Показать меню

Силуанов продолжает удивлять

Силуанов продолжает удивлять

Антон Силуанов
налоги Петербургский экономический форум Антон Силуанов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тов. Силуанов вновь огорошил: на этот раз он пригрозил отобрать у Москвы часть налога на прибыль нефтегазовых корпораций и отдать регионам. Мол, средства нужны для выполнения майских указов и вообще для компенсаций, например, от снижения акцизов на нефтепродукты.

Будь я помоложе, я бы тут же сказал «Остапа понесло». Но это было бы обидно для Антона Германовича, а власть меня и так не особо жалует. Поэтому выражусь посолиднее.

К сведению тов. Силуанова, Москва уже сейчас не получает нефтегазовые доходы, причем, не получает их аж с 2012 г., когда были созданы консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) и прошла перерегистрация крупнейших компаний в других городах, в основном, в Питере. С 2012 г. доля поступлений по налогу на прибыль зарегистрированных в Москве предприятий сократилась с 16 до 2%, а доля Москвы в общероссийском налоге на прибыль – с 36 до 14%. Так что отбирать особо нечего.

Кстати, почему бы тов. Силуанову не отобрать часть налога на прибыль у Питера? Кишка тонка? (Зачеркнуто).

Но дело даже не в катастрофическом незнании тов. Силуановым казначейских реалий, а в опасности создания прецедента, когда сегодня отбираешь у одного, завтра – у другого, а послезавтра – начнешь отбирать у всех скопом, а потом делить. Прикрываясь то майскими указами, то сложной международной обстановкой, то необходимостью прорыть канал от Бомбея до Лондона.

Выход в том, чтобы наладить налоговую дисциплину в регионах, снизить количество тамошних неплательщиков, а также изменить порядок финансирования социальной сферы в целом. Главное – попытаться начать восстанавливать доверие у сограждан.

Какой там лозунг у нынешнего форума, «Создавая экономику доверия?». Так создавайте ее, эту экономику, а не пугайте людей новым сумасбродным лицемерием. В столичной агломерации вообще-то 20 млн. человек живет, 14% населения. И если они взбунтуются, мало никому не покажется.

Источник


Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Алуште 100-килограммовый Филипп Киркоров оседлал дельфина10:00Ани Лорак впервые заметили на публике после новости об изменах мужа10:00Хейтеры считают, что Ольга Бузова выжимала все соки из Дмитрия Тарасова10:00Рита Дакота рассказала в Instagram о возможном браке после разрыва с Соколовским10:00Дмитрий Шепелев отреагировал на советы фанатов найти супругу10:00Заработки звезд «ДОМа-2»: реклама от Бузовой, корпоративы от Водонаевой10:00«На тебя ни один нормальный мужик не клюнет»: Фолловеры объяснили, почему у Ольги Бузовой нет шанса на личное счастье10:00«Сделай себе грудь уже наконец!»: Пользователей Сети не впечатлил цветочный образ Ольги Бузовой10:00Ранним утром в Анкаре обстреляли посольство США (ВИДЕО)09:32Валерия показала взрослого сына07:32В Москве на крыше электрички найден мертвый мужчина07:00Телеграм за неделю: блиц-визит в Германские земли, дефицит предвыборной интриги в Москве и перегибы в регионах06:48Стал известен размер гонорара Камбербэтча за нового Доктора Стрэнджа06:16#lipetsklike. Популярное фото дня04:48IV Международный фестиваль фейерверков выиграла команда с цветами российского флага03:48Ученые: Женщины способны по лицу определить доход мужчины за несколько секунд03:32Жителя Луцка заочно осудили на 6 лет за посты в ВК01:48Реальная зарплата в РФ начала резко сокращаться01:32Генуя: версия случившегося01:00Никита Турчин считает, что Тата и Валера Блюменкранц накрутят подписчиков и сойдутся00:51