан (Италия) и решил не возвращаться на родину из-за уголовного дела, которое завели в отношении него на следующий день, 20 ноября. Митрофанова заподозрили в даче взятки в 5,1 млн рублей сотрудникам ГУ МВД по УрФО (расформировано весной 2014 года) за освобождение из СИЗО известного предпринимателя, героя Афганской войны и ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Гендрика Мундутя.

Мундуть некогда был советником бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова, еще одного члена клуба «сбитых летчиков-миллиардеров» из Тюмени, пришедших к успеху во время управления регионом Сергея Собянина. Хорошилова и его помощника Мундутя обвинили в мошенничестве и невозврате кредитов ВТБ на сумму более 12 млрд рублей (770 млн долларов). Обоих задержали и поместили в СИЗО, однако Гендрику Мундутю меру пресечения вскоре изменили на подписку о невыезде.

Осел в Прибалтике, решил проблемы с Интерполом и купил телеканал

В июле 2016 года Таганский суд Москвы приговорил Хорошилова к 5 годам колонии общего режима, Мундутя, как в прошлом боевого офицера и кавалера ордена Красной Звезды, — к 5 годам лишения свободы условно.

Сам Митрофанов после выезда за границу был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск. Однако он поселился в Риге (Латвия) и вскоре получил в этой стране статус беженца. «На этом основании в штаб-квартире Интерпола в Лионе его вычеркнули из списка лиц, объявленных в международный розыск», — уточнил сегодня адвокат Клейменов.

Требование гособвинения: 10 лет строгого режима и максимальный штраф

Возвращаться в Россию для участия в следственных действиях и в судебном процессе Митрофанов не стал. «Настоящее уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого, который находится за пределами РФ и уклоняется от явки в суд. В связи с этим выслушать его мнение о предъявленном обвинении и его показания по настоящему уголовному делу не представилось возможным», — не преминула подчеркнуть этот факт в сегодняшних прениях гособвинитель Калинина.

Сейчас у Митрофанова есть статус беженца в ЛатвииZnak.com

На то, чтобы обрисовать позицию гособвинения по данному делу с учетом проведенного судебного следствия (за вычетом нынешнего состоялось 12 заседаний по делу), у сотрудницы прокуратуры ушло 20 минут. Основных тезисов несколько.

«Митрофанов обвиняется в совершении трех преступлений против органов госвласти».

«Доводы предварительного следствия подтверждаются свидетельскими показаниями, письменными свидетельствами, включая данные электронной переписки, а также данными аудиофиксации телефонных переговоров».

«Переговоры Митрофанова носили завуалированный характер, передаваемые в качестве взятки денежные средства назывались „книгами“».

«Взятки передавались через посредников — братьев Потаповых, которые дали в ходе следствия исчерпывающие и правдивые показания».

«При вынесении решения необходимо учитывать характер и степень совершенных Митрофановым преступлений, а также ряд смягчающих обстоятельств: женат, имеет двоих детей, в том числе одного несовершеннолетнего, состояние здоровья, наличие государственных наград».

Павел Митрофанов: «Мой бизнес захватили оккупанты…» Бывший заместитель Собянина, два года вынужденный жить за границей, дал интервью Znak.com и объяснил, почему невозможно честно зарабатывать деньги на родине

Также из сегодняшнего выступления гособвинителя Калининой стало ясно, что взятки, по версии следствия, Митрофанов передавал полицейским из окружного главка трижды. В первый раз 100 тыс. рублей якобы были переданы 19 сентября 2012 года сотруднику ГУ МВД РФ по УрФО Виктору Потапову для оперуполномоченного главка майора Юрия Костюнина, который 17 сентября того же года организовал там же, в главке, встречу с Мундутем.

Еще 2 млн рублей двумя траншами (1,5 млн и 500 тыс. рублей) были, по версии прокурора, переданы вскоре за решение вопроса со сменой меры пресечения Мундутю.

Наконец, еще 15 млн рублей Митрофанов обещал передать за прекращение уголовного дела в отношении своего товарища. 3 млн рублей из них Виктор Потапов и его брат, на тот момент отставной полицейский, сотрудник Росфинмониторинга Эдуард Потапов получили 19 ноября 2012 года и были задержаны с этими деньгами сотрудниками ДПС на выезде на Тюменский тракт. Остальную часть 15-миллионной взятки по понятным причинам Митрофанов передать не успел.

Основываясь на материалах уголовного дела, Калинина запросила для Митрофанова по первому эпизоду штраф в 30-кратном размере переданной взятки — 3 млн рублей. По второму эпизоду — 8 лет лишения свободы и 140 млн рублей штрафа. По третьему — 9 лет лишения свободы и штраф 500 млн рублей (максимальный размер по данной статье).

