Показать меню

ЧП в «Ласпи» - грязные руки и отсутствие квалификации

Подведены предварительные итоги расследования Роспотребнадзором случаев массового отравления детей в летних лагерях Севастополя. Как и следовало ожидать, в числе первых «подозреваемых» – пресловутый человеческий фактор. И все же, насколько в случившемся виноваты региональные  власти – в материале ИА FedralCity.

Отмененная смена

Открытие летнего сезона в детском оздоровительном лагере «Ласпи» началась весьма помпезно – с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Однако летний отдых для почти пятисот детей, мечтавших отдохнуть в одном из красивейших мест Южного берега Крыма, завершился, не успев толком начаться.

Первыми заболела группа юных спортсменов, прибывших на отдых в соседний ДОЛ «Чайка» из Перми. У ребят был диагностирован норовирус – повышенная температура, рвота, диарея. Всего помощь потребовалась 19 пациентам.

К сожалению, буквально через несколько часов неутешительные новости поступили ил ДОЛ «Ласпи» - в «инфекционку» поступили 16 детей и 5 вожатых, у них обнаружен острый гастроэнтерит.

Когда стало понятно, что ситуация в ДОЛ «Ласпи» явно выходи за рамки «все под контролем», спешно созванная городская комиссия по чрезвычайным происшествиям приняла волевое решение о приостановке деятельности лагеря.

Возможные последствия

Что это означает на практике? Во-первых, нас ждут незапланированные траты из городского бюджета. Как стало известно, власти рассматривают в качестве компенсации за испорченный отдых отправить «ласпинцев» злополучной первой смены в другие детские лагеря - «Горный» «Алькадар» «Нахимовец» «Радость» «Тимуровец», «Голубая волна». В этой связи, кстати, существуют опасения, что далеко не все родители будут готовы отправить своих детей в другие ДОЛ, ведь условия отдыха в «Ласпи» объективно лучше.

Во-вторых, губернатор Дмитрий Овсянников анонсировал в связи с ЧП определенные оргвыводы и кадровые решения. По всей вероятности, за прокол, вышедший на федеральный уровень, кому то придется отвечать.

На подготовку детского оздоровительного лагеря «Ласпи» к летнему сезону из бюджета было выделено 47 миллионов рублей. По всей видимости, это тот случай, когда деньги не пошли впрок.

Грязные руки и немытая посуда

Проверка регионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю после нескольких дней работы в закрытом детском лагере выявила причину массового отравления «ласпинцев».

«Причинами возникновения очага послужили несоблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока, нарушение технологии приготовления пищи и технологии мытья посуды, что подтверждается удельным весом нестандартных проб на пищеблоке» - указывается в сообщении пресс-службы ведомства.

В числе нарушений называются также плохо помытая посуда, вторичное использование приготовленной накануне пищи, некомплект сотрудников пищеблока, а также выявленный у части из них золотистый стафилококк.

Впрочем, еще до начала смены проблемы обнаруживались не только в пищеблоке.

По данным ресурса «Севоборона», еще в мае в ходе проверки степени готовности ДОЛ «Ласпи» к началу летнего сезона, были обнаружены недостатки в работе канализационной насосной станции, повсеместная изношенность канализационный и водных систем, опасное соприкосновение емкостей для хранения воды с грунтовыми жидкостями, проблемы с жироулавливателями в столовой.

Как стало известно, решением суда деятельность ДОЛ «Ласпи» приостановлена на 70 суток. Тем не менее, руководство лагеря надеется, устранив недостатки, возобновить работу уже в июле. Большинство работников пищеблока уволились, на их место приняты новые кадры.

Виноваты ли городские власти в этом, без преувеличения скажем, скандале? В правительстве говорят, что надо дождаться окончательных результатов расследования, и сетуют, что они не могут отвечать за грязные руки повара или посудомойки. Наверное, это так. Однако то, что ДОЛ «Ласпи» явно не был готов к сезону и введен в эксплуатацию при зафиксированных достаточно серьезных замечаниях, может свидетельствовать о низкой квалификации приемщиков. И грязные руки повара здесь далеко не самый решающий фактор.

ЧП в «Ласпи» - грязные руки и отсутствие квалификации


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лариса Гузеева в соцсетях возмутилась поведением своих звездных коллег22:48Умер автор песен Аллы Пугачевой и Софии Ротару Николай Зиновьев22:48Премьер-министром Словении стал бывший комик22:32Прибыль Украины от разрыва ж/д связей с Россией, приближение Нибиру в сентябре, рост долгов по зарплате: Главные новости 17 августа22:16Метро от «Новаторов» до «Севастопольского проспекта» проложат за 31 млрд рублей22:00Вишневский: О главном уроке дефолта 1998 года21:32Правительство РФ отклонило предложение губернатора Подмосковья Андрея Воробьева оставлять опасные отходы при рекультивации свалок20:48Под Рязанью разбился частный вертолет20:32Международный союз конькобежцев обнулил все мировые рекорды в фигурном катании20:16"Всё заработано честно!": Тимати ответил на обвинительные заявления20:00«На вернисаже как-то раз…» - Лайму Вайкуле взяли в разработку правоохранительные органы России19:00“В Украине достаточно средств, чтобы дать отпор российской агентуре”, - Турчинов18:48Маленькая девочка стала жертвой пенсионера-педофила17:00Новый вампирский клип Александра Малинина на песню Гуцериева увидел свет16:48Компании «Балтика» удалось укрепить свои лидерские позиции на российском рынке пива15:32«Турнеделя-2018» стартовала в Сокольниках15:00Глава «Газпрома» Алексей Миллер опозорил Петербург фальшивым памятником14:48Персонал в гостиницах Екатеринбурга признали лучшим в стране14:00Bahh Tee записал «Эта ли боль – это любовь?» с детским хором (Слушать)13:16Прокуратура открыла производство по потасовке в суде по делу Януковича12:48