Показать меню

Цветы, конфеты, проблемы: с чем идут люди на последний прием главы Екатеринбурга Ройзмана

Цветы, конфеты, проблемы: с чем идут люди на последний прием главы Екатеринбурга Ройзмана

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман накануне вечером объявил, что проведет последний прием граждан перед своей отставкой. Уже завтра, 25 мая, в 10 часов утра гордума должна будет принять заявление об уходе Ройзмана по собственному желанию, но сегодня с 9 утра он принимает посетителей — до последнего человека. Хотя прием почти не анонсировался, в коридоре перед приемной с утра скопилась очередь из трех десятков человек. Помимо «стандартных» проблем, люди несли Ройзману цветы и выражали сожаления по поводу его ухода.

Еженедельные приемы, на которых, как говорит сам Ройзман, проблемы решались «со звонка, на личных контактах», — существенная часть работы главы города, о которой он всегда с гордостью отчитывался. На сегодняшний прием председатель думы пришел в красной футболке, аналогичной той, в которой он когда-то «шел в мэры», правда, с гербом города на груди. Фирменный стиль поддержали в знаковый день и помощники главы города.

Поначалу мероприятие не отличалось от обычного приемного дня. «Огромная просьба, отмените это постановление о публичных слушаниях, — приходят к нему жители дома на Советской, показывая проект межевания квартала. По их словам, проект межевания в процессе согласования подменили. — Здесь 2,5 сотки земли хотят от дома „отрезать“: детскую площадку, спортивную площадку, а вот здесь — прямо к фасаду границу подводят».

Ройзман поначалу удивляется — видит такое в первый раз, — а потом спохватывается: «Здесь есть подвох. Здесь речь идет о строительстве детского сада. Если бы речь шла о строительстве ночного клуба или пивной, можно было бы отстоять.

Но сейчас будут идти и на нарушения, потому что детский сад — это очень важно».

«Мы понимаем, что нужны школы, садики, но не с нарушением же норм пожарной безопасности! У нас и справка от пожарных есть. К садику здесь не будет ни проездов, ни проходов», — поясняют они. Ройзман понимающе кивает, вызывает сотрудницу городской администрации для консультации и передает горожан ей. Спустя полчаса переговоров, они уходят, получив какой-то вариант дальнейших действий. «А вообще, пока ищите возможность переломить ситуацию на публичных слушаниях, — советует он напоследок. — Против них никто не может пойти» (на самом деле решения слушаний носят рекомендательный характер. — Ред.).

Передавать горожан специалистам администрации приходится регулярно: поскольку реальных полномочий у главы города за пять лет не появилось, решить исключительно мэрские и административные проблемы он не может. Поэтому, приняв у себя двух бывших сотрудниц оптико-механического завода, стоящих в очереди за квартирой с 1992 года, он отправляет их на второй этаж к специалисту мэрии. Решать проблемы с «доступной средой» для инвалидов в сложной ситуации в доме с муниципальными квартирами ему тоже не под силу: самым продуктивным вариантом в таком случае мэр считает переезд. То есть как глава города он, по сути, делает во время приема крайне мало. Больше получается помочь с «житейскими» вопросами, но здесь больше помогает не статус города, а образ Ройзмана сам по себе.

Евгений Ройзман о своей отставке с поста мэра Екатеринбурга. Интервью

На столе перед мэром — письма от просителей, причем совершенно разного характера. В одном жители города Березники Пермского края просят помочь им организовать какое-то мероприятие. В другом, написанном почему-то на имя Владимира Путина, но переданном Ройзману лично в руки, просят наградить пока еще главу Екатеринбурга орденом Андрея Первозванного «за заслуги перед Отечеством». Здесь же лежат три мобильных телефона, по которым периодически звонят с разными вопросами и отчетами о проделанной работе. К концу второго часа Ройзман производит впечатление очень уставшего человека, которому нужно полминуты, чтобы «настроиться» на фото с гостями. Зато бывают и хорошие новости: например, вопрос по установке пандуса возле дома в Верх-Исетском районе, о котором мэра попросили сегодня, решается в течении получаса, «со звонка». Во всяком случае, поставить его пообещали в одной из управляющих компаний.

«Со звонка» Ройзман традиционно пытался решить и те проблемы, которые, по существу, к компетенциям мэра и не относятся. Например, договаривался о собеседовании для пришедшего к нему строителя, который давно не может устроиться на работу, и о встрече с руководством банка «Интеза» для ипотечницы, которой нужна реструктуризация долга.

— Я уже просила, там не получится.