«По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний прошу назначить Митрофанову к отбытию 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей», — подытожила Калинина.

Линия защиты. Эпизод первый

«Уважаемый прокурор в своем выступлении достаточно профессионально попыталась восполнить все дырки в обвинительном заключении, которое подготовило следствие. А что еще можно сказать, если автор дела его толком не разрабатывал, — за 3 года 2 допроса», — парировал адвокат Клейменов.

Его выступление в рамках прений заняло 2 часа 40 минут. Стилистически оно оказалось полной противоположностью лаконичному выступлению Калининой, сделавшей ставку на глубокое обобщение материалов и их характеристику с точки зрения уголовного права. Клейменов, напротив, постарался дотошно разобрать все свидетельские показания и вещественные доказательства по делу. Его целью, совершенно очевидно, было продемонстрировать максимальное количество имеющихся неточностей и противоречий.

Для начала адвокат Клейменов счел необходимым напомнить суду: «Реальное лишение свободы в ситуации, в которой находится сейчас Митрофанов, вряд ли будет иметь какой-то смысл. С учетом действующих там законов власти Латвии имеют полное право отказать в его депортации».
Источники Znak.com: оставшись без присмотра, люди Павла Митрофанова делят чужую собственность

Следом защитник подчеркнул, что «часть имущества [арестованного по делу Митрофанова] была втянута в эту орбиту следователем совершенно цинично и необоснованно». «Тем не менее для меня очевидно, что приговор наверняка будет носить обвинительный характер. Понимая все это, я прошу суд о правильном компромиссе, который бы позволил не дать заграничным „буржуям“ трепать попусту нашу судебную систему», — закончил адвокат преамбулу своего выступления.

Далее он перешел к подробному разбору вменяемых Митрофанову преступлений. Начал, как и гособвинитель, с характеристики первого эпизода со взяткой в 100 тыс. рублей. «Логика следствия очень лицемерна, и ничто так, как первый эпизод, это лицемерие не демонстрирует», — выразил в самом начале свое мнение Клейменов. И подчеркнул, что в деле «есть бесспорные свидетельства отсутствия состава преступления» в действиях Митрофанова по этому эпизоду.

Клейменов подтвердил, что его подзащитный действительно предпринимал действия, чтобы помочь своему другу Гендрику Мундутю. Но подчеркнул, что действовал его клиент исключительно законными способами. Более того, по словам Клейменова, Митрофанов даже помог следствию. Через час после встречи с Митрофановым Мундуть впервые дал полноценные признательные показания по делу Хорошилова, которые затем легли в основу обвинения.

Сегодняшнее заседание судаZnak.com

Никаких доказательств о том, что Митрофанов давал кому-то деньги за организацию этой встречи, по словам Клейменова, следствие так и не представило. В своей речи защитник отметил, что в деле отсутствуют аудиофайлы, свидетельствующие о телефонных переговорах между Митрофановым и Эдуардом Потаповым, который потом свел его с оперативниками, занимающимися делом Хорошилова — Мундутя. А все обвинение строится на показаниях лишь двух людей — братьев Потаповых. И они к тому же еще и противоречат друг другу.

Адвокат напомнил, что встреча Митрофанова и Мундутя проходила в здании ГУ МВД РФ по УрФО. Она была согласована со следователем Александром Бутаковым и шла под запись. Самого Митрофанова привел туда действовавший в рамках закона об оперативно-разыскной деятельности майор Костюнин. Для этого Костюнин официально выписал пропуск на свое имя. По мнению адвоката Клейменова, если речь шла о посещении за взятку, вряд ли бы ее участники оставили бы столько улик.

«Считаю, что Митрофанов заслуживает оправдания по этому эпизоду. Либо, в самом минимальном случае, прекращения уголовного преследования ввиду истечения сроков давности», — подвел черту защитник.

Резюме

Затем Клейменов раскритиковал доказательства, собранные следствием по третьему эпизоду со взяткой в 15 млн рублей. В этой части, например, он сделал ссылку на первоначальные показания братьев Потаповых. После того как их задержали с 3 млн рублей сотрудники ДПС, оба заявили, что это их собственные деньги, которые они взяли в долг. По мнению адвоката, в тот момент братья занимались развитием собственного свинокомплекса и их показания вполне могли быть правдивыми.

Одновременно юрист подчеркнул, что и по этому эпизоду нет никаких свидетельств, кроме последующих показаний Потаповых, которые бы подтверждали, что деньги эти им давал именно Митрофанов. Также Клейменов напомнил, что протокола об изъятии денежных средств у Потаповых нет. «На каком вообще основании они включены в доказательную базу по данному делу — неясно», — констатировал защитник. Вдобавок он сослался на имеющиеся в деле данные биллинга, согласно которым Митрофанов в день встреч с братьями Потаповыми находился совсем в других местах.

