Показать меню

Власти Москвы придумали, как не советоваться с жителями по поводу размещения свалок

Власти Москвы придумали, как не советоваться с жителями по поводу размещения свалок

Никита Телиженко

Власти Москвы разработали и внесли в Минприроды поправки к закону, регулирующему процедуру создания мусорных объектов в Москве. Как пишет «Коммерсантъ», столичное руководство планирует не проводить общественного обсуждения проектов создания таких объектов, а использовать только решение специальной комиссии. Кроме того, власти Москвы намерены сократить размеры санитарно-защитных зон для создания «погрузочно-разгрузочных железнодорожных кластеров». Это, по мнению источников издания, связано с тем, что столичная мэрия обсуждает с РЖД возможность вывоза мусора силами компании.

Согласно поправкам к закону с учетом дефицита мусорных мощностей предлагается предусмотреть в законе об отходах возможность строительства и эксплуатации в субъектах РФ площадок «накопления обработанных твердых коммунальных отходов для складирования отходов на срок до семи лет». Сегодня максимальный срок хранения отходов на временных площадках составляет 11 месяцев. Необходимость таких изменений, в частности, связана с тем, что эксплуатация свалок в черте Москвы возможна только до 2025 года, говорят источники «Ъ», а временные площадки частично решат проблему нехватки мусорных мощностей.

Кроме того, столичные власти настаивают на уменьшении размера санитарно-защитных зон сортировочных станций, объектов обезвреживания и перегрузки твердых коммунальных отходов. Для мусоросжигательных заводов такая зона может составить 300 м (сейчас — 500 м для объектов мощностью до 40 тыс. тонн отходов в год и 1000 м для объектов мощностью свыше 40 тыс. тонн отходов в год), а для станций переработки и сортировки отходов «с использованием открытой площадки обращения с принимаемыми отходами» сократится с тысячи до 500 м.

Уменьшение таких зон необходимо и для создания «погрузочно-разгрузочных железнодорожных кластеров», говорится в документе. Минимальный размер санитарной зоны — 100 м — предлагается для объектов сортировки и переработки «с использованием оборудованных зданий, строений и закрытых сооружений для обращения с принимаемыми отходами» и «мобильных установок для сортировки или перегрузки несанкционированных свалок ТКО». Эта цифра совпадает с размером железнодорожных полос отвода. Отметим, Минприроды ранее обсуждало с РЖД проект организации вывоза мусора из Москвы в регионы, однако договориться тогда не удалось.

Также власти Москвы предлагают изменить Градостроительный кодекс, отменив проведение публичных слушаний при изменении вида разрешенного использования земель для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, что должно обеспечить проведение «срочных и среднесрочных инициатив правительства Москвы по строительству объектов по обращению с ТКО». Обязательные общественные слушания в рамках государственной экологической экспертизы при строительстве мусорных объектов предлагается заменить «на решение специальной комиссии».

По словам представители ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексея Макушина, «ситуация в Москве и Московской области с отходами действительно очень тяжелая, и вряд ли ее можно быстро разрешить в рамках действующего законодательства, поэтому для разрешения этой проблемы возможно сделать послабления в законодательстве, если будет обеспечен контроль со стороны правительства». При этом он подчеркнул, что «правильно рассматривать этот план как разовое исключение, сделанное для конкретного случая, а не как постоянную систему отношений».

Однако отметим, что источники «Коммерсанта» в отрасли обращения с отходами называют маловероятной возможность введения предлагаемых изменений в законодательство именно из-за их распространения на все субъекты РФ. Также они сомневаются, что «Минприроды, которому, вероятно, придется вносить поправки, возьмет на себя ответственность за такую идею».


Источник
Автор: Ирина Масова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты назвали самые раздражающие привычки российских туристов14:32Бывшего телохранителя Тупака Шакура Британия собирается выдать американскому суду14:00Мария Захарова воплотила свою мечту в жизнь13:48Межнациональные отношения между кабардинцами и балкарцами в КБР обострились из-за событий трехсотлетней давности12:16За новейшие Айфоны в России готовы переплачивать по 270 тысяч рублей11:49Жители Миннесоты напуганы светящимся диском в небе11:16Рианна назначена послом Барбадоса11:00«Дом-2»: Дети, появившиеся на свет у участников проекта. Часть вторая09:32Подписчики готовы скинуться деньгами на новый костюм Александру Гобозову09:00Ольга Бузова потратила порядка 2-х миллионов долларов на накрутку подписчиков в Instagram09:00Алену Водонаеву раскритиковали за очередную чересчур откровенную фотографию09:00У Александры Черно снова появился третий подбородок09:00Новый клип Шнурова оскорбил поклонников Виктора Цоя09:00Дарью и Сергея Пынзарь «кинули» на 6 миллионов рублей09:00«Несколько SMS»: Нагиев рассказал о реакции друзей на интервью Дудю09:00Любовницу Александра Серова Дарью Друзяк похитили09:00В РФ начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу08:32В Энгельсе мотоциклист сбил 10-летнюю девочку и скрылся08:00Две «чёрные метки» для Порошенко. Петра ждёт незавидная развязка07:48Легендарная рок-группа объявила об уходе с большой сцены07:00