— Ну мать честная, Марина, это я тебе говорю! У меня свои отношения, я же помочь хочу. А так у меня, как у человека, настрой сбивается, — говорит Ройзман и отправляет помощников искать банковские телефоны. В течение часа телефон нашелся и встречу пообещали организовать. «Я в городе остаюсь, если что надо — я везде готов участвовать, — сразу начал готовить ответную услугу для директора банковского филиала мэр. — Заходите просто в музей, я вам экскурсию проведу». Повесив трубку, он констатировал, что вопрос решен. «Я им это отработаю: в "Твиттере" доброе слово скажу, в "Фейсбуке"», — удовлетворенно добавил Ройзман.

Какие-то проблемы сразу решить можно было только наполовину. Например, пришедший на прием ветеран труда СвЖД Иван Михайлович попросил помочь ему восстановить потерянную медаль и подписать открытку к 9 мая. Открытку Ройзман подписал сразу, а вот с медалью пообещал помочь позже. «Найдем, найдем, не переживайте», — заверил он.

Некоторым посетителям нужно было просто поговорить. «Сожалею, что вы покидаете наш город. Пришел как студент второго курса университета, сказать, что будущее российское, которое я представляю, без таких людей как вы, представляется мне очень темным. Как быть, когда большинство людей, окружающих меня, не интересуется политикой, а те, кто интересуются, отвечают на вопросы неадекватно? Мне остается только „Эхо Москвы“, мнение Александра Невзорова, статьи Михаила Веллера. С кем поговорить, как себя реализовать?» — обратился к главе города молодой человек.

Ройзман отметил, что вопрос серьезный, и начал постановку задач. «Пока задача — если ты видишь, что что-то серьезное происходит, что ты не можешь изменить, хотя бы не уподобляйся. Образовывайся. Всему свое время, и будешь востребованным. Не криви душой, что еще сказать, — предложил мэр, заметив, что сам попал в такую же ситуацию. — Если бы я знал, куда двигаться, я бы двигался. А я не знаю. Поэтому нужно оставаться стоять на ногах, не кривить душой, не участвовать ни в какой подлости. А дальше посмотрим. Ну а если нужно будет поговорить, каждую субботу в 10 утра бегаем от ротонды на Плотинке. Приходи, побегаем, поговорим».

Следом зашла делегация с цветами. «Мы пришли вам сказать, что мы вас очень любим. Думаю, что в истории Екатеринбурга такого никогда не было и уже не будет. Мы пришли с вами сфотографироваться», — рассказала женщина о цели визита.

«Я могу вас даже на руки взять, если надо», — предложил Ройзман.

«Да нет, мы же боимся, — вежливо отказалась она, вместо этого предложив главе города цветы и помощь в будущей работе. — Если что, задержусь после работы, сделаю, что скажете. Вы не исчезаете, и мы тоже. Мы вас выбирали, и не им вас увольнять — это наше общее решение». «Девушки, вам спасибо, мне очень приятно. Рад всех видеть. Если что — я никуда не денусь», — предупредил Ройзман, сфотографировался и отправился дальше принимать посетителей.

Дальше все продолжилось по накатанной: жалобы на очереди на квартиру, конфеты, благодарности и снова жалобы. Принимать гостей Евгению Ройзману предстоит сегодня как обычно, «до последнего». Завтра, примерно в 10:15, по решению городской думы он уже перестанет быть «высшим должностным лицом Екатеринбурга».


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вокруг Екатеринбурга собираются построить пять мусороперерабатывающих заводов12:00В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами11:32Импортозамещение по-ростовски10:16Госкино: запрет фильма о Стусе нарушит интересы государства10:00Жан-Поль Бельмондо планирует возвращение в кино09:48«Наше радио» составило список музыкантов и групп, о которых нужно знать в 2018-м09:32Трамп подписал астрономический военный бюджет США, помощь Украине урезана на треть08:16На границе Китая и Монголии обнаружили тайную военную базу07:48Прокуратура нашла признаки двух преступлений в действиях руководства «СаратовРегионСтройС»06:00Трамп утвердил оборонный бюджет на 2019 финансовый год05:32«ЗИЛ» и «ВАЗ» столкнулись в Липецкой области04:48Названы самые угоняемые авто в Украине за 2018 год04:32Адвокат Петросяна: Елена Степаненко никого не пускает в квартиру03:48Видео: автомобиль с поршневым двигателем установил новый мировой рекорд03:02Остаться в живых02:48Саратовские активисты просят Путина остановить строительство опасного химзавода02:16Лера Кудрявцева родила дочь молодому супругу01:16Михаил Сироткин: «Наши подрядчики на сверхприбыли не надеются»00:32Eminem побил собственный рекорд по скорости чтения рэпа00:165 тысяч дней в эфире: как изменились самые яркие участники «Дома-2»00:16