Znak.com

По поводу взятки в 2 млн рублей адвокат Клейменов вообще выразил сомнение в целесообразности ее выделения в отдельный эпизод. По его словам, из самих материалов следствия прослеживается, что это все звенья одной цепи — операции по вызволению Мундутя из СИЗО и решение вопроса о его уголовном деле. И в данном случае, подчеркнул защитник, все строится на показаниях Потаповых. Даже жена Эдуарда Потапова, видевшая некий сверток, якобы переданный от Митрофанова, не смогла утвердительно ответить, что в нем были деньги.

«Подводя итог, скажу еще раз, что обвинение по делу моего подопечного не просто не представило доказательств его вины, но и даже не сделало попыток этого сделать», — резюмировал свое выступление адвокат Клейменов.

В завершение он выступил с ходатайством перед судом не взыскивать в погашение штрафа арестованное имущество родственников Митрофанова. В числе прочего адвокат перечислил участок отца подсудимого в поселке Черная Речка (Тюменской области), квартиру и акции дочери, долю в 66% в обществе «Экотранс» супруги Митрофанова. «Все-таки дочь за отца не отвечает, прочие третьи лица — также», — добавил адвокат.

Комментарий Павла Митрофанова:

«Требование прокурора — это беспредел, — заявил Znak.com Павел Митрофанов по телефону из Риги. — В случае, если судья вынесет такой приговор, буду считать его местью тех людей, которые предлагали мне защиту в обмен на денежное вознаграждение. Я пока не буду называть их имена, но готов это сделать в будущем».

Ранее он признавал, что был дружен с Мундутем и, действительно, сделал все, чтобы того выпустили из СИЗО. При этом бизнесмен, как и его адвокат сегодня, подчеркивал, что «никаких взяток за это не давал и не предлагал». «Нашел людей, которые помогли мне выйти на следователя. Встретился с ним и спросил: что нужно для изменения меры пресечения? Мне предоставили список, — описал свое видение ситуации бизнесмен. — В общем, полтора месяца собирал бумаги. Не думаю, что для кого-то в екатеринбургском СИЗО собирали такие весомые поручительства. И Мундутя суд освободил под подписку о невыезде».

Параллельно Митрофанов ставил перед следствием по своему делу ряд вопросов: «Если это освобождение Мундутя было незаконным, то почему его не закрывают обратно? Почему следователь, который заменил ему меру пресечения и которому я, дескать, сулил взятку, работает и не подвергся никаким дисциплинарным взысканиям?». Митрофанов настаивал также и на том, что все дело построено «на лжесвидетельстве двух братьев Потаповых».

Свое нежелание возвращаться в Россию он объяснял позицией следствия: «Я хотел. Но адвокату следователи сразу сказали: „Приедет, посидит в СИЗО и во всем сознается“. То есть изначально была задача посадить в тюрьму.

Меня объявили в федеральный розыск, хотя я просил этого не делать. Я объяснял, что не могу явиться для дачи показаний в день, когда повестку принесли в офис „Бурнефтегаза“, так как нахожусь за рубежом. Следователю показывали авиабилеты с датами, командировочное удостоверение. Но все без толку: за неявку он объявил меня в розыск. Причем с дикими формулировками: „рецидивист, особо опасный преступник, вооружен, ранее судим“. Все это бред, я ни разу не был судим, не ношу оружия».


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Украинцы нашли у себя «убийцу» российской «Арматы»04:42«Звери» выпустили саундтрек к «Лету» (Слушать)04:35Вор спилил дерево, чтобы угнать велосипед03:56Аппарат Dawn сфотографировал Цереру с низкой орбиты?03:42Гринпис. Что скрывается под зелёной «крышей»? (ВИДЕО)03:3532-летняя "Мисс Великобритания" найдена мертвой03:28Состарившийся и осунувшийся Брэд Питт обеспокоил поклонников03:07Хорваты Ребич, Модрич и Ракитич поставили сборную Аргентины на край футбольной пропасти01:49Фермеры в Китае создают огромные 3D-картины на рисовых полях01:28The Washington Times: строительство «Северного потока-2» — больше чем проект газопровода01:21Более двух тысяч липчан пронесли свечи памяти01:07Нибиру может спровоцировать катастрофы на Земле – американские климатологи01:00Дания названа самой дорогой страной ЕС00:56Неудачный наряд Ксении Бородиной полностью испортил её фигуру00:49Матчи Чемпионата мира в России посетили уже свыше 1 млн. человек00:35Больше Советов – хороших и разных00:28У Бруклина Бекхэма опять новая девушка23:355 методов гибридной войны Владимира Путина против Украины23:28Максим Галкин на всю страну показал морковку Пугачевой23:08Перуанцы и французы устроили небывалый праздник на улицах Екатеринбурга. Репортаж22